Вторая мировая война: влияние побед Советской Армии на усиление антифашистской борьбы

Народы Европы, находившиеся под игом фашизма, напряженно следили за беспримерной борьбой советского народа и его армии. Мужество и героизм советских людей вдохновляли трудящихся всех стран на массовые выступления против фашизма. С победами первого социалистического государства были связаны надежды порабощенных народов на освобождение. Предвоенная история Советского государства и его интернационалистская внешняя политика придавали им уверен­ность в том, что советские люди до конца доведут борьбу с фашизмом.

Первые два года военных действий на советско-германском фронте показали, что Советские Вооруженные Силы, несмотря на неудачи в нача­ле войны, сорвали планы гитлеровцев на достижение мирового господства. Победа Советской Армии в Сталинградской битве оказала глубокое влия­ние на размах освободительной борьбы народов. «Весть об этой победе советских войск прокатилась по всей оккупированной Европе. Она про­никла в застенки гитлеровских тюрем и за колючую проволоку лагерей смерти. Она вселяла веру в неизбежную гибель фашизма, звала к сопро­тивлению и борьбе»

Неизмеримо вырос международный авторитет Советского государства. Миллионы людей в капиталистических странах воочию убедились в не­сокрушимости и преимуществах социалистического строя, в способности Коммунистической партии обеспечить единство усилий всех народов СССР для достижения победы над сильным и коварным врагом. «Победы Советской Армии, — указывается в «Истории Французской коммунисти­ческой партии», — изменили материальные и моральные условия антигит­леровской войны и придали новый размах борьбе за национальное осво­бождение».

Антифашистская борьба охватила все оккупированные страны. Расширялся фронт вооруженной борьбы. Освободительное движение против иноземных поработителей сливалось с борьбой трудящихся против эксплу­ататорских классов. В порабощенной фашизмом Европе все больше лю­дей понимало, что крах гитлеровской Германии неизбежен. Заметнее стала оппозиция гитлеровскому руководству со стороны части буржуазии не только в оккупированных странах, но и в странах фашистского блока.

Народы Европы видели, что война непрерывно поглощает все но­вые миллионы людей. Летом и осенью 1943 г. Советская Армия уничто­жила значительную часть людских резервов фашистского командования, что заставило его пойти на существенное уменьшение оккупационных сил в странах Европы. Перебрасывая на советско-германский фронт наиболее боеспособные части, гитлеровцы тем самым ослабляли свой европейский тыл. Это облегчало борьбу участников движения Сопротивления. «Там, где раньше находился немецкий полк, — писал М. Торез, — оставлен батальон или рота; там, где была расквартирована рота, не остается никого, кроме появляющихся время от времени немецко-фашист­ских патрулей».

Разгром итальянской, румынской и венгерской армий на советско- германском фронте резко ухудшил внутриполитическую обстановку в государствах фашистского блока. Осенью 1943 г., когда капитулировала итальянская армия, для частичной замены итальянских войск в оккупи­рованных странах гитлеровцам вновь потребовались силы, которые они вынуждены были перебрасывать из других районов Европы.

В связи с проводимой в Германии мобилизацией годных к военной службе мужчин увеличился ввоз в страну иностранных рабочих и военно­пленных. Спасаясь от угона на фашистскую каторгу, десятки тысяч ранее пассивно выжидавших исхода событий мирных жителей оккупированных и зависимых стран Европы вставали на путь активной борьбы и пополняли боевые отряды движения Сопротивления. Так, около четверти трудоспо­собного населения Франции проживало по фальшивым документам, сос­тавляя громадный резерв активного Сопротивления.



Ширились массовые выступления трудящихся. Прошли забастовки бельгийских рабочих в Льеже, Шарлеруа, Може и других городах. Мощная волна забастовочного движения охватила осенью 1943 г. Францию, где прекратили работу шахтеры департаментов Па-де-Кале и Луара, большинство трудящихся Парижского района, рабочие Тулона и Дижона. Летом 1943 г. бастовали текстильщики Жилины и Ружомберока, рабочие заводов Шкода в Чехословакии. Всеобщие забастовки трудящихся в ряде городов Дании сопровождались вооруженными схватками с окку­пантами.

Насильно ввезенные в Германию рабочие-иностранцы и военнопленные не хотели мириться со своим рабским положением и зверской эксплуа­тацией. Они представляли потенциальную угрозу фашистскому тылу. Нацистское руководство находилось в постоянном напряжении, которое особенно усиливалось в связи с участившимися побегами военнопленных. 22 марта 1943 г. в специальном приказе Кейтеля говорилось: «С глубо­чайшим беспокойством я должен отметить, что побеги военнопленных, в особенности офицеров, в последнее время приняли опасные размеры». В организованной на них облаве со 2 по 9 июня участвовало 650 тыс. солдат регулярных и пограничных частей, моряков и вооруженных акти­вистов нацистской партии .Победы Советской Армии под Сталинградом и Курском укрепляли моральный дух борцов против фашизма как в оккупированных и зависи­мых странах, так и в странах фашистского блока. Воодушевленные этими победами, антифашисты активизирорали свою деятельность среди всех слоев населения, поднимали людей на борьбу за торжество справедливого дела. Так, в диретиве ЦК Болгарской рабочей партии в Феврале 1943 г. указывалось: «Гитлеровские армии повсеместно отступают. То, о чем мы предупреждали болгарский народ, наступает. Германии и ее союзникам угрожает разгром, поражение фашистских армий под Сталинградом является началом этого разгрома».

Благоприятствовало расширению антифашистской борьбы общее ухудшение экономического положения Германии. Стремясь восполнить огромные материальные потери, Германия усилила нажим на оккупированные страны и на своих союзников, рассчитывая за их счет преодолеть возникшие трудности. Это вызвало рост оппозиции гитлеровскому режи­му. Следствием ослабления общего военно-политического положения Германии и резкого падения жизненного уровня трудящихся явилось забастовочное движение. Оно, в свою очередь, ускоряло процесс консо­лидации антифашистов в порабощенных странах Европы.

Сложившаяся в результате побед Советской Армии благоприятная обстановка дала возможность авангарду антифашистской борьбы — ком­партиям — добиться в 1943 г. новых крупных сдвигов в сплочении патриотических сил. Осенью 1943 г. Антифашистское вече народного освобождения Югославии (АВНОЮ), руководимое коммунистами, приняло на себя осуществление законодательных функций в стране. Кон­ференция Национально-освободительного фронта в Албании положила начало созданию органов народной власти. Национально-освободитель­ный фронт Греции (ЭАМ) получил признание широких слоев населения своей страны как подлинная сила Сопротивления. Французские буржу­азно-патриотические организации вынуждены были пойти на соглашение с коммунистами в создании единого органа антифашистской борьбы — Национального совета Сопротивления. В результате повсеместного соз­дания патриотической милиции расширил связи с массами Бельгийский фронт независимости Был сформирован единый руководящий центр датского Сопротивления — Совет свободы Дании.

Выросли и окрепли ряды бойцов Сопротивления в странах фашистского блока. По инициативе коммунистов в Италии возник Комитет анти­фашистских оппозиционных партий. Патриотический антифашистский фронт образовался в Румынии. Расширил связи с населением (через 200 местных комитетов) Национальный комитет Отечественного фронта Болгарии, созданный в августе 1943 г. Пошла на соглашение с коммуни­стами в организации единого Словацкого национального совета часть словацкой буржуазии. К активному антифашистскому и антивоенному движению в Германии начали присоединяться круги, ранее находившиеся лишь в пассивной оппозиции гитлеровскому режиму.

Объединение участников движения Сопротивления, а также начавшийся процесс разложения фашистского блока и сокращение численности оккупационных войск в большинстве порабощенных стран Европы благо­приятствовали укреплению сил Сопротивления.

В связи с ростом влияния левых сил ряд буржуазных партий и группировок пытались захватить руководящие позиции в движении Сопротив­ления и попользовать его в своих корыстных классовых интересах. Однако их усилия почти повсеместно были безрезультатными.Вопреки попыткам правых ограничить движение Сопротивления узконациональными рамками отчетливо проявлялся его интернациональ­ный характер, обусловленный единством целей трудящихся масс всей Европы в антифашистской борьбе. Боевое содружество многих народов в движении Сопротивления ярко проявилось во Франции, где вместе с французскими патриотами сражались польские, югославские, испанские, итальянские, венгерские, немецкие антифашисты, а также советские люди, бежавшие из лагерей для военнопленных или с фашистской каторги. В тесном сотрудничестве действовали в пограничных районах партизаны Югославии и Албании, Греции и Болгарии, Польши, Советского Союза и других стран.

В Европе не было оккупированной страны, где в движении Сопротивления не принимали бы активного участия советские люди. В основном это были солдаты и офицеры Советской Армии, бежавшие из фашистских застенков. Они входили в состав многих партизанских отрядов Польши, Югославии, Чехословакии, в боевые отряды Сопротивления Франции, Италии, Бельгии. Советские люди — участники движения Сопротивле­ния — все свои военные знания и боевой опыт отдавали борьбе с фашиз­мом. Общаясь с населением европейских стран, они разоблачали ложь буржуазной пропаганды о Советской стране. Их самоотверженностью, мужеством и героизмом восхищались товарищи по партизанской борьбе. А на советской земле, оккупированной агрессором, в свою очередь, сра­жались поляки, югославы, болгары, чехи и словаки, венгры, румыны, немцы-антифашисты и представители других национальностей.

На развитие движения Сопротивления оказывали влияние и боевые действия англо-американских войск в Африке, на Средиземном море и в Италии. Но правящие круги Англии и США боялись возраставшей активности левых сил в движении Сопротивления. Отказывая в материальной и военной помощи левым силам Сопротивления, они поддерживали бур­жуазные группировки типа четников в Югославии, Национально-демокра­тического союза (ЭДЕС), Национального и социального освобождения (ЭККА) в Греции, Национального фронта («Балли комбетар») в Албании.

В отличие от правительств Англии и США, рассматривавших движение Сопротивления исключительно как вспомогательную силу для достижения своих целей, Советский Союз видел в народах, сражавшихся с фашизмом, полноправных союзников и отводил движению Сопротив­ления самостоятельную роль в общей борьбе. Он приветствовал консоли­дацию антифашистского фронта народов, оказывал всемерную помощь патриотическим силам порабощенных гитлеровцами европейских стран. От этого во многом зависели размах и эффективность сопротивления фашистским оккупантам, ослабление их сил, укрепление дружеских связей между советским народом и трудящимися массами государств, подпавших под фашистское иго.

Выполнение интернациональных обязанностей перед трудящимися других стран, борющимися за социальное и национальное освобождение, Коммунистическая партия Советского Союза всегда рассматривала как свой важнейший долг. В условиях войны решение этой задачи могло быть осуществлено в первую очередь путем разгрома гитлеровской военной машины. Наряду с этим широко использовались другие формы оказания помощи движению Сопротивления.

Заключение договора с чехословацким эмигрантским правительством, поддержка Французского комитета национального освобождения, создание на территории СССР польских, чехословацких, румынских и югославских воинских частей, политическая поддержка активного дви­жения Сопротивления, практическая помощь патриотическим силам оккупированных стран в подготовке кадров руководителей партизанских отрядов, организованная Центральным штабом партизанского движения в СССР, — все эти факты свидетельствуют о последовательной политике Советского правительства в объединении усилий народов в борьбе с фа­шизмом. Отстаивая и защищая интересы боровшихся с фашизмом наро­дов Европы, Коммунистическая партия и Советское правительство создавали благоприятные условия для превращения европейского движения Сопротивления в мощную военную и политическую силу, рассматривали его как действенный фронт борьбы с фашизмом, великую школу граждан­ского долга, интернационализма, мужества и товарищества.