Вторая мировая война: военно-экономическая политика Коммунистической партии

Возрастание опасности империалистической агрессии потребовало от Центрального Комитета Коммунистической партии и правительства СССР принятия важных решений по военно-экономическим вопросам и огромной организаторской работы. Необходимо было ускоренными темпами укрепить военно-экономический потенциал государства и осуществить своевременный перевод экономики страны на военные рельсы. Партия неизменно руководствовалась ленинским указанием, что без экономического подъема страны не может быть и речи о сколько-нибудь серьезном повышении обороноспособности.

Коммунистическая партия разработала экономическую программу, одной из главных задач которой являлось завершение создания мощного военно-экономического потенциала, чтобы обеспечить Советские Вооруженные Силы материальными средствами ведения войны против сильного противника.

Для выполнения этой важнейшей задачи были определены основные направления:

— резкое повышение темпов развития тяжелой индустрии как основы укрепления военно-экономического потенциала;

— быстрый рост объема капитальных вложений в индустрию восточных районов Союза ССР для обеспечения выпуска промышленностью этих районов до 20 процентов всей военной продукции;

— ведение гражданского промышленного строительства с расчетом быстрого перевода его на производство военной продукции;

— строительство предприятий-дублеров по ряду отраслей тяжелой индустрии, имеющих особо важное оборонное значение;

— упорядочение режима рабочего времени на предприятиях промышленности с учетом увеличения производства военной продукции;

— создание системы государственных трудовых резервов;

— накопление мобилизационных запасов и государственных резервов стратегического сырья, материалов, топлива, продовольствия;



— совершенствование системы партийного и государственного руководства промышленностью.

В марте 1939 г., когда над миром сгущались тучи войны, XVIII съезд партии определил, что главным звеном экономического развития страны на текущее пятилетие (1938 — 1942 гг.) является преимущественный рост тяжелой промышленности. Сосредоточение внимания партии на этой задаче отвечало требованиям дальнейшего подъема народного хозяйства и укрепления оборонного могущества страны. Съезд уделил особое внимание повышению темпов создания мощной промышленной базы на востоке страны и рассредоточению вновь строящихся важных промышленных объектов по экономическим районам.

Экономическая программа, разработанная XVIII съездом ВКП(б), обеспечивала ускоренное развитие энергетической базы страны, черной и цветной металлургии, машиностроения, химии, легкой промышленности и сельского хозяйства. Эта программа была конкретизирована на заседаниях пленумов ЦК ВКП(б) в марте и июле 1940 г.

Мартовский Пленум ЦК партии 1940 г. обсудил и решил важные вопросы внутренней и внешней политики, в том числе вопрос об итогах войны с Финляндией, о заготовках сельскохозяйственных продуктов в текущем году, об изменениях в структуре руководства промышленностью и другие.

В соответствии с решением Пленума ЦК партии в составе экономического совета при СНК СССР были образованы советы по ведущим отраслям промышленности, в том числе оборонной. Председателями советов стали члены ЦК ВКП(б) Н. А. Вознесенский, А. Н. Косыгин и другие видные деятели партии.

Происходило разукрупнение народных комиссариатов, отвечавших за развитие промышленности. Вместо действовавших в 1938 — 1939 гг. 6 наркоматов для руководства промышленностью был организован 21 народный комиссариат.

Еще в ноябре 1939 г. в ЦК компартий союзных республик, крайкомах, обкомах и горкомах партии были воссозданы ранее упраздненные производственно-отраслевые отделы, которые координировали и направляли работу партийных организаций на предприятиях промышленности и транспорта.

В июне 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и из учреждений.

Июльский Пленум ЦК ВКП(б) 1940 г. привлек внимание партии к улучшению государственного контроля в стране. По его решению был создан союзно-республиканский Наркомат государственного контроля, на который возлагалась проверка исполнения решений партии и правительства.

В октябре 1940 г. Президиум Верховного Совета СССР издал Указ о государственных трудовых резервах, которым предусматривалось создание ремесленных, железнодорожных училищ, а также школ ФЗО и проведение ежегодного набора молодежи для обучения рабочим профессиям. Менее чем через три месяца ЦК ВКП(б) и Совнарком СССР после проверки выполнения этого Указа, учтя нужды обороны государства, решили направить в авиационную промышленность, на предприятия наркоматов вооружения и боеприпасов и оборонные стройки 50 тыс. молодых рабочих из 439 тыс. человек, которые заканчивали производственное обучение в 1941 г.

Важнейшую роль в подъеме экономики СССР сыграли решения XVIII партийной конференции (февраль 1941 г.), обсудившей задачи партийных организаций в области промышленности и транспорта. В резолюции конференции указывалось: «Промышленность была и есть руководящее начало во всей системе народного хозяйства. Промышленность ведет вперед все наше социалистическое хозяйство, включая сельское хозяйство и транспорт. Промышленность была и есть база оборонной мощи страны. В современной международной обстановке перед нашей промышленностью, перед всеми ее отраслями стоят ответственные задачи. Она должна работать исключительно организованно, максимально производительно». Конференция разработала систему мер, направленных на улучшение работы промышленности и транспорта, совершенствование руководства ими, повышение производительности труда и увеличение объема продукции, улучшение ее качества, укрепление порядка и дисциплины на производстве. Была поставлена задача повести дело так, «чтобы в 1941 году ни в одной области, ни в одном городе и промышленном центре не осталось ни одного отстающего предприятия».

Историческое значение этой конференции состояло в том, что она подытожила результаты развития промышленности и транспорта после XVIII съезда ВКП(б) и указала курс, следуя которым партия и народ могли сделать максимум возможного в укреплении оборонного могущества страны.