Вторая мировая война: военно-организаторская деятельность партии во второй половине 1944 г

В 1944 г. с новой силой проявилась руководящая роль Коммунистической партии в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, во всей жизни страны. Ее деятельность, как и в прежние годы войны, явилась главным, решающим условием силы и крепости советского социалистического общества, несокрушимой военной мощи Страны Советов, всех побед, достигнутых советским народом на фронте и в тылу.

Дальнейшее возрастание роли и значения руководящей и организующей деятельности Коммунистической партии обусловливалось неуклонным наращиванием военно-экономической мощи государства, огромным размахом наступательных операций советских войск, осуществлением Вооруженными Силами СССР своей освободительной миссии, необходимостью усиления идеологической работы на фронте и в тылу, особенно в связи с вступлением советских войск на территорию стран Центральной и Юго-Восточной Европы, повышением активности внешней политики Советского Союза.

Во втором полугодии 1944 г., как и раньше, центральное место в военно-организаторской работе партии занимало руководство вооруженной борьбой. Все важнейшие решения по подготовке и проведению стратегических операций Советских Вооруженных Сил разрабатывались под общим руководством Центрального Комитета ВКП(б) и Государственного Комитета Обороны.

В соответствии с требованиями войны Коммунистическая партия не ослабляла внимания к военной подготовке населения страны. Через систему Всевобуча в 1944 г. прошло около 1,5 млн. человек.

В стране, в том числе и в освобожденных районах, прошел очередной призыв в армию. Был также осуществлен ряд других крупных военно-мобилизационных мероприятий. За июнь—декабрь действующую армию пополнили 748 378 человек.

В связи с нараставшим размахом наступательных операций, оснащением Вооруженных Сил новым оружием и боевой техникой значительно возросла потребность в хорошо подготовленных командных, политических и инженерно-технических кадрах. Осуществляя кадровую политику в Вооруженных Силах, партия исходила из ленинского положения о том, что высокообразованные, профессионально подготовленные и правильно расставленные кадры — решающая сила армии, основа военной организации Советского государства, носители классового духа, революционных и боевых традиций советского народа.

Созданная сеть военно-учебных заведений и различных курсов обеспечивала потребности армии и флота в пополнении кадров. К началу 1944 г. военные кадры готовились в 30 высших и 220 средних военно-учебных заведениях, более чем на 20 различных курсах. Подавляющее большинство слушателей и курсантов составляли лица, имевшие боевой опыт. В частности, среди курсантов число участников войны по сравнению с 1943 г. возросло почти в 5 раз. Пополнение офицерских кадров шло также за счет выдвижения младших командиров, а иногда и солдат, отличившихся в боях.

Коммунистическая партия по-прежнему неослабное внимание уделяла партийно-политической работе в войсках. Руководство ею ЦК ВКП(б) осуществлял через Главное политическое управление Красной Армии и Главное политическое управление Военно-Морского Флота. Непосредственными ее организаторами в армии и на флоте являлись более 2 тыс. политорганов. Во главе их стояли опытные, политически зрелые коммунисты, абсолютное большинство которых имело партийный стаж свыше десяти лет. Всего в войсках к концу года было около 138 тыс. политработников всех категорий.

Большую заботу партия проявляла о повышении военной и профессиональной квалификации политработников. Во втором полугодии 1944 г. при ряде военно-учебных заведений были созданы курсы старшего и среднего политсостава. Военно-политические училища перешли на восьмимесячный срок обучения, открылась трехгодичная заочная Высшая военно-политическая школа ГлавПУ РККА, имевшая пункты сбора в 13 городах страны. Эти меры способствовали значительному улучшению военно-политической подготовки политработников, что, в свою очередь, благотворно сказалось на повышении эффективности партийно-политической работы в армии и на флоте.

С целью совершенствования руководства партийными организациями действующей армии и усиления политической работы в органах управления 7 июня 1944 г. Центральный Комитет ВКП(б) принял Постановление о создании политических отделов полевых управлений фронтов. Тогда же были учреждены политические отделы управлений восьми военных округов.

Политорганы свои главные усилия направляли на повышение активности партийных организаций в мобилизации воинов на успешное выполнение боевых задач. При этом особое внимание уделялось парторганизациям авиационных, танковых и механизированных частей и соединений, игравших важнейшую роль в наступательных операциях 1944 г. В результате все более возрастала их боевитость. Так, политорганы и партийные организации бронетанковых и механизированных войск провели большую работу по обеспечению выполнения требований Постановления ГКО от 31 июля 1944 г. об улучшении использования танков и самоходных артиллерийских установок, установлении жесткого контроля за правильной их эксплуатацией. В этих частях стало больше проводиться мероприятий, направленных на улучшение обслуживания и применения боевой техники, увеличение гарантийных сроков ее эксплуатации.

Главное политуправление Красной Армии и Главное политуправление Военно-Морского Флота неослабное внимание уделяли укреплению парторганизаций частей и кораблей действующих фронтов и флотов. На 1 июня в действующей армии их было 43 516, насчитывавших 1 717 686 членов и кандидатов в члены ВКП(б). Их социальный состав на 1 июля был следующим: рабочих — 35 процентов, крестьян — 20 и служащих — 45 процентов.

Ряды армейских и флотских коммунистов пополнялись за счет лучших, отличившихся в боях воинов. В 1944г. приток в партию был наибольшим в период проведения стратегических наступательных операций. Так, в июне в члены и кандидаты в члены партии в действующей армии было принято 122 752 человека, в июле — 139 781, в августе — 139 982 человека. Всего за июнь—декабрь 1944 г. ряды членов и кандидатов в члены партии пополнили 728 274 человека.

В частях и соединениях постоянно увеличивалась партийная прослойка. За три года Великой Отечественной войны удельный вес коммунистов в Вооруженных Силах увеличился вдвое и к концу 1944 г. составил 23 процента в армии и 31,5 процента на флоте. В конце 1944 г. в Вооруженных Силах насчитывалось 3 030 758 коммунистов, что составляло 52,6 процента всей численности партии. В течение года значительно расширилась сеть первичных партийных организаций: если на 1 января 1944 г. в армии и на флоте их насчитывалось 67 089, то на 1 января 1945 г. — уже 78 640.

Непрерывный приток в ряды партии свежих сил способствовал усилению партийного влияния на широкие массы воинов, укреплению их морально-политического состояния.

Составной частью военно-организаторской работы партии было ее руководство борьбой советских людей в тылу фашистских оккупантов. Эту борьбу непосредственно возглавляли партийные организации в партизанских соединениях и отрядах, подпольные партийные органы и действовавшее под их руководством комсомольское подполье.

Партия уделяла неослабное внимание развитию советской военной науки и практическому применению ее положений в действиях войск. При решении военных задач она строго руководствовалась положениями военной науки, эффективно использовала огромные преимущества социалистической системы, ее мощный экономический, научно-теоретический, политический и моральный потенциалы.

Важнейшей частью военно-организаторской деятельности партии была ее борьба за дальнейший подъем военной экономики, увеличение выпуска боевой техники и вооружения новых образцов, боеприпасов и других военных материалов. Партия принимала необходимые меры по обеспечению бесперебойного снабжения оборонного производства металлом, топливом, электроэнергией и рабочей силой, ритмичной работы фабрик и заводов, систематического выполнения и перевыполнения производственных планов, широкого применения передовых методов труда, новой техники и технологии, улучшения качества выпускаемой продукции.

Вторая половина 1944 г., как и первая, характеризовалась высоким уровнем военного производства. В стране по-прежнему возрастала потребность в черных и цветных металлах, топливе, электроэнергии. Повышались требования к транспорту. Успешное решение этих сложных проблем обеспечивалось прежде всего дальнейшим совершенствованием партийного руководства хозяйством, подъемом политической и трудовой активности народа.

Важным условием усиления партийного руководства экономикой являлось укрепление партийных организаций, прежде всего в решающих отраслях промышленности. За 1943 — 1944 гг. число коммунистов в угольной промышленности выросло на 60 процентов, в металлургии — почти на 50 процентов. В промышленности в целом в результате большого притока в партию передовых тружеников тыла за эти годы количество коммунистов увеличилось почти на 45 процентов. Местные партийные организации, выполняя требования ЦК ВКП(б), продолжали направлять коммунистов на решающие участки производства.

В повышении уровня партийного руководства экономикой большое значение приобретали умелое сочетание хозяйственной и партийно-политической работы, более широкое применение методов коллективного обсуждения хозяйственных вопросов. Местные партийные организации стали регулярнее проводить партийно-технические конференции, совещания партийно-хозяйственного актива. Была расширена практика проведения производственных совещаний, рабочих собраний и совещаний передовиков промышленности и сельского хозяйства. Многие военно-хозяйственные и политические вопросы обсуждались на пленумах и собраниях партийного актива районов, городов, областей.

Большую роль в организации четкой работы всех отраслей народного хозяйства и особенно военной промышленности по-прежнему играл институт уполномоченных Государственного Комитета Обороны. Уполномоченными ГКО были крупные партийные и советские работники, организаторы-хозяйственники, ученые и деятели культуры. Некоторые наркомы, председатели государственных комитетов наделялись правами уполномоченных ГКО, что позволяло им более оперативно выполнять правительственные задания. В числе уполномоченных ГКО в 1944 г. были С. И. Вавилов, В. С. Емельянов, М. М. Ерохин, А. П. Завенягин, А. П. Кириленко, Г. А. Митерев, И. Д. Папанин, П. П. Ширшов и другие.

Важную роль в партийном руководстве промышленностью играли парторги ЦК ВКП(б) и местные партийные органы. Являясь одновременно секретарями заводских парторганизаций, парторги ЦК ВКП(б) были непосредственно связаны с ЦК ВКП(б), республиканскими, краевыми и областными комитетами партии, добивались от них необходимой помощи для улучшения работы предприятий. Среди парторгов ЦК ВКП(б), работавших на крупнейших предприятиях, были В. Я. Буров, В. И. Ермаков, М. Д. Козин, И. Д. Линев, М. Л. Медведев, В. Г. Одиноков, И. И. Румянцев, С. А. Скачков, М. С. Соломенцев, А. Т. Степаненко, А. И. Шибаев и многие другие.

В деятельности партийных организаций большое место занимало руководство социалистическим соревнованием — могучим средством борьбы за выполнение и перевыполнение производственных планов, повышение производительности труда. Девизом Всесоюзного социалистического соревнования, как и в предыдущие военные годы, был призыв партии “Все для фронта, все для победы!”. Вопросы его развития и эффективности систематически рассматривались на пленумах ЦК компартий союзных и автономных республик, крайкомов, обкомов, горкомов, райкомов, на собраниях партийного актива и собраниях коммунистов.

Росла творческая активность масс, все более широкий размах получали различные формы патриотического движения: множились ряды многостаночников, внедрялись скоростные методы труда, ширилось движение за овладение смежными профессиями, увеличивалось число ударников.

Партийные организации возглавили трудовой подъем советского крестьянства. Партийные комитеты, первичные партийные организации постоянно заботились об обеспечении высокого качества и своевременного проведения сева и уборки урожая, о подготовке и расстановке сельских кадров, о партийно-политической работе на селе. В ЦК ВКП(б) обсуждались доклады ЦК компартий союзных республик, руководителей партийных организаций ряда краев и областей о положении в сельском хозяйстве и принимались меры по расширению производства сельскохозяйственных машин и инвентаря, подготовке механизаторов, развитию всесоюзного соревнования колхозов, МТС, совхозов. Отмечая огромное значение для фронта результатов работы партии по руководству сельским хозяйством, М. И. Калинин говорил: “Успех сельского хозяйства — это выигрыш значительного сражения в великой войне”.

Республиканские и областные партийные организации настойчиво претворяли в жизнь принятые ЦК партии постановления, рассматривая их как программу своей деятельности. Так, коммунисты Узбекистана успешно выполняли постановление ЦК ВКП(б) от 6 марта 1944 г. “О работе ЦК КП(б) Узбекистана”, в котором были определены задачи партийной организации республики по дальнейшему развитию ее народного хозяйства. Особое внимание обращалось на подъем хлопководства. Пленум ЦК Компартии Узбекской ССР предусмотрел расширение посевных площадей под хлопчатником на 55 тыс. га, организационно-хозяйственное укрепление хлопководческих колхозов, развертывание социалистического соревнования, усиление агитационно-массовой работы. В колхозах и совхозах республики были укреплены партийные организации. В результате к концу 1944 г. Узбекистан выполнил план сдачи хлопка-сырца. Государству было сдано “белого золота” на 325 тыс. тонн больше, чем в 1943 г.

Выполняя постановление ЦК ВКП(б) “О работе ЦК КП(б) Казахстана”, принятое весной 1944 г., и постановление СНК СССР “О мероприятиях по дальнейшему развитию животноводства в колхозах Казахской ССР” (май 1944 г.), партийные организации и трудящиеся Казахстана развернули огромную работу по дальнейшему подъему сельского хозяйства и промышленности. Этому способствовали принятые меры по укреплению партийных организаций республики. За 1944 г. количество коммунистов в колхозах и совхозах возросло почти на 5 тыс. человек, было создано 367 новых сельских первичных партийных организаций. На республиканском совещании работников сельхозотделов обкомов (ноябрь 1944 г.) отмечалось повышение общего уровня производственной работы.

Коммунистическая партия вела огромную организаторскую работу по восстановлению экономики на территории, освобожденной от гитлеровской оккупации, особенно по возрождению колхозов, совхозов и машинно-тракторных станций, разоренных фашистами, по созданию и укреплению партийных, советских, хозяйственных, профсоюзных и комсомольских организаций, активизации их деятельности.

В 1944 г. значительные успехи в развитии сельскохозяйственного производства были достигнуты в РСФСР, УССР и других союзных республиках. Труженики села успешно выполнили государственный план хлебозаготовок.

Заготовки зерна составили 21,6 млн. тонн — почти в два раза больше, чем в 1943 г. В связи с этим несколько сот партийных и советских работников были награждены орденами “Отечественная война” I и II степени. “В условиях военного времени, — отмечалось в Указе Президиума Верховного Совета СССР, — работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе”.

Колхозное крестьянство под руководством партии, преодолевая большие трудности, вызванные войной, обеспечивало фронт и тыл продовольствием, а промышленность — сырьем. Достижения тружеников села в 1944 г. явились еще одним ярким свидетельством огромных возможностей колхозного строя, всех отраслей социалистического сельского хозяйства.

Таким образом, военно-организаторская работа Коммунистической партии, ее Центрального Комитета и Советского правительства, носившая разносторонний и боевой характер, была всецело подчинена созданию необходимых условий для решительного разгрома врага, изгнания его с советской земли и оказания помощи народам Европы в избавлении от фашистского ига.

Добавить комментарий