Вторая мировая война: военные действия в Китае во второй половине 1944 г

Происшедшие летом 1944 г. серьезные изменения в обстановке на Европейском континенте в пользу антигитлеровской коалиции вызвали усиление пессимистических настроений в Японии и вынуждали ее руководство разрабатывать различные варианты планов, направленных на затягивание войны с целью добиться более выгодных условий при заключении мира со странами-победительницами. Эта цель преследовалась японцами и при планировании продолжения наступления в Китае.

Если на Тихом океане и в Бирме японцы терпели одно поражение за другим и оставляли важные стратегические пункты, то в Китае они к июню 1944 г. не только удерживали значительную территорию, но и продолжали наступление. В экономическом отношении захваченные Японией районы Китая являлись наиболее развитыми. На их долю приходилось четыре пятых всей промышленной мощи страны, большая часть железных и шоссейных дорог и огромные запасы стратегического сырья. Неоккупированная часть Китая, находившаяся под контролем гоминьдановского правительства, к середине 1944 г. составляла 5 632 тыс. кв. км (примерно 70 процентов территории страны). Она включала девять провинций полностью и десять частично. Здесь проживало свыше 275 млн. человек (в том числе до 45 млн. беженцев), то есть более 60 процентов населения всего Китая.

Огромные военные расходы на ведение многолетней войны с Японией, беспощадная эксплуатация народа монополистическим капиталом, помещиками и ростовщиками, коррупция, лихоимство и беззакония властей, беспрецедентная инфляция (цены к концу войны по сравнению с 1937 г. возросли во много раз), голод и эпидемии, вызванные засухами и наводнениями в 1943 — 1944 гг., обусловили тяжелый экономический и политический кризис гоминьдановского режима.

Вот как характеризовал гоминьдановское правительство и военное руководство американский генерал Стилуэлл: “Шайка убийц, ставящих себе единственную цель — удержаться самим и сохранить свой аппарат власти. Руководители думают только о деньгах, влиянии и чинах. Интриги, надувательство, лживые донесения. Протягивают руки ко всему, что плохо лежит. Они только и думают о том, чтобы кто-нибудь другой за них воевал. Лживая пропаганда насчет их “героической борьбы”, равнодушие “вождей” к своему народу. Повсюду царит трусость, господствует вымогательство; контрабанда им дороже чувства долга; поразительное невежество и глупость штабных офицеров, полная неспособность держать в руках всяческие клики и шайки, постоянное угнетение масс”.

Тяжелая обстановка в стране усилила недовольство не только среди трудящихся масс, но и среди национальной буржуазии и даже в самом гоминьдане. Гоминьдановцы пытались укрепить свое господство применением репрессий против оппозиции, развязыванием гражданской войны с целью разгрома Коммунистической партии Китая (КПК), всех демократических сил страны и установлением милитаристской диктатуры. Идеологическому обоснованию необходимости фашизации страны было посвящено антикоммунистическое сочинение Чан Кай-ши “Судьбы Китая”, опубликованное в 1943 г. Суть его реакционной политической доктрины (наподобие немецко-фашистской “один народ, одна империя, один фюрер”) выражалась фразой: “одна партия (гоминьдан), одно учение, один вождь”. “Судьбы Китая” были расценены прогрессивной общественностью как китайский вариант “Майн кампф” Гитлера. Несмотря на все эти меры, гоминьдановскому руководству не удалось сплотить народ и армию. Оно не смогло подготовиться и к новым тяжелым испытаниям в борьбе с японскими оккупантами.

Гоминьдановские вооруженные силы, возглавлявшиеся Чан Кай-ши, организационно объединялись в десять военных районов, Юньнаньскую группу, а также экспедиционные войска в Индии.

В 1944 г. в составе гоминьдановской армии числилось 324 дивизии и более 60 бригад. Дивизии были сведены в армии, армии — в группы армий. Группы армий подчинялись командующим теми военными районами, в которых они действовали. Средняя численность дивизии составляла не более 5 тыс. человек (вместо 10 тыс., предусмотренных штатом). Солдаты страдали от болезней и недоедания. Вооружение было устаревшим и, как правило, неисправным, ной его не хватало. Обучение войск не было организовано. Армия имела очень мало артиллерии, транспортных средств, плохо была поставлена санитарная служба. Главным занятием офицеров и солдат была торговля, так как иначе они не могли бы существовать.

Руководство гоминьдановской армии не верило в достижение победы над противником. Оно считало, что японские войска стоят несравненно выше китайских по подготовке, вооружению и снаряжению, и поэтому вести против них наступательные действия не хотело. Чан Кай-ши не раз утверждал, что огневая мощь китайской дивизии уступает силе даже японского полка. Китайские офицеры обычно использовали эту оценку как удобный предлог для того, чтобы оправдать свое бегство с поля боя.

Американская 14-я воздушная армия, базировавшаяся на китайские аэродромы, имела в июне 547 самолетов (в том числе 339 истребителей, 79 средних и 39 тяжелых бомбардировщиков).

В июне 1944 г. в состав японских экспедиционных войск в Китае, возглавлявшихся генералом С. Хатой, входили 1, 11, 12, 13 и 23-я полевые и 5-я воздушная армии. Они насчитывали 25 пехотных, 1 танковую и 1 авиационную дивизии, 11 смешанных пехотных и 1 смешанную кавалерийскую бригады (около 620 тыс. человек). Эти силы продолжали наступление в Центральном и Южном Китае. Соединения 12-й армии (148 тыс. человек) при поддержке 5-й воздушной армии и содействии части сил 11-й армии в конце мая овладели южным участком железной дороги Пекин — Ханькоу. Превосходившие их по численности гоминьдановские войска (350 — 400 тыс. человек) из-за пассивности командования и плохой подготовки к обороне оказались не в состоянии сорвать наступление японцев.

Японское командование спешно готовило свои войска к Хунань-Гуйлиньской операции (операция “То”), чтобы обеспечить прямую сухопутную связь между войсками в Китае и в Юго-Восточной Азии.

Для осуществления операции выделялись 11-я и 23-я армии, войска непосредственного подчинения командованию экспедиционных сил (всего до 12 дивизий), а также 5-я воздушная армия. Главный удар должна была наносить 11-я армия в направлении Чанша, Хэнъян, Гуйлинь с целью разгромить соединения 9-го и 7-го гоминьдановских районов и овладеть этими городами. 23-й армии предстояло сковать войска 7-го и 4-го военных районов и содействовать наступлению 11-й армии. 13-й армии ставилась задача в первой половине июня частью сил сковать войска 3-го военного района и облегчить наступление 11-й армии в районе Чанши.

Южной группе армий предписывалось активизировать действия с бирманского и индокитайского направлений с целью содействовать наступлению экспедиционных войск в Китае. Операцию предполагалось осуществить в течение примерно пяти месяцев.

27 мая войска 11-й армии при поддержке авиации из района Уханя перешли в наступление в южном направлении. На сутки позже из района Гуанчжоу начали наступление в направлении Лючжоу войска 23-й армии (южная группировка).

Часть сил южной группировки получила задачу выйти на ближайшие подступы к городу Гуйлинь, встретиться там с передовыми отрядами 11-й армии и содействовать наступлению ее войск. Японская авиация 1 июня подвергла бомбардировке Чунцин, Чэнду и Чаншу.

Стремясь сорвать наступление противника, гоминьдановское командование усилило свои войска в районе Чанши, Хэнъяна и находившихся там американских аэродромов. Оборону здесь занимали до 40 пехотных дивизий.

Гоминьдановцы мобилизовали тысячи мирных жителей на строительство оборонительных рубежей вокруг городов, железнодорожных станций и военно-воздушных баз. При этом по настоянию американских советников эти работы велись в первую очередь в районах аэродромов, где базировалась американская авиация. Однако к началу наступления японцев завершить их не удалось. Японская авиация, несмотря на противодействие американских истребителей, систематически подвергала ударам районы строительства оборонительных сооружений, а также войска и населенные пункты. В результате бомбардировок в Чанше, Хэнъяне и других городах возникли большие пожары.

Гоминьдановскому командованию стало очевидно, что японцы предприняли крупное наступление вдоль железной дороги. Важным узлом дорог на их пути был город Гуйлинь. Поэтому большое внимание уделялось укреплению его обороны. Здесь были сосредоточены войска 10-й, 31-й и 15-й групп армий.

Воздушной разведке японцев удалось выявить систему обороны гоминьдановских войск и ее слабые участки. Это позволило японскому командованию прорвать оборонительные позиции с фронта передовыми отрядами и одновременно основными силами обойти китайские войска, оборонявшиеся на флангах. Когда, в частности, передовые части завязали бои на подступах к городу Чанша, главные силы наступавших соединений обошли его и овладели несколькими населенными пунктами. Опасаясь окружения, гоминьдановские войска оставили занимаемые позиции у важных пунктов и стали в беспорядке отходить. 19 июня японские войска вступили в Чаншу.

27 июня, через месяц после начала наступления, передовые отряды северной группировки японцев подошли к городу Хэнъян — важному железнодорожному узлу. Пока они вели бои за Хэнъян, которым овладели только 8 августа, два подвижных отряда на танках и бронемашинах обошли город и железнодорожную станцию, захватили города Лин-пин и Юнсинь.

В последующие месяцы войска северной группировки вели наступление на Гуйлинь — крупный город провинции Гуанси. Войска 23-й армии перешли в наступление в конце мая. Встретив в районе города Лючжоу сильное сопротивление гоминьдановской армии, они частью сил продолжали продвижение в западном и северо-западном направлениях. Без больших потерь войскам армии удалось занять аэродромы американской авиации в Дэцине и Учжоу. В середине июля в результате ожесточенных боев они овладели городом и железнодорожной станцией Шаочжоу и в дальнейшем продвигались к Лючжоу и Гуйлиню навстречу северной группировке. Успешное наступление противника встревожило генерала Стилуэлла. В случае падения Гуйлиня и соединения северной и южной группировок в руках японцев оказывалась важнейшая железнодорожная коммуникация. Тем самым они получали возможность свободного маневрирования своими силами и средствами и усиления обороны не только в Китае, но и в Юго-Восточной Азии. Стилуэлл стал настоятельно требовать от Чан Кай-ши усиления активности китайских войск, выделенных для срыва наступления японцев.

Стилуэлл, учитывая интересы США, стремившихся сковать как можно больше японских войск в Китае и тем самым облегчить наступательные операции американских вооруженных сил на Тихом океане, снова предложил Чан Кай-ши вступить в переговоры с руководством Коммунистической партии Китая и добиться согласованных действий 8-й и Новой 4-й армий с гоминьдановскими войсками против японцев. Чан Кай-ши, боясь усиления влияния компартии, отверг это предложение. Он также потребовал от правительства США замены Стилуэлла, вместо которого в октябре 1944 г. был назначен генерал А. Ведемейер. Чан Кай-ши полагал, что смещение Стилуэлла позволит свалить на него вину за поражения гоминьдановских войск летом и осенью 1944 г.

Между тем японское командование принимало меры к быстрейшему завершению Хунань-Гуйлиньской операции. 19 октября в результате воздушной разведки оно установило, что на всем пути от Гуйлиня до Лючжоу и Наньнина движется поток войск, селения по обеим сторонам железной дороги, а также города Гуйлинь и Лючжоу горят. Аэродромы были окутаны пеленой густого дыма. Стало ясно, что Гуйлинь и Лючжоу эвакуируются. Японские войска, свернутые в колонны, ускоренным маршем двинулись на Гуйлинь, и вскоре передовые отряды северной и южной группировок в районе города соединились. 10 ноября 31-я китайская армия, защищавшая Гуйлинь, капитулировала. Вскоре японские войска захватили Лючжоу и Наньнин. Путь в Индокитай был открыт.

В конце 1944 г. японские войска, наступавшие в южной части Китая, соединились с группой войск, действовавшей в Индокитае. Цель операции была достигнута, сквозная коммуникация от Пекина до границы с Индокитаем оказалась в руках японского командования, что позволяло ему осуществлять маневр силами, действовавшими в Китае и Юго-Восточной Азии, а также вывозить оттуда стратегическое сырье и продовольствие в Японию. Ему удалось решить и свою вторую важную задачу — был захвачен ряд американских воздушных баз в Китае. В ходе операции японских войск в апреле — декабре 1944 г. гоминьдановцы потеряли около 1 млн. человек, 10 крупных авиабаз, 36 аэродромов. Японцы установили контроль почти над всеми железными дорогами Китая. Все это серьезно затруднило дальнейшее ведение военных действий гоминьдановской армией и американской авиацией в Китае.

Японские правящие круги считали, что результаты наступления в Китае дадут им определенные шансы на затягивание войны и укрепят позиции Японии в сепаратных переговорах о мире, которые она пыталась вести с США и Великобританией.

Успех японских войск в Китае обусловливался главным образом тяжелым внутриполитическим и экономическим положением этой страны, слабостью и разложением гоминьдановского режима и его армии, порочной стратегией чанкайшистского командования, отсутствием координации действий между войсками гоминьдана и войсками, возглавлявшимися КПК. Во время наступления японцев крупные силы гоминьдана, предназначавшиеся для ведения гражданской войны, находились в глубоком тылу или осуществляли блокаду освобожденных районов Китая.

Для блокады 50 тыс. войск, находившихся под руководством КПК в Пограничном (Особом) районе, гоминьдановское правительство привлекло 200 тыс. лучших солдат и офицеров. В свою очередь соединения 8-й и Новой 4-й армий в этот период главным образом обеспечивали охрану освобожденных районов и методично вели действия по расширению контролировавшейся ими территории в Северном Китае.

Следовавшие одно за другим тяжелые поражения на фронте, потеря огромной территории, экономический кризис в стране, отвлечение крупных сил для борьбы с войсками 8-й и Новой 4-й армий свидетельствовали € том, что гоминьдановское руководство оказалось явно не способным вести успешную войну против японских оккупантов.

Несмотря на благоприятную обстановку, японское командование по ряду причин не смогло добиться разгрома основных сил гоминьдановцев. Оно по-прежнему держало в Маньчжурии отборную Квантунскую армию. Кроме того, осенью 1944 г. в связи с вторжением американцев на Филиппины, поражением японских войск в Бирме и резким усилением опасности для самой Японии оно вынуждено было привлечь крупные силы и средства для обороны метрополии.

Поражения вооруженных сил Японии на Тихом океане и в Бирме вынудили японские экспедиционные войска в Китае в конце 1944 г. прекратить крупные наступательные операции. Правительство Японии усиленно вело поиск путей к переговорам с Чан Кай-ши о заключении сепаратного мира.

Добавить комментарий