Вторая мировая война: выход союзных войск на реку Рейн в начале 1945 г

Резкое изменение обстановки к концу января 1945 г. прежде всего на решающем советско-германском фронте побуждало союзное командова­ние с максимальной быстротой развернуть наступательные действия. К этому времени советские войска, разгромив противника в Висло-Одерской операции, форсировали реку Одер и заняли плацдармы на ее левом берегу.

В соответствии с планом, утвержденным участниками конференции на Мальте, главнокомандующий союзными войсками на западном фронте Д. Эйзенхауэр 1 февраля отдал приказ 21-й группе армий не позднее 8-го начать операцию по очищению территории между Маасом и Рей­ном. «Русское наступление, — отмечал он, —достигло больших успехов, и противник вынужден начать отвод войск с западного фронта. Поэтому делом первостепенной важности является выход к Рейну севернее Дюс­сельдорфа со всей возможной быстротой». Не позднее 10 февраля должна была перейти в наступление 9-я американская армия.

7 февраля на совещании командующих германскими группами армий «X» и «Б», где обсуждались обстановка и вопросы подготовки к отражению предстоявшего наступления западных союзников, особое внимание было обращено на невозможность быстро подтянуть резервы и недостаток го­рючего. Далее отмечалось, что боевой состав группы армий «Б» сокра­тился и после тяжелых боев войска очень утомлены.

Группировка союзных войск на западном фронте к 1 февраля по сравнению с началом года увеличилась на 5 дивизий за счет 2 французских и 3 американских (из них 2 бронетанковые) и составляла 81 дивизию и 18 отдельных бригад. Укомплектованность частей и соединений была весьма высокой и в основном соответствовала штатному расписанию.

В полосе наступления 21-й группы армий союзников, от Арнема до Дюрена (150 км), оборону занимали соединения 1-й парашютной армии группы армий «X» и 15-й армии группы армий «Б» — всего 15 дивизий, в том числе 9 пехотных, 5 народно-гренадерских и моторизованная. В резерве группы армий «X» находилась парашютная дивизия, а в районе северо-восточнее Везеля — две дивизии (танковая и моторизованная) из резерва группы армий «Б».

Для проведения операции по выходу на реку Рейн на северном участ­ке фронта предназначалась 21-я группа армий, имевшая в своем составе три армии (1-ю канадскую, 2-ю английскую и 9-ю американскую). Всего эта группа армий имела 29 дивизий, из них 9 бронетанковых и 14 отдель­ных бригад, в том числе 8 танковых. Для поддержки наступления было выделено 3600 самолетов.

Замысел союзного командования состоял в том, чтобы ударами 1-й ка­надской армии с рубежа южнее Арнема, а 9-й американской армии на фронте северо-восточнее Венло прорвать оборону противника, разгромить его и, развивая наступление по сходящимся направлениям на Везель, за­нять всю территорию к западу от Рейна. В дальнейшем предусматривалось форсировать реку к северу от Рура и создать плацдарм на правом берегу. В центре полосы 21-й группы армий должны были наступать в восточном направлении войска 2-й английской армии.

Для наступления с рубежа южнее Арнема на фронте шириной около 20 км была создана ударная группировка, объединенная в 30-й корпус 1-й канадской армии. В состав этой группировки были включены шесть пехотных и бронетанковая дивизии, а также три отдельные танковые бригады. Боевой порядок корпуса имел два эшелона: в первом — пять пехотных дивизий и две отдельные танковые бригады, во втором — пехотная и бронетанковая дивизии, а также отдельная танковая бригада. На 5-километровом участке прорыва в первом эшелоне были развернуты три пехотные дивизии и одна танковая бригада.

В полосе наступления 1-й канадской армии немецкая оборона была довольно развита в инженерном отношении. Первая позиция глубиной около 1,8 км состояла из узлов сопротивления, созданных в населенных пунктах, и прикрывалась противотанковым рвом и минными полями. В 4 км от нее и далее находилась укрепленная линия Зигфрида, а в 10 км от последней располагался тыловой рубеж обороны. Однако немецкая оборона была недостаточно насыщена силами и средствами, особенно про­тивотанковыми. На фронте от Неймегена до Роермонда (более 70 км) обо­ронялись пять дивизий ослабленного состава. Резервы отсутствовали.

Второй удар намечалось нанести из района Гейленкирхена в северо­восточном направлении силами 9-й американской армии (13, 16 и 19-й американские корпуса) в составе десяти дивизий. Оперативное построение армии предусматривалось в один эшелон, а в резерве намечалось иметь одну пехотную дивизию. На участке к северо-западу от города Юлих на фронте свыше 20 км для форсирования реки Рур предназначались четыре дивизии 13-го и 19-го армейских корпусов. Обеспечение правого фланга 9-й армии возлагалось на 1-ю американскую армию, которая частью сил наносила удар в направлении Дюрен, Кёльн.Наступлению соединений 1-й канадской армии предшествовали уси­ленные действия авиации. С 1 по 7 февраля самолеты 2-й тактической воздушной армии совершили 3 тыс. вылетов с целью нарушения пере­возок врага по шоссейным и железным дорогам, разрушения узлов коммуникаций, мостов, паромных переправ и баз снабжения, а также других объектов западнее и восточнее Рейна. Только в ночь на 8 фев­раля более 700 тяжелых бомбардировщиков английского бомбардиро­вочного командования сбросили 2 тыс. тонн бомб на города Клеве и Гох — крупные узлы сопротивления, а в 5 часов утра 1050 орудий на­чали на 10-километровом участке фронта артиллерийскую подготовку, которая продолжалась пять с половиной часов. Перейдя в наступле­ние, 30-й корпус в течение первого дня операции преодолел полосу обеспе­чения противника и вышел к укреплениям линии Зигфрида. К исходу пя­того дня союзные войска овладели городом Клеве, продвинувшись в вос­точном и юго-восточном направлениях до 30 км. В дальнейшем из-за того, что в ряде районов низменную местность затопили прошедшие дожди, наступление пришлось приостановить. Положение войск 1-й канадской армии осложнило также и то, что 9-я американская армия не смогла пе­рейти в наступление 10 февраля, как намечалось по плану.

В этот день немецко-фашистское руководство, которое имело данные о готовшлнемся наступлении, приказало открыть шлюзы и взорвать пло­тины на реке Рур. За несколько часов река разлилась в ширину от 360 до 1000 м, а уровень воды поднялся на 1,5 м. Союзное командование вынуждено было отложить начало операции 9-й американской армии на две недели. Это позволило командованию вермахта снять с данного уча­стка фронта парашютную дивизию и вместе с 15-й моторизованной и 116-й танковой дивизиями резерва группы армий «X» перебросить к участку прорыва 1-й канадской армии. Однако большего оно сделать было не в со­стоянии.

Гитлеровское командование, стремившееся любой ценой восполнить потери на восточном фронте, не смогло выделить дополнительных сил для западного фронта. В оценке обстановки на 20 февраля командующий вой­сками на западе фельдмаршал Рундштедт отмечал, что после тяжелых и напряженных предыдущих боев отдельные соединения, и прежде всего в группе армий «Б», в значительной степени утратили свою боеспособность как в физическом, так и в моральном отношении. По его расчетам, в полосе обороны 15-й армии одному немецкому батальону противостояла целая дивизия противника, а 1 тыс. союзных танков — только 115 собст­венных.

Для того чтобы преодолеть оборону противника, западные союзни­ки усилили правый фланг 1-й канадской армии, перебросив сюда из состава 2-й английской армии две пехотные и бронетанковую дивизии. Войс­ка 1-й канадской армии, получившие дополнительные силы, попытались развить наступление в юго-восточном направлении, однако встретили упорное сопротивление.

К третьей декаде февраля вода в реке Рур спала. «Все наши приготов­ления осуществлены, — сообщал Эйзенхауэр 20 февраля Маршаллу. — Войска находятся в превосходном состоянии и, по моему мнению, если мы форсируем реку, то нет оснований сомневаться, что операции закон­чатся полным успехом». Перед началом форсирования реки 23 февраля тысяча орудий 9-й армии, а также артиллерия смежных с нею соединений правого фланга 2-й английской и левого фланга 1-й американской армий в течение 45 минут подавляла своим огнем оборону противника. Наступле­ние 9-й американской армии началось при интенсивной поддержке авиа­ции, которая в этот день совершила до 8 тыс. самолето-вылетов.

Под прикрытием дымовой завесы, поставленной на фронте шириной 30 км, части четырех дивизий первых эшелонов 13-го и 19-го корпусов в 3 часа 30 минут приступили к форсированию реки Рур. К исходу пер­вого дня операции был захвачен плацдарм до 16 км по фронту и 2—3 км в глубину, на который переправлено 28 батальонов пехоты, а через реку наведено 7 понтонных мостов. Такой успех объяснялся абсолютным пре­восходством в воздухе, а также тем, что американские войска располага­ли необходимыми материалами для постройки переправ. За три дня вой­ска 9-й американской армии расширили плацдарм до 32 км по фронту и около 16 км в глубину, овладев городом Эркеленц.

26 февраля 1-я канадская армия начала наступление на Идем, то есть приступила к осуществлению второго этапа операции. Положение герман­ских войск на левом берегу Рейна становилось все более безнадежным. Гарнизоны городов, не оказывая сколько-нибудь серьезного сопротивле­ния, начали сдаваться в плен союзникам. Соединения 9-й армии продол­жали быстро продвигаться в северо-восточном и северном направлениях.

2 марта они вышли к реке Рейн в районах Нёйса и восточнее Крефельда, а3 марта заняли Гельдерн, где соединились с частями 1-й канадской армии, наступавшими с севера. В дальнейшем войска союзных армий совместно продвигались к Рейну. К 10 марта противник, действовавший в полосе наступления 21-й группы армий, понеся тяжелые потери в людях и техни­ке, отошел на правый берег Рейна.

Таким образом, с 8 февраля по 10 марта 21-я группа армий очистила от противника пространство между Рейном и Маасом и вышла на подступы к Руру. 1-я канадская армия, ведя наступление в полосе шириной 18— 30 км, продвинулась на 25—30 км, прорвав линию Зигфрида. Несмотря на значительное превосходство в силах и средствах и полное господство авиа­ции в воздухе, среднесуточный темп наступления не превышал 1,2— 1,3 км. 9-я армия с 23 февраля по 10 марта, наступая в полосе 48—50 км, продвинулась на 45—60 км. Ее средний темп продвижения составлял 2,5—3,5 км в сутки. Союзным войскам не удалось с ходу форсировать Рейн и захватить плацдарм на его правом берегу. Поэтому 21-й группе пришлось приступить к планомерной подготовке форсирования этой водной прегра­ды. Общие потери 1-й канадской армии (с 8 февраля по 10 марта) и 9-й американской (с 23 февраля по 10 марта) составили 22 800 человек. За это же время враг потерял убитыми и ранеными 28 тыс. человек, 49 тыс. сол­дат и офицеров сдались в плен.

Несколько успешнее проходило наступление в полосе 12-й группы армий. 3 марта генерал Брэдли отдал приказ подчиненным ему 1-й и 3-й армиям предпринять наступление к Рейну. 1-я американская армия долж­на была выйти на Рейн на участке от Дюссельдорфа до Кёльна, а 3-я армия подготовиться к наступлению с плацдармов, захваченных на реке Килль; в дальнейшем, после выхода 9-й армии к Рейну, 1-я армия своими главны­ми силами устремлялась вдоль Рейна на юго-восток, навстречу 3-й армии, которая получила задачу наступать в общем направлении на Кобленц и выйти на Мозель и Рейн.

Большое значение для дальнейшего наступления союзных войск имели действия 3-го корпуса 1-й американской армии. 5 марта, пройдя за два дня 25—30 км, его соединения вышли на Рейн южнее Бонна. Повернув на юг, танковые части стремительно продвигались вдоль левого берега и 7 марта вступили в город Ремаген. Поблизости от него они обнаружили однопут­ный железнодорожный мост через Рейн, который противник не успел взор­вать. Это позволило передовому американскому отряду переправиться на правый берег и там закрепиться. Получив донесение о захвате моста у Ремагена и переправе через него нескольких подразделений, Брэдли приказал командующему 1-й армией генералу К. Ходжесу перебросить на правый берег Рейна столько сил, сколько возможно, и обеспечить проч­ную оборону занятого плацдарма. О своем распоряжении он немедленно доложил Эйзенхауэру. Главнокомандующий, одобрив действия Брэдли, приказал расширить плацдарм и в кратчайшие сроки перебросить на него не менее пяти дивизий.

Сознавая опасные последствия случившегося, верховное главнокоман­дование вермахта вынуждено было перебрасывать соединения с других участков западного фронта, чтобы не допустить дальнейшего расширения плацдарма.

Неожиданный успех американцев у Ремагена, создание ими плацдар­ма за Рейном и быстрое накопление там значительных сил серьезно по­влияли на планирование и ведение дальнейших действий. Теперь стало ясно, что 12-я американская группа армий будет играть решающую роль в развитии наступления. У английского командования больше не было оснований настаивать на сосредоточении основных сил для нанесения уда­ра к северу от Рура.

К 22 марта плацдарм на правом берегу Рейна в районе Ремагена составлял около 40 км по фронту и до 15 км в глубину. Сосредоточение на нем группировки союзных войск создавало благоприятные предпосылки для последующего наступления на этом направлении с целью обхода Рур­ского промышленного района с юго-запада. 8 марта войска 1-й американ­ской армии заняли Бонн, очистив к этому времени весь левый берег Рейна севернее этого города вплоть до Дюссельдорфа.

Еще в конце февраля после прорыва обороны противника в районе западнее Трира соединения 3-й американской армии неотступно преследо­вали его отходившие войска. 10 марта они достигли реки Рейн в районе Кобленца, а на следующий день заняли его. К 12 марта 3-я американская армия вышла на реку Мозель на всем ее протяжении, от Трира до впаде­ния в Рейн, охватив немецко-фашистскую группировку с севера. Спустя два дня левофланговые соединения 3-й американской армии, форсировав реку Мозель в нижнем ее течении, к юго-западу от Кобленца, начали продвигаться на юг во фланг и тыл группировке вражеских войск, действовавших к западу от Рейна. Одновременно 7-я американская армия с приданными ей французскими соединениями прорвала оборону против­ника в районе к югу от Саарбрюккена и развивала наступление в на­правлении на Кайзерслаутерн.

Командование вермахта начало спешно отводить свои войска на восток. 3-я и 7-я американские армии к 25 марта вышли к Рейну на фронте Майнц, Мангейм, западнее Карлсруэ, Страсбург. При этом в районе Оппенгейма они захватили плацдарм на правом берегу реки. В ночь на 23 марта без какой-либо артиллерийской или авиационной подготовки шесть батальонов солдат на штурмовых лодках переправились через реку, потеряв при этом 8 человек убитыми и 20 ранеными. К вечеру плац­дарм был расширен до 12 км по фронту и 10 км в глубину и на него пере­правлены дополнительные силы и средства. «Неожиданное форсирование Рейна у Ремагена и Оппенгейма до нанесения главного удара на севе­ре, — пишет известный американский историк Ф. Погью, — а также быстрое использование открывшихся возможностей в этих двух районах постави­ло войска Брэдли в положение, когда им предстояло играть главную роль в быстром наступлении через Германию. Эта неожиданная удача захватила воображение публики, особенно в Соединенных Штатах, и оказала поддержку просьбе командующего 12-й группой армий о предоставлении его войскам более крупной роли в наступлении к Эльбе, чем та, какую они играли при выходе на Рейн».

Еще в конце января — начале февраля войска 1-й французской армии, усиленные одним армейским корпусом 7-й американской армии, очистили кольмарский мешок, отбросив противника за Рейн. Таким обра­зом, вся Франция была освобождена от оккупантов. 19 марта француз­ские части вступили на германскую территорию. Генерал Ж. -М. де Латтр де Тассиньи отметил 19 марта как «великий день для сердца фран­цуза» Мучительные воспоминания о немецко-фашистской оккупации страны, перспектива борьбы с ненавистным врагом на его собственной земле помогали французским солдатам преодолевать трудности и про­двигаться вперед.

В период проведения операций по выходу на Рейн интенсивно действо­вала американо-английская авиация. Основные ее усилия, как и прежде, направлялись на бомбардировку промышленных центров Рура, разруше­ние узлов коммуникаций и транспортной системы в целях изоляции райо­нов боевых действий. Одновременно продолжались налеты и на города Центральной Германии. Особенно ожесточенными, к тому же не вызывав­шимися военной необходимостью, явились массированные налеты на Дрезден, в результате которых этот крупный культурный центр был почти полностью разрушен.

Наступление союзных войск с 8 февраля по 22 марта закончилось их выходом к Рейну. На левом берегу этой реки образовалось две круп­ные группировки. Южнее Рура на Рейн вышли 6-я и 12-я группы армий. Они захватили два плацдарма на правом берегу реки, создав благо­приятные условия для обхода Рура с юга и наступления в глубь Гер­мании. Западнее и севернее Рура находилась 21-я группа армий.

На линии Зигфрида немецко-фашистские войска оказывали сопротивление лишь в феврале, когда наступала только 1-я канадская армия. В марте союзные войска продвигались к Рейну, фактически не встречая сопротивления. Господство союзной авиации в воздухе не позволяло войскам противника готовить промежуточные рубежи и организо­вывать на них оборону. Значительно уступая союзным войскам в силах и средствах, гитлеровское командование к тому же не имело возмож­ности пополнять свои дивизии людьми и техникой.

Добавить комментарий