Вторая мировая война: завершение военных действий в Италии в 1945 г

На итальянском фронте, несмотря на превосходство в силах и средст­вах над противником, союзное командование в течение первых трех меся­цев 1945 г. не решалось предпринимать наступательные операции. Пассив­ность американо-английских войск можно объяснить рядом причин.

В этот период главные усилия своих вооруженных сил союзное командова­ние сосредоточивало на западном фронте, а итальянскому отводилась вто­ростепенная роль. Кроме того, оно не только не стремилось оказать реаль­ную эффективную помощь партизанам Северной Италии посредством ударов своих войск по противнику, но и по возможности сдерживало это движение. Вопреки такой позиции партизанское движение в Италии в течение февраля и марта приобрело большой размах.

«Грандиозные успе­хи советского зимнего наступления создали условия для скорейшего осво­бождения нашей страны», — писала газета «Ла ностра лотта» в феврале этого года. Одной из важнейших причин пассивности союзных войск в Италии являлись также надежды на заключение сепаратного мира с фа­шистской Германией на итальянском фронте. Для подобных надежд име­лось немало оснований. Об этом свидетельствовали переговоры руководи­теля американской разведки в Европе А. Даллеса с эсэсовским генералом К. Вольфом. И только в результате принципиальной и решительной по­зиции Советского Союза западные союзники вынуждены были отказаться от этой сепаратной сделки.

Наступление в Италии было намечено союзным командованием на 9 ап­реля. К этому времени состав группы армий «Ц» под командованием гене­рала Г. Фитингофа, действовавшей на итальянском фронте, из-за переброс­ки части сил на советско-германский фронт уменьшился с 31 дивизии до 27. 10-я армия генерала И. Лемельзена и 14-я армия генерала К. Типпельскирха (18 дивизий), а также 3 дивизии резерва группы армий предназнача­лись для удержания занимаемого рубежа, который проходил южнее города Болонья, а армия «Лигурия» (6 дивизий) несла оккупационную службу и вела борьбу с итальянскими партизанами. В первом квартале 1945 г. оборона противника в Италии была укреплена. Тактическая зона состояла из двух полос и имела глубину 15—20 км. На восточном участке фронта в 20—25 км от переднего края главной полосы был оборудован армейский, а на глубине 60—90 км по левому берегу реки По тыловой рубежи обороны.

Состав союзных войск по сравнению с началом года несколько изменился. Из США прибыла одна дивизия, а из Италии на западный фронт пе­реброшены 2 канадские и английская дивизии. К началу апреля на италь­янском фронте находилось 20 дивизий и 21 отдельная бригада . Соеди­нения и части получили пополнение и укрепили свою боеспособность. Американо-английские войска обладали преимуществом над противником в личном составе, танках и артиллерии и имели абсолютное превосход­ство в воздухе.

Союзное командование планировало нанести удар восточнее Болоньи силами 8-й английской армии под командованием генерала Р. Маккрири, а юго-западнее этого города — соединениями 5-й американской армии генерала Л. Траскотта. Прорвав оборону и овладев Болоньей, обе ар­мии должны были развивать наступление в общем направлении на Бондено. В ходе операции предусматривалось форсировать реку По на широ­ком фроше — от Феррара до Пьяченца. В последующем 8-й армии надле­жало продвигаться по побережью Венецианского залива, овладеть Триес­том и выйти к югославской границе. Задача 5-й армии заключалась в том, чтобы частью сил наступать на север и занять Бреннерский перевал, а главными силами — территорию северо-западной части Италии с ее круп­ными промышленными центрами Миланом и Турином.

С целью выявления группировки войск и системы обороны противника союзники осуществили разведку: наземную, воздушную, морскую, агентурную. Неоценимую помощь в сборе данных оказывали итальянские партизаны. В результате союзному командованию удалось вскрыть со­став, группировку и характер обороны немецко-фашистских войск. Боль­шое внимание уделялось подготовке штабов к выполнению задач в усло­виях, максимально приближенных к боевой обстановке. Отрабатывались вопросы организации и поддержания взаимодействия пехоты с танками, артиллерией и авиацией при бое в глубине обороны. Предстоящая опера­ция полностью была обеспечена в материально-техническом отношении.

Подготовку и проведение наступления наземных войск надежно обеспечивали крупные силы авиации. В период предварительной подготовки, которая началась 10 марта, бомбовые удары наносились по железным и шоссейным дорогам, ведущим из Австрии в Италию, по мостам и перепра­вам через реки Адидже, По и Рено, крупным промышленным центрам и железнодорожным узлам, а также военно-морским базам противника. Со­юзникам удалось в значительной степени блокировать район боевых дей­ствий и лишить гитлеровцев возможности снабжать свои армии, а также осуществлять перегруппировки войск. В ходе непосредственной авиаци­онной подготовки, продолжавшейся пять с половиной часов, самолеты союзной авиации разрушали и подавляли оборону врага, нанося удары по его опорным пунктам, узлам связи, тыловым объектам, складам горю­чего и боеприпасов. Военно-морские силы демонстрировали активные дей­ствия с целью создания видимости возможной высадки десантов в районах Венеции и Генуи, сковывая тем самым находившиеся здесь соединения противника.

Наступление войск 8-й английской армии началось 9 апреля. На 30-километровом участке прорыва против двух немецких дивизий союзное командование сосредоточило пять дивизий, из них две бронетанковые, и шесть отдельных танковых батальонов. В 15 часов 20 минут началась четырехчасовая артиллерийская подготовка. Она состояла из пяти перио­дов по 40 минут каждый с промежутками по 10 минут. Эти паузы были заполнены бомбовыми и штурмовыми ударами авиации непосредственно по переднему краю. В результате авиационной и артиллерийской обработки основные объекты в обороне противника были разрушены или подавлены.

Пехота и танки 5-го английского и 2-го польского корпусов в 19 часов 20 минут перешли в атаку. Наступление велось при интенсивной артилле­рийской и авиационной поддержке. Стратегическая авиация наносила периодические удары по объектам, расположенным в глубине вражеской обороны. В течение полутора суток английские и польские войска продви­нулись на глубину 5 км, выйдя на правый берег реки Сантерно. Попытки форсировать этот водный рубеж с ходу оказались безуспешными. Утром 11 апреля после непродолжительной, но мощной артиллерийской и авиа­ционной подготовки соединения 8-й английской армии начали перепра­ву через Сантерно. Одновременно английские части на танках-амфибиях форсировали озеро Валли-ди-Комаккьо и высадились в тылу противника восточнее города Арджента.

Немецко-фашистское командование, не рассчитывая удержать главную полосу обороны, начало отвод своих войск. Соединения 8-й англий­ской армии, преследуя отходившего противника, к утру 14 апреля вышли на правый берег рек Силларо и Рено и захватили мост в районе южнее Ардженты. В это время английские части, переправившиеся через озеро Валли-ди-Комаккьо, завязали бои за Ардженту.

14 апреля началось наступление войск 5-й американской армии из района Вергато в направлении Павулло, Модена. Атаке пехоты и танков предшествовала 40-мипутная авиационная подготовка, в которой принимало участие 500 самолетов. Непосредственно перед атакой был произ­веден 10-минутный огневой налет артиллерии по переднему краю обороны противника.

Пехота и танки перешли в атаку в 10 часов 25 минут. К исходу дня они, наступая в гористой местности, вклинились в оборону немецко-фашистских войск всего на глубину 1—2 км. Утром 15 апреля были нанесе­ны новые авиационные удары по обороне противника и проведена мощная артиллерийская подготовка. Американские войска наступали в одной полосе фронта шириною 18 км. Это давало возможность противнику под­брасывать сюда дополнительные силы с неатакованных участков. В ре­зультате наступавшим не удалось сколько-нибудь существенно продви­нуться вперед. В течение дня неоднократно проводилась авиационная и артиллерийская подготовка. Войска предпринимали все новые попытки прорвать оборону врага и к исходу 15 апреля углубились еще на 2 км. Только на следующий день соединения 5-й американской армии осущест­вили прорыв главной полосы обороны. В дальнейшем они начали про­движение в направлении Модена.

Войска 8-й английской армии форсировали реку Силларо и овладели крупным опорным пунктом и городом Арджента. К утру 20 апреля союз­ные войска продвинулись на север местами на глубину до 30 км, вышли на рубеж севернее Ардженты, Будрио, южнее Болоньи, западнее Павулло. Утром 21 апреля в освобожденную партизанами совместно с населением Болонью вступили союзные войска.

Учитывая неблагоприятно складывавшуюся обстановку, гитлеровское командование приняло решение отвести свои войска по всему фронту на север. Отступление осуществлялось под прикрытием сильных арьергар­дов. В первой половине дня 21 апреля войска 8-й английской армии на­чали продвижение в полосе восточнее Болоньи в общем направлении Фер­рара, Падуя, а 5-я американская армия — в направлении Модена, Верона, частью сил вдоль побережья Лигурийского моря на Специю, Геную. К исходу 22 апреля союзные войска вышли на правый берег реки По на широком фронте — от Феррары до Гуасталла. В последующие три дня они переправились на левый берег реки.

В ночь на 25 апреля в городах Генуя, Милан, Турин, Венеция и других вспыхнуло восстание. В последующие два дня оно охватило всю окку­пированную еще территорию Северной Италии. Партизаны совместно с на­селением освободили от немецко-фашистских оккупантов Геную, Милан, Падую, Венецию и Турин. В Генуе партизаны захватили в плен командую­щего армией «Лигурия» маршала Р. Грациани. 28 апреля справедливое возмездие настигло фашистского диктатора Б. Муссолини. Схватившие его партизаны приговорили к смерти и казнили.

Американо-английские войска, переправившись через реку По, продвигались за отходившим противником: 8-я армия — на восток, к югослав­ской границе, 5-я — в направлениях Верона, Бреннерский проход и Ми­лан, Турин. В большинство городов и населенных пунктов союзные вой­ска вступали уже после того, как они были освобождены партизанами и восставшим трудовым народом Италии. Повсюду союзников тепло встре­чали население и бойцы партизанских отрядов, гордые от сознания ис­полненного долга перед родиной.

29 апреля в штабе главнокомандующего союзными силами в районе Средиземного моря Г. Александера представители германского командова­ния в Италии подписали документ о безоговорочной капитуляции, кото­рый 2 мая с 12 часов вступил в силу.

В 1945 г. экспедиционные силы союзников в Западной Европе и Италии провели ряд крупных операций. На западном фронте они очистили от противника всю территорию к западу от реки Рейн, затем форсиро­вали этот водный рубеж, окружили и ликвидировали группировку не­мецко-фашистских войск в Рурском промышленном районе. В последую­щем, развивая наступление в глубь Германии, союзные армии вышли на реку Эльба, продвинулись в восточном направлении к югу от Бер­лина и соединились с войсками Советской Армии. В Италии союзные войска в ходе наступления совместно с итальянскими освободительными силами вынудили врага капитулировать.При планировании и проведении операций на западном фронте и в Италии союзное командование исходило из того, что противник будет оказывать сопротивление всеми возможными силами и средствами. Поэтому в ходе подготовки операции большое внимание уделялось скрытности про­водимых мероприятий. На направлении главных ударов союзники создавали: значительные группировки, поддерживаемые большим количеством авиа­ции. Войска сосредоточивались, как правило, ночью с соблюдением всех мер маскировки.

Объединения и соединения, которые предназначались для наступле­ния, эшелонировались в глубину. В первых эшелонах армий обычно на­ходилось по два корпуса, во вторых — по одному. Боевой порядок их строился в два и три эшелона. Бронетанковые дивизии и бригады распола­гались чаще во втором или третьем эшелонах корпусов. Атаке пехоты и танков предшествовала мощная авиационная и артиллерийская подго­товка. Так, например, предварительная авиационная подготовка в опе­рации по окружению немецко-фашистских войск в Рурском промышленном районе продолжалась в течение месяца и имела целью изолировать против­ника от остальной части Германии. Продолжительность авиационной под­готовки колебалась от 40 минут перед атакой пехоты и танков (на италь­янском фронте) до 10 часов — 3 суток (на западном фронте) и проводи­лась методом массированных ударов по объектам обороны противника, главным образом на участках прорыва. Продолжительность артиллерий­ской подготовки составляла от 45 минут до 8 часов.

Прорыв тактической зоны обороны врага осуществлялся пехотными соединениями при поддержке танков, артиллерии и авиации. Если войска действовали в оперативной глубине, обычно практиковалось использова­ние авиации для снабжения быстро продвигавшихся бронетанковых и ме­ханизированных соединений. Самолеты приземлялись на посадочных пло­щадках, расположенных вблизи линии фронта. Так, например, в тече­ние апреля на западном фронте транспортные и боевые самолеты со снятым вооружением совершили 20 тыс. вылетов и перевезли около 60 тыс. тонн грузов.

Характерной особенностью наступательных операций союзных войск в Западной Европе и Италии в 1945 г. являлось то, что в большинстве случаев они форсировали значительные водные преграды, и как правило, с планомерной подготовкой. Иногда случалось, что войска, используя обстановку, захватывали плацдармы с ходу. Так было на правом бе­регу Рейна, в районах Ремагена и Оппенгейма. Большое внимание при преодолении водных преград уделялось всестороннему оперативному и материально-техническому обеспечению. При форсировании реки Рейн войсками 21-й группы армий были проведены широкие мероприятия по достижению внезапности. С этой целью практиковалась имитация ложных участков, производилась тщательная маскировка сосредоточения войск и боевой техники на предполагаемых направлениях высадки. Были заранее доставлены специальные десантные баржи и катера, а также боль­шое количество имущества для наводки мостов и переправ. Войска прохо­дили подготовку в условиях, сходных с боевой обстановкой. Перед форсированием реки проводилась интенсивная авиационная и артилле­рийская подготовка. Благодаря этому оборона противника на проти­воположном берегу оказывалась в основном подавленной, и соединения союзников, встречавшие, как правило, слабое сопротивление противника, успешно выполняли поставленные задачи.

Заслуживает внимания опыт использования союзниками воздушно- десантных войск, которые сыграли значительную роль при форсировании Рейна войсками 21-й группы армий. Воздушные десанты высаживались (выбрасывались) в тылу противника в 8—12 км от переднего края. Высадка воздушно-десантных частей производилась через 13 часов после перепра­вы через реку пехоты и танков. Воздушно-десантные войска действовали энергично, в соответствии с планом.

В целом вооруженные силы западных союзников на завершающем эта­пе войны в Европе внесли существенный вклад в общее дело победы над фашистской Германией. Однако следует иметь в виду, что военные дейст­вия на западном и итальянском фронтах велись в условиях, когда гер­манское верховное главнокомандование не располагало необходимыми силами и средствами, так как почти все пополнения, какие только можно было еще изыскать, направлялись на восток для того, чтобы преградить путь Советским Вооруженным Силам.

Добавить комментарий