Вторжение Американских войск в Ирак. Операция «Шок и трепет»

Теракты 11 сентября 2001 г. в США открыли новую фазу в истории международных отношений. Америка во главе с решительно настроенным президентом Джорджем Бушем‑младшим повела борьбу с терроризмом, показав при этом всему миру, что в новой геополитической обстановке достойных противников ни в военном, ни в дипломатическом смысле у нее попросту нет. Первой жертвой США стал Афганистан, который якобы укрывал террориста номер 1 и главного (опять же – якобы) организатора атаки на Всемирный торговый центр в Нью‑Йорке Усаму бен Ладена. Затем под удар попал Ирак – страна, которая, в принципе, к данным терактам не имела никакого отношения.

Отношения США с Ираком последние двадцать лет были далеко не радужными. Саддам Хусейн действительно был жестоким и небезопасным диктатором, терроризирующим собственную страну, да и соседей, что отчетливо показали события в Персидском заливе в начале 1990‑х годов. Но тогда Ираку позволили сохранить и армию, и независимость.

Правда, США через ООН провели решение о жестких ограничениях на деятельность вооруженных сил этой страны и подвергли Ирак экономическим санкциям, поставив под контроль единственный источник валютных поступлений – экспорт нефти. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством ядерного оружия. Авиация США периодически подвергала бомбардировкам военные объекты на иракской территории.

В дальнейшем американские СМИ не переставали показывать иракского лидера в самом неприглядном виде. После 11 сентября 2001 г. Хуссейн быстро оказался «на равных» с Усамой бен Ладеном. Западные политики указывали на Ирак как на один из наиболее вероятных очагов террористической напряженности в мире, Саддама обвиняли в антидемократическом способе правления, экспансионистских настроениях. Особое внимание общественности привлекалось к усилению иракской армии и возможным разработкам в стране оружия массового уничтожения. Одновременно Багдад обвинялся и в поддержке террористических организаций.



Международная комиссия, посланная в свое время в Ирак для выявления там производства ядерного оружия, не смогла четко ответить на вопрос, есть у Хусейна атомная бомба или нет. Зато не вызывало сомнений наличие химического и биологического оружия – благо, Саддам не останавливался перед его применением для подавления внутренних смут, например против курдов. Выводы комиссии, похоже, не очень интересовали американское руководство. Оно твердо решило начать военную кампанию «в защиту демократии» – будет на то воля всемирных организаций или нет. ООН отказалась поддержать эту акцию, критиковали ее и Франция, Германия, Россия.

На рассвете 20 марта 2003 г. войска США и Великобритании вторглись на территорию Ирака. Так началась операция, получившая наименование «Шок и трепет». Основную часть боевых задач в ходе войны в Ираке с марта по апрель 2003 г. решали воинские контингенты сухопутных войск и морской пехоты армии США, а также подразделения Великобритании, Австралии и Польши. В основную группировку первоначально входило 112 тысяч человек, около 500 танков, более 1200 боевых бронированных машин, около 900 орудий, ракетных систем залпового огня и минометов, свыше 900 вертолетов и около 200 зенитных ракетных комплексов. Основная часть воинских формирований группировки находилась на северо‑западе Кувейта, часть подразделений морской пехоты США и Великобритании – на десантных кораблях в акватории Персидского залива.

Активные боевые действия по захвату территории Ирака были выполнены за 25 суток. В апреле 2003 г. они перешли в фазу подавления очагов внутреннего сопротивления и борьбы с силами противодействия американской агрессии, которая продолжается до сих пор. По заявлениям Пентагона, сейчас в Ираке находится около 20 бригад ВС США, общая численность которых составляет более 150 тысяч человек.

Для второй войны в Ираке было характерно резкое увеличение масштабов применения высокоточного оружия и беспилотных летательных аппаратов. Только за первые 15 суток военных действий было израсходовано около тысячи крылатых ракет «Томагавк» и несколько тысяч самонаводящихся авиабомб. Удары наносились главным образом по Багдаду, Мосулу и Басре. За время боевых действий в Ираке погибло более 1700 военнослужащих коалиционных сил, большую часть из которых составляют американцы. Самые тяжелые потери иракские войска понесли в результате обстрелов дальнобойной артиллерии, ракетных и воздушных атак. С начала боевых действий каждый месяц войны обходился американским налогоплательщикам в сумму около 6,6 млрд долларов.

Режим Саддама Хусейна пал, о чем Белый дом официально объявил уже 11 апреля 2003 г. До начала мая американцы заняли оставленные иракскими войсками города.

Что же касается самого диктатора, то он был арестован в декабре 2003 г. 19 октября 2005 г. Хусейн предстал перед судом обновленного Ирака. В Багдаде было образовано новое правительство. Ни оно, ни американцы, ни миротворческие контингенты других стран не могут установить в стране нормальный порядок, с оружием в руках за усиление своего влияния борются шииты, сунниты, сторонники Хусейна, международные террористические группировки. Продолжаются регулярные нападения на военных, милиционеров, иракских чиновников, объекты нефтяной и газовой отрасли, а также на объекты электроэнергетики и водоснабжения. Массовым явлением стало похищение людей. Не прекращаются нападения на транспортные конвои на автодорогах. Страна находится в разрушенном состоянии, население бедствует.

Со временем вооруженные силы США намечают передать под контроль иракских правительственных сил до 75 % территории страны, в том числе район так называемого «суннитского треугольника», где наиболее активно действуют силы сопротивления и иностранные боевики. Однако точного графика вывода войск не существует. Согласно официальным американским заявлениям, до сформирования нового иракского правительства не может быть речи о дальнейшем сокращении численности группировки ВС США в Ираке. А формирование это затягивается из‑за противоборства шиитов, суннитов и курдов. В некоторых арабских странах нынешнее иракское правительство не признают легитимным, так как оно было избрано под давлением оккупационных сил. К сожалению, до полной нормализации обстановки в Ираке еще очень далеко. Состоявшаяся 30 декабря 2006 г. казнь Саддама Хусейна ничего в этом смысле не изменила.