Введение Советских войск в Афганистан

Афганистан – государство в Юго‑Западной Азии, на Среднем Востоке. Издавна через эту страну проходили караванные и торговые пути, здесь строились большие города, развивались ремесла. Все это привлекало внимание многочисленных завоевателей: персов, греков, арабов, монголов.

В XIX в. афганцам пришлось вступить в длительное противостояние с англичанами, расширявшими свою колониальную империю. В это время произошли две англо‑афганские войны, в которых европейцы испытывали большие трудности. И все же англичане установили свой контроль над внешней политикой Афганистана. Но в 1919 г. афганское правительство провозгласило независимость страны и после очередной войны и при дипломатической поддержке Советской России добилось признания этого факта со стороны Англии. Начались реформы, которые были направлены на преодоление феодальной отсталости государства. Впрочем, племенная знать и духовенство все равно добились значительных привилегий.

К концу Второй мировой войны Афганистан оставался экономически слаборазвитой страной со значительными феодальными пережитками в сельском хозяйстве, в котором было занято около 90% населения. Изменения в жизни государства начались в середине 1950‑х годов. Споры с Пакистаном по пуштунскому вопросу обернулись для Афганистана закрытием транзита его товаров по пакистанской территории. В этих условиях правительство Мухаммада Дауда, двоюродного брата правящего короля, переориентировало свою политику с Запада на СССР, хотя правительство продолжало подчеркивать внешнеполитический нейтралитет. Лишь смена кабинета в 1963 г. позволила возобновить тесные связи с Пакистаном, США и другими странами. Но первые шаги по пути капиталистического развития обострили внутренние социальные и политические противоречия в обществе. С одной стороны, усиливались исламистские настроения, с другой – формировались либеральные и радикально‑демократические общественные течения. Многие оппозиционеры ориентировались на советскую модель. Именно они в 1965 г. создали Народно‑демократическую партию Афганистана (НДПА).



Соединение этих сил на антимонархической почве привело в 1973 г. к военному перевороту. Король Мухаммад Захир‑шах был свергнут. Была провозглашена Республика Афганистан. Главой государства стал Мухаммад Дауд. Были проведены некоторые демократические преобразования, объявлена аграрная реформа, и одновременно Дауд укреплял личную власть, преследовал и левых, и некоторых исламистов. В 1977 г. была запрещена деятельность всех политических партий, кроме правящей.

В этих условиях офицеры – члены НДПА организовали заговор. 27 апреля 1978 г. во главе с начальником штаба ВВС Абдулом Кадыром они совершили новый военный переворот. Вышедшие из тюрьмы руководители НДПА образовали Революционный совет, а 30 апреля провозгласили создание Демократической Республики Афганистан (ДРА). Другие партии к формированию руководящих органов привлечены не были. На местах власть переходила в руки армии и к организациям НДПА. За образец брался советский опыт. Интересно, что Кремль, в принципе, не ожидал переворота, но поддержал новых руководителей. В декабре 1978 г. был заключен Договор о дружбе и сотрудничестве между СССР и ДРА.

НДПА состояла из двух фракций, имевших клановые черты: «Хальк» («Народ») во главе с Нур Мухамедом Тараки (лидером всей партии) и Хафизуллой Амином и «Парчам» («Знамя») во главе с Бабраком Кармалем. Более умеренные парчамовцы были оттеснены от руководства НДПА и летом 1978 г. многие из них, включая Бабрака, были сосланы в качестве послов в другие страны. Радикальные же хальковцы взялись за реформы, подрывающие вековые устои афганского общества. Национализировались средства производства, создавалась система государственной торговли. Земля конфисковывалась у помещиков и передавалась крестьянам в нарушение всех обычаев, отчего сами крестьяне отказывались от нее. Религиозная система образования заменялась светской, вводилось совместное обучение юношей и девушек.

«Социализм» по‑афгански не устраивал многие слои общества. В том числе и бедняков. Атеизм же руководства вызывал общее возмущение, правительство казалось марионеткой в руках СССР. И в итоге ислам стал знаменем сопротивления режиму. Оппозиция опиралась на помощь Пакистана и Ирана, а также США. С выступления мусульман‑шиитов в Герате в марте 1979 г. началась многолетняя война. Тараки обратился за помощью к СССР. После его гибели в сентябре 1979 г. эту же просьбу повторил сменивший его Амин, которого, кстати, вполне обоснованно подозревали в убийстве Тараки.

В этих условиях в декабре 1979 г. узкий круг советских руководителей принял решение – направить в Афганистан «ограниченный контингент» советских войск. 27 декабря группы спецназа КГБ СССР взяли штурмом резиденцию афганского руководителя Амина в Даруламане. Амин был убит советскими офицерами. На его место был посажен возвращенный в страну Бабрак Кармаль. Уже вскоре в Афганистане развернулась широкомасштабная война. В январе 1980 г. соединения 40‑й Советской армии под командованием генерал‑майора Тухаринова заняли ключевые позиции в ряде провинций страны и совместно с афганской армией взяли под охрану важнейшие административные центры, жизненно важные объекты, аэродромы и основные автомобильные магистрали.

Отправляя в Афганистан «ограниченный контингент» руководство Советского Союза поначалу не предполагало вести широкомасштабные боевые действия, оно рассчитывало, по‑видимому, что само присутствие войск позволит афганским руководителям стабилизировать обстановку. Однако ход событий вынудил Кремль согласиться на то, чтобы совместно с силами ДРА начать активные боевые действия по разгрому отрядов оппозиции. Мятежники постоянно нападали на советские части и подразделения, которые рассматривались местным населением как оккупационные силы.

Война в Афганистане для Советской армии затянулась на долгих 8 лет. Никакие, даже, казалось бы, успешные, операции не приносили решающего преимущества. Повстанцы‑моджахеды опирались на поддержку всего афганского народа. Карательные же акции еще более ожесточали местное население. А в СССР в это время нарастало недовольство «ненужной» войной на чужой земле.

Перестройка отразилась и на афганской политике. В 1986 г. советское руководство во главе с М. Горбачевым приняло решение о постепенном выводе войск из Афганистана. Бабрак Кармаль был заменен более прагматичным Наджибуллой. Начались поиски путей примирения с оппозицией. 15 февраля 1989 г. последний советский солдат покинул Афганистан. Страна была разрушена, за время «советской» войны погибло около миллиона человек, многие стали беженцами.