Высадка вандалов в Африке и разрушение ими Рима

Масштабы Великого переселения народов хорошо видны на примере истории германского племени вандалов. Путь, проделанный целым народом – от суровых берегов Балтийского моря до жаркой Африки, – сам по себе должен был стать основой многочисленных легенд, романтических сказаний и сказок. И вероятно, стал бы нам известен если бы вандалы вместе со своим фольклором не сгинули на заре Средних веков.

Вандалы – народ германского происхождения – первоначально проживали, вероятно, на южном побережье Балтийского моря, в частности на полуострове Ютландия. В I в. до н. э. они перебрались в область среднего течения реки Одер, расселились между ней и Вислой, Судетами и Карпатами. Вандалы делились на два больших племени: асдинги и силинги, регулярно выступавших в союзе, но сохранявших собственное управление до полного слияния в V в. уже на территории Испании.

Во II в. вандалы приняли участие в маркоманских войнах, после чего им были отведены земли в Дакии. Здесь они оставались до 30‑х годов IV в., после чего, теснимые готами, получили от Константина Великого новые земли на правом берегу Дуная в Паннонии. В качестве федератов они поставляли в римскую армию вспомогательные войска, в первую очередь свою прославленную конницу. Некоторые из них делали неплохую военную карьеру, как, например, ставший фактическим правителем Западной Римской империи Стилихон. В начале V в. вандалы опять вынуждены были искать счастья в других местах, теперь их с востока теснили гунны. Под предводительством короля Годегизеля и асдинги, и силинги направились вверх по Дунаю к Рейну. По дороге к ним присоединились богемские свевы и часть тюрок‑алан. Годегизель погиб в 406 г. в борьбе с франками на Рейне, но это не остановило прорывавшихся на запад вандалов и их союзников. Римская граница на Рейне была прорвана, опустошив Галлию, варварские полчища в 409 г. вторглись на Пиренейский полуостров.



К этому моменту Испания в очередной раз переживала административный кризис. Риму не удавалось эффективно управлять завоеванной давным‑давно и с большим трудом страной. При этом здесь бурлила жизнь в крупных городах, всем заправляли крупные римские землевладельцы. Дать отпор воинственным германцам жители Испании не могли. Оккупанты разделили испанские земли по жребию. Асдингам и свевам досталась северо‑западная часть полуострова (Галисия), аланам – средняя и юго‑западная часть (Лузитания), силинги получили южную часть (Бетику). До сих пор одна из провинций Испании носит название Андалусия, в память о живших здесь вандалах.

Рим попытался вернуть себе испанские территории. В 416–418 гг. интересы римлян здесь защищали вестготы, которые победили силингов и уничтожили войска аланов. Это способствовало усилению короля асдингов, силинги добровольно подчинились ему, как и аланы. Асдингам удалось удержать свою часть полуострова. В 421 г. очередное нападение римлян было ими отражено, через три года они совершили успешный набег на Балеарские острова, разрушили Картахену и Гиспалис. Однако вандалы так и не закрепились в Испании, не создали здесь своего государства. Их наступательный, «походный» порыв еще не прошел. Поэтому они охотно согласились на предложение, поступившее им от командующего римского наместника в Африке Бонифация.

Бонифаций был одним из ведущих полководцев, а значит и самых значительных политических деятелей Западной империи той эпохи. Его соперником был небезызвестный Аэций, в будущем победитель гуннов. Преимущество Аэция состояло в том, что он находился при столичном дворе, в то время как Бонифаций занимался африканскими делами. Искусно интригуя, Аэций добился резкого охлаждения в отношениях влиятельной матери императора Галлы Плацидии и Бонифация. Когда Плацидия вызвала наместника в Рим, тот, опасаясь ареста и казни, отказался покинуть Африку и поднял открытый мятеж против Рима. В поисках военной и социальной опоры для своего режима Бонифаций в 427 г. предложил королю вандалов Гейзериху переправиться вместе со всем его народом в богатую Африку. В мае 429 г. около 80 тысяч человек во главе со своим королем переправились через Гибралтарский пролив.

Для Бонифация последствия этого оказались самыми трагическими. С императрицей он помирился, а вот справиться с «гостями» уже не смог. Гейзерих, не встретив достойного сопротивления и пользуясь поддержкой мятежных берберов, занял большую часть римских африканских владений. В 435 г. Рим был вынужден признать эти завоевания. Через пять лет вандалы заняли Карфаген, сделав его своей столицей. Ими был совершен набег на Сицилию. В 442 г. они заключили очередной договор с императором Валентинианом III. Рим признал образование независимого Королевства вандалов. Теперь Западной Римской империи в Африке принадлежала лишь часть Нумидии и Мавретании.

Когда вандалы находились в Испании, уровень их социально‑политического развития был еще довольно низок. Знать только формировалась, соответственно, не были в достаточной степени разработаны право, структура управления. Осев на африканских территориях и захватив богатые обширные территории, вандалы быстро перенимали обычаи побежденных. Их лидеры занялись государственным строительством, происходило разделение на бедных и богатых, власть и народ. В королевстве были урегулированы налоговые вопросы, установлена система контроля над покоренным населением. Официальной религией вандалов было арианство, поэтому преследованиям подверглись христиане‑тринитарии (т. е. те, кто придерживался ортодоксального мнения о Троице), было разрушено немало церквей. При Гейзерихе был создан мощный флот, вандалы стали единственным германским варварским народом, имевшим влияние и на море. Они захватили Балеарские острова, Сардинию и Корсику, могли совершать далекие походы в Средиземноморье, тем самым угрожая и Восточной, и Западной Римской империи.

16 марта 455 г. в результате переворота в Риме был убит император Валентиниан III. На трон был возведен сенатор Максим. Он тут же потребовал руки вдовы убитого – Евдоксии. Последняя была глубоко оскорблена таким предложением и вступила в сговор с королем вандалов. Она просила покарать убийц своего мужа, рассчитывая, вероятно, и на политические выгоды лично для себя. Гейзериха не пришлось долго упрашивать. Посадив на корабли многочисленное войско, король отплыл в Италию и 2 июня 455 г. взял Рим. События, последовавшие за этим, по сообщениям античных историков, нельзя сравнить даже с бесчинствами Алариха. Гейзерих перед захватом Рима обещал папе Льву I, что его воины не устроят поголовной резни и не сожгут столицу, зато город был подвергнут двухнедельному разграблению и разрушению. Гейзерих объявил, что мстит Риму за разрушение Карфагена много веков назад.

За 14 ужасных дней пострадали тысячи произведений искусства. То, что вандалы не могли взять с собой, они уничтожали. Именно события 455 г. стали причиной появления в нашем языке слова «вандализм», обозначающего, в частности, «бессмысленное уничтожение культурных ценностей». Впервые его использовали лишь в XVIII в. во Франции. Скорее всего, вандалы вовсе не заслуживают такого однобокого отношения к себе со стороны истории. В своем грабительском порыве они мало чем отличались от других варварских племен, да и от воинов обеих империй. Но историю писали придворные имперские и церковные историки.

Максим был убит воинами короля вандалов. Гейзерих забрал с собой в Африку и Евдоксию, и ее дочерей. Одну из них, тоже Евдоксию, он вскоре выдал за своего сына Гунариха. Вандалы захватили и еще остававшиеся римские владения в Африке. Впоследствии они совершили еще много грабительских набегов на острова и европейское побережье Средиземного моря. В 468 г. объединенный западно‑восточный имперский флот попытался уничтожить флот вандалов, но потерпел сокрушительное поражение.