Взятие Берлина и капитуляция Германии во Второй мировой войне

Взятие Берлина – еще одна неоднозначная страница в истории Второй мировой войны. В стремительной операции по окончательному разгрому Третьего рейха советские войска понесли колоссальные потери. Цели советского руководства были очевидны – как можно быстрее взять Берлин – до того, как немецкую столицу начнут штурмовать союзники. Весной 1945 г. правители Германии вели оживленные переговоры с США и Великобританией, надеясь на заключение сепаратного мира, который мог бы спасти руководство рейха от физического уничтожения, а Германию – от прокоммунистического правительства. Сталин же не жалел средств для того, чтобы самому диктовать условия Западу после окончания войны.

В результате зимнего наступления 1945 г. войска 1‑го, 2‑го Белорусских и 1‑го Украинского фронтов освободили всю Польшу, вышли к рекам Одер и Нейсе. До Берлина оставалось 60 км.

Германия все еще оставалась сильным противником. К началу операции оборона состояла из Одерско‑Нейсенского оборонительного рубежа и Берлинского оборонительного района. Наиболее сильным участком обороны на второй полосе являлись Зееловские высоты. Улицы Берлина перегораживались баррикадами и минными полями. На берлинском направлении немецкое командование сосредоточило крупную группировку.

Советское командование планировало силами трех фронтов при поддержке Балтийского флота окружить и уничтожить всю берлинскую группировку противника. 1‑й Белорусский фронт (Жуков) должен был, перейдя в наступление на участке Шведт, Грос‑Гастрозе, разгромить Берлинскую группировку гитлеровцев, овладеть Берлином и, развивая удар на запад, выйти на Эльбу.

1‑й Украинский фронт (Конев) получил задачу разгромить группировку противника в районе Коттбуса и южнее Берлина и выйти на рубеж Беелитц, Виттенберг и далее по Эльбе до Дрездена.

2‑й Белорусский фронт (Рокоссовский) получил задачу разгромить Штеттинскую группировку противника и овладеть рубежом Анклам, Виттенберг, обеспечивая наступление 1‑го Белорусского фронта от контрудара противника с севера.

На участке 1‑го Белорусского фронта было создано превосходство над противником более чем в три раза, на участке 1‑го Украинского – в 8–10 раз. Все три фронта к началу операции насчитывали 2,5 миллиона человек, 41 600 орудий и минометов, 7500 боевых самолетов, 6250 танков. Столь большое количество сил и средств не применялось еще ни в одной операции.



В 5 часов 16 апреля 1945 г. началась артиллерийская и авиационная подготовка, а спустя 20 минут и общее наступление. С началом наступления было включено 143 прожектора, лучи которых направлялись в сторону противника. Когда советские войска вышли ко второй, а на некоторых участках к третьей позиции, огневое сопротивление противника возросло. Войска 1‑го Белорусского фронта резко затормозили наступление. В связи с этим Жуков для завершения прорыва главной полосы ввел в сражение 1‑ю и 2‑ю гвардейские танковые армии. В результате к исходу первого дня удалось завершить прорыв главной полосы вражеской обороны и выйти ко второй полосе. Попытки с ходу прорвать вторую полосу не увенчались успехом. Приходилось действовать в условиях сплошного оборонительного плацдарма противника, со множеством рек, каналов и озер. Значительно сложнее, чем казалось до начала операции, было взять Зееловские высоты. Здесь погибло огромное количество советских солдат.

С утра 17 апреля после артиллерийской подготовки войска ударной группировки фронта начали прорыв второй полосы обороны и к исходу дня прорвали ее, продвинувшись за день на 6–13 км. В следующие два дня войска 1‑го Белорусского фронта завершили прорыв третьей полосы вражеской обороны. 16 апреля войска 1‑го Украинского фронта утром форсировали реку Нейсе, захватили плацдарм на противоположном берегу и к исходу дня прорвали главную полосу обороны противника. 18 апреля советские войска форсировали Шпрее и взломали третью полосу обороны противника. Танковые армии приступили к окружению Берлинской группировки противника. На четвертый день наступления 1‑й Украинский фронт прорвал Нейсенский оборонительный рубеж на всем фронте.

18 апреля начались боевые действия войск 2‑го Белорусского фронта. В течение двух дней войска фронта форсировали Восточный Одер, очистили междуречье от противника, заняли исходное положение для наступления на восточном берегу Западного Одера.

Завершив прорыв Одерско‑Нейсенского оборонительного рубежа, войска ударной группировки 1‑го Белорусского фронта продолжали наступать на Берлин с северо‑востока и востока, а войска 1‑го Украинского фронта – с юга и юго‑востока. 20 и 21 апреля войска 1‑го Белорусского фронта ворвались на окраину города. 21–22 апреля с юга к Берлину вышли и части 1‑го Украинского фронта. 24 апреля войска 1‑го Белорусского фронта соединились юго‑восточнее Берлина с армиями 1‑го Украинского фронта. Этим они рассекли Берлинскую группировку противника на две части и одновременно окружили его Франкфуртско‑Губенскую группировку.

25 апреля советские войска завершили окружение всей Берлинской группировки противника. В тот же день основные силы 5‑й гвардейской армии 1‑го Украинского фронта вышли в районе Торгау на восточный берег Эльбы и встретились с войсками 1‑й американской армии. Территория Германии и ее вооруженные силы были рассечены. Войска 2‑го Белорусского фронта 20 апреля форсировали Западный Одер. Группировка противника юго‑восточнее Берлина была окружена и подверглась уничтожению.

Ликвидация берлинского гарнизона, насчитывавшего более 200 тысяч человек под командованием генерала Вейдлинга, проходила в ожесточенных уличных боях. Нацисты дрались за каждый квартал и за каждый дом. Советские войска 28 апреля вышли к центральному сектору Берлина. На следующий день Берлинская группировка немцев была разделена на три изолированные части.

Если в Будапеште советское командование избегало применять артиллерию и авиацию, то при штурме столицы нацистской Германии огня не жалели. Особенностью Берлинской операции можно назвать и широкое использование крупных танковых масс в самом Берлине. В подобных условиях машины не имели возможности применить маневр и становились удобной мишенью для противотанковых средств. За две недели боев Красная армия потеряла треть участвовавших в Берлинской операции танков и САУ.

Накануне капитуляции город представлял собой ужасное зрелище. Улицы были непроходимы из‑за груд обломков. Из подвалов домов выскакивали смертники с бутылками с зажигательной смесью и кидались на советские танки. Переходящие в рукопашную бои шли повсюду.

В течение 30 апреля развернулись ожесточенные бои за Рейхстаг, здание которого являлось одним из важнейших узлов сопротивления центрального сектора обороны Берлина. Подступы к нему прикрывались рекою Шпрее, каменными зданиями и простреливались огнем зенитной артиллерии. Здание Рейхстага было приспособлено к круговой обороне: оконные и дверные проемы были заделаны кирпичом, отверстия оставлены лишь для амбразур. В нескольких метрах от здания находились железобетонные доты, а в 200 м проходили траншеи с пулеметными площадками и ходами сообщения, соединявшими их с подвалом здания. Рейхстаг оборонял гарнизон из нескольких тысяч человек.

Захват Рейхстага проводил 79‑й стрелковый корпус 3‑й ударной армии под командованием генерал‑майора Переверткина. Была подтянута артиллерия крупных калибров, гвардейские минометы. В 18.30 три батальона бросились в последнюю атаку. Советские солдаты через проломы в стенах ворвались в здание, и через несколько минут на нем появились красные флаги. Многие советские источники утверждают, что красное знамя на самом куполе Рейхстага водрузили Егоров и Кантария.

В ночь с 30 апреля на 1 мая Гитлер покончил с собой, заставив сделать то же свою жену Еву Браун. В завещании он назначил своим наследником командующего ВМФ Деница. Тот был готов капитулировать перед англичанами и американцами на Западном фронте, избежав необходимости сдаться русским. За линии союзников переводились через коридоры сотни тысяч солдат и беженцев с востока. Английский командующий Монтгомери принял военную капитуляцию противника в Северо‑Западной Германии, Нидерландах и Дании 5 мая. Впрочем, союзники пресекли попытки заключения сепаратного мира.

2 мая к 15 часам остатки берлинского гарнизона капитулировали. 8 мая немецкий генерал‑фельдмаршал Кейтель подписал Акт о безоговорочной капитуляции с представителями противников. Германия не просто потерпела военное поражение, было ликвидировано само государство Третий рейх. На его месте предстояло строить совершенно новую страну.