Взятие Красной Армией Крыма. Победа над белыми

В Гражданской войне, которая захватила территорию бывшей Российской империи, военачальникам мало было владеть всеми тонкостями военного искусства. Не менее, а может, и более важно было привлечь на свою сторону местное население, убедить войска в верности политических идеалов. Именно поэтому в Красной армии на первый план выходит, например, Л. Д. Троцкий – человек, по своему происхождению и образованию далекий от военного дела. Выдвигаются во время войны и военачальники, основными заслугами которых было подавление мятежей. Но и среди красных командиров были настоящие знатоки военного дела. Таким был Михаил Васильевич Фрунзе.

К весне 1920 г. Красная армия уже добилась значительных результатов в борьбе с белыми. Сосредоточенные в Крыму остатки белогвардейцев 4 апреля 1920 г. возглавил генерал Врангель, сменивший на посту главнокомандующего Деникина. Это были хорошо обученные, вооруженные и дисциплинированные войска со значительной прослойкой офицерства. Их поддерживали военные корабли Антанты.

Планируя наступление, белогвардейцы стремились, прежде всего, уничтожить войска 13‑й армии, действующей против них в Северной Таврии, и развернуть боевые действия на Донбассе, Дону и Кубани. Врангель исходил из того, что главные силы Советов сосредоточены на польском фронте, поэтому не ожидал серьезного сопротивления.

Наступление белогвардейцев началось 6 июня 1920 г. высадкой десанта под командованием талантливого генерала Слащова возле села Кирилловка на берегу Азовского моря. 9 июня врангелевцы заняли Мелитополь. Одновременно шло наступление из района Перекопа и Чонгара. Врангель был остановлен лишь на линии Херсон – Никополь – Великий Токмак– Бердянск.

В августе 1920 г. Врангель согласился на переговоры с правительством Украинской Народной Республики (УНР), войска которого вели бои в Западной Украине. Белогвардейцы попытались заручиться и поддержкой махновцев. Однако Махно решительно отказался от любых переговоров.

В конце сентября между правительством УССР и махновцами было заключено соглашение о совместных действиях против Врангеля. Батька выдвинул политические требования: предоставить автономию Гуляйпольскому району, разрешить свободно пропагандировать анархистские идеи, выпустить из советских тюрем анархистов и махновцев. В результате соглашения в распоряжении Южного фронта оказалась хорошо подготовленная боевая единица.



Контрнаступление советских войск началось в ночь на 7 августа. Они форсировали Днепр и закрепились в районе Каховки на левом берегу. Таким образом Красная армия создала угрозу для фланга и тыла белых в Северной Таврии. 21 сентября был создан Южный фронт, который возглавил М. В. Фрунзе, отлично проявивший себя в борьбе с Колчаком, в Туркестане и т. д.

29 октября началась наступательная операция советских войск с Каховского плацдарма. Потери белых были велики, но остатки их войск через Чонгар и Арабатскую стрелку прорвались в Крым. За первоклассными перекопскими и чонгарскими укреплениями, возведенными при помощи французских и английских инженеров, врангелевцы надеялись перезимовать, а весной 1921 г. продолжить борьбу. Политбюро ЦК РКП(б) дало военному командованию директиву любой ценой взять Крым до наступления зимы.

Накануне штурма Врангель имел 25–28 тысяч солдат и офицеров, а численность Красной армии на Южном фронте составляла уже около 100 тысяч человек. Перекопский и Чонгарский перешейки и соединяющий их южный берег Сиваша представляли собой общую сеть укрепленных позиций, усиленных естественными и искусственными препятствиями». Турецкий вал на Перекопе достигал в длину 11 км, в высоту 10 м. Перед валом был ров глубиной в 10 м. За этими укреплениями следовали укрепленные Ишуньские позиции. Сотни пулеметов, десятки орудий, танки преграждали путь красным войскам. Перед валом пролегли четыре ряда заминированных проволочных заграждений. Наступать приходилось по открытой местности, которая простреливалась на несколько километров. Прорывать такую оборону было очень тяжело. Врангель, осмотревший позиции, сказал, что здесь состоится новый Верден.

Замысел Перекопско‑Чонгарской операции Красной армии состоял в том, чтобы одновременным ударом главных сил 6‑й армии через Сиваш и Литовский полуостров во взаимодействии с фронтальным наступлением 51‑й дивизии на Турецкий вал прорвать первую полосу обороны врага на перекопском направлении. Вспомогательный удар планировался на чонгарском направлении силами 4‑й армии. В дальнейшем предполагалось с ходу разгромить противника на Ишуньских позициях, затем вводом в прорыв подвижных групп фронта (1‑я и 2‑я Конные армии, махновский отряд) и 4‑й армии (3‑й конный корпус) преследовать отходящего противника, не допустив его эвакуации из Крыма.

Перекопско‑Чонгарская операция началась 7 ноября 1920 г. Ветер отогнал воду в Азовское море. В этот же день в 22 часа при 12‑градусном морозе 45‑я бригада 15‑й Инзенской дивизии из Строгановки вошла в Сиваш и скрылась в тумане.

Одновременно из села Ивановка вышла колонна 44‑й бригады. Правее через 2 часа начала форсирование 52‑я стрелковая дивизия. Застревали орудия, лошадям помогали люди. Временами приходилось идти по грудь в ледяной воде. В 2 часа ночи 8 ноября передовые отряды вышли на берег Литовского полуострова. Противник, не ожидавший наступления через Сиваш, проводил в ту ночь перегруппировку войск. Вскоре обе бригады 15‑й дивизии вступили в сражение на полуострове. Когда же правее из Сиваша стали выходить части 52‑й дивизии, противника охватила паника. Не выдержав удара, он отошел на Ишуньские позиции.

Узнав о переправе ударной группы 6‑й армии, Врангель срочно перебросил на это направление две дивизии. Однако они не смогли сдержать наступательный порыв 6‑й армии, устремившейся к Ишуньским позициям, в тыл перекопской группировки противника. Важную роль сыграли и махновские отряды, объединенные в 7‑тысячную Крымскую группу. Они в критический момент также перешли Сиваш и вместе с красными частями ворвались в Крым.

Одновременно, утром 8 ноября 51‑я дивизия была брошена на штурм укреплений на Перекопском перешейке. После 4‑часовой артподготовки части 51‑й дивизии при поддержке бронеавтомобилей начали штурм Турецкого вала. Три раза поднимались части в атаку, но, понеся большие потери, залегли перед рвом. Лишь четвертый штурм Турецкого вала был успешным.

Оборона белогвардейцев была окончательно сломлена 9 ноября. Красная армия при штурме перекопских позиций понесла значительные потери. В ночь с 10 на 11 ноября 30‑я стрелковая дивизия штурмом преодолела упорную оборону врага на Чонгаре и обошла Ишуньские позиции с фланга. Авиация Южного фронта поддерживала наступавшие войска. Группа самолетов заставила отойти от станции Таганаш сосредоточенные здесь восемь бронепоездов белых.

Утром 11 ноября после ожесточенного ночного боя 30‑я стрелковая дивизия во взаимодействии с 6‑й кавалерийской прорвала укрепленные позиции врангелевцев и начала наступление на Джанкой, а 9‑я стрелковая дивизия переправилась через пролив в районе Геническа. Одновременно в районе Судака был высажен морской десант на катерах, который развернул боевые действия в тылу врага.

«Черный барон» (Врангель) 12 ноября отдал приказ о срочной эвакуации. Преследуемые соединениями 1‑й и 2‑й Конных армий войска Врангеля поспешно отходили к портам Крыма. 13 ноября воины 1‑й Конной армии и 51‑й дивизии взяли Симферополь, 15 ноября были захвачены Севастополь и Феодосия, а 16‑го числа – Керчь, Алушта и Ялта. Этот день считается многими историками датой окончания Гражданской войны. Армия Врангеля была полностью разгромлена, часть белогвардейцев успела погрузиться на корабли и отплыть в Турцию. Авторитет Фрунзе поднялся на небывалую высоту.

Настал черед махновцев. 27 ноября Крымскую группу в районе Евпатории окружили советские дивизии. Махновцы проложили себе путь через кольцо, прорвались через Перекоп и Сиваш, вышли на материк, но под Томашовкой столкнулись с красными. После короткого боя осталось несколько сотен всадников и 25 прославленных махновских тачанок. До этого 26 ноября части Красной армии окружили Гуляйполе, где с 3 тысячами бойцов находился сам Махно. Повстанцы сумели выйти из окружения. После ожесточенной борьбы в течение всей первой половины 1921 г. Махно в сентябре с небольшой группой сторонников перешел советско‑румынскую границу.