Взятие крестоносцами Иерусалима

В первой половине 1096 г. огромное христианское войско двинулось на Восток. Были здесь и знатные люди, и голытьба. В общей сложности, соединенные в шесть больших групп, в этот поход выступили десятки тысяч людей. Сначала пустились в путь отдельные отряды, во многом составленные из бедняков во главе с Петром Пустынником и рыцарем Вальтером Голяком. Первым их «богоугодным» делом были еврейские погромы в германских городах – Трире, Кельне, Майнце. В Венгрии они также натворили немало бед. Балканский полуостров был тоже разграблен «христовыми воинами».

Затем крестоносцы прибыли в Константинополь. Наиболее многочисленный отряд, двигавшийся из Южной Франции, возглавлял граф Раймунд Тулузский. Боэмунд Тарентский отправился со своим войском на Восток через Средиземное море. Морским путем достиг Босфора и Роберт Фландрский. Число крестоносцев, собравшихся разными путями в Константинополе, доходило, вероятно, до 300 тысяч. Император Византии Алексей I ужаснулся открывшейся перед ним перспективе безудержного мародерства в столице. Да и особо рассчитывать на то, что латиняне займутся лишь возвратом отобранных мусульманами земель, императору не приходилось. Подкупами и лестью император добился вассальной присяги от большинства рыцарей и постарался отправить их в дальнейший путь как можно скорее. В апреле 1097‑го крестоносцы перешли Босфор.

Первый отряд Вальтера Голяка к этому моменту был уже разбит в Малой Азии. Но появившиеся здесь весной 1097 г. другие войска легко разгромили войска никейского султана. Летом крестоносцы разделились: большая часть двинулась по направлению к сирийскому городу Антиохия. В начале июля 1098 г. после семимесячной осады город сдался. Между тем некоторые французские крестоносцы утвердились в Эдессе (ныне Урфа, Турция). Болдуин Бульонский основал здесь собственное государство, простиравшееся по обе стороны Евфрата. Это было первое государство крестоносцев на Востоке.



В Антиохии крестоносцев в свою очередь осадил эмир мосульский Кербуга. Они голодали и подвергались большой опасности; однако им удалось выйти из города и разбить Кербугу. После продолжительной распри с Раймундом Антиохией завладел Боэмунд, которому удалось еще до ее падения вынудить остальных вождей крестоносцев согласиться на передачу ему этого важного города. Вскоре в Малой Азии началась война крестоносцев с греками приморских городов, которые хотели избавиться не только от мусульманского диктата, но и от новых западных хозяев.

Из Антиохии крестоносцы без особых препятствий продвигались вдоль побережья на юг и по дороге завладели несколькими портовыми городами. Перед рыцарями открывался путь на Иерусалим, но они не сразу двинулись к желанному городу. Разразилась эпидемия, и далеко не последняя за время Крестовых походов. «Христово воинство» каждый день теряло без всяких битв много людей. Предводители разделились и рассеялись по близлежащим территориям. Наконец отбытие из Антиохии было назначено на март 1099 г.

Вскоре Готфрид Бульонский и граф Фландрский выступили в Лаодикею. Вся армия соединилась под стенами Архаса, осада которого уже была начата Раймундом. В это время к крестоносцам прибыли послы каирского халифа, недавно ставшего владыкой Иерусалима. Они заявили, что ворота священного города откроются только перед безоружными пилигримами. Но это никак не повлияло на планы европейцев. Разобравшись с Архасом, они продолжили движение к главной цели. На тот момент в христианском войске насчитывалось до 50 тысяч человек. Это были уже закаленные в боях люди, а не сброд первого этапа Крестовых походов. Но на Иерусалим, открывшийся в какой‑то момент их взору, они смотрели с тем же детским восторгом и благоговейным трепетом, как и любой человек той эпохи. Всадники сошли со своих коней и пошли босые; вопли, молитвы и тысячеголосые возгласы «Иерусалим!» огласили округу.

Крестоносцы расположились тремя отрядами: Готфрид, Роберт Нормандский и Роберт Фландрский – к северо‑востоку от города, Танкред – к северо‑западу, Раймунд – к югу. Иерусалим защищал египетский гарнизон в 40 тысяч человек. Город основательно подготовился к осаде: было заготовлено продовольствие, засыпаны колодцы в окрестностях и даже русло реки Кедрон. Рыцари столкнулись с большими проблемами. Они страдали от жажды и жары, вокруг было безлесное пространство, приходилось отправлять экспедиции в отдаленные районы за деревом, из которого сооружались огромные осадные машины, лестницы и тараны. Использовались и бревна, из которых были построены сельские дома и церкви округи. Зато из Генуи купцы своевременно прислали корабли с продовольствием и квалифицированными плотниками и инженерами.

Сарацины стойко оборонялись, лили на головы противникам кипящую смолу, забрасывали камнями, поражали стрелами. Крестоносцы прибегали к самым разным способам борьбы. Однажды даже совершили крестный ход вокруг неприступной крепости. Решающий штурм начался 14 июля 1099 г. Ночью воины Готфрида незаметно переместили свой лагерь к восточной части Иерусалима, которая была хуже защищена сарацинами. На рассвете по сигналу все три части армии пришли в движение. С трех сторон к стенам Иерусалима двинулись колоссальные осадные башни. Но после 12‑часовой битвы мусульманам удалось отбить врага. Лишь на следующий день с башни Готфрида, наконец, перекинули мост на стену, по которому его воины ворвались в город. Рыцарям удалось поджечь оборонительные приспособления сарацин. Вскоре и Раймунд, и Танкред были в Иерусалиме. Произошло это в три часа дня, в пятницу, в тот день недели и в то время, когда Спаситель умер на кресте.

В городе началась ужасная резня и не менее ужасный грабеж. За неделю «благочестивые» завоеватели уничтожили около 70 тысяч человек. И они же с молитвами и рыданиями, с босыми ногами и обнаженными головами замаливали грехи в храме Воскресения перед Гробом Господним.

Вскоре в битве с большой египетской армией при Аскалоне объединенное крестоносное войско отстояло свое главное завоевание. Крестоносцы овладели большей частью восточного побережья Средиземного моря. На захваченной территории рыцарями было создано четыре государства: королевство Иерусалимское, графство Триполи, княжество Антиохийское и графство Эдесское. Главным среди правителей был король иерусалимский Готфрид, но остальные вели себя вполне независимо. Владычество латинян, впрочем, оказалось недолговечным.