«Я буду бить врагов, не щадя своей крови…»: Михаил Бабиков

Михаил Васильевич Бабиков родился в 1918 г. на Смоленщине, в деревне Зюзьки. Окончив школу-семилетку, работал на стройке в Смоленске, потом на одном из ленинградских заводов. Одновременно учился в аэроклубе. После сообщения о гибели на озере Хасан старшего брата Бабикова, Василия, Михаил обратился в военкомат с просьбой отправить его добровольцем в район боевых действий. Отказали ему лишь потому, что осенью 1938-го должно было подойти время его призыва. Направили Михаила в пограничные войска НКВД СССР.

Боевое крещение он получил во время советско-финской войны, быстро заслужил славу лучшего разведчика части. В 1940 г. Бабикова перевели на 6-ю заставу Рестикентского пограничного отряда.

В первый же день Великой Отечественной на заставе состоялся митинг, на котором выступил и Бабиков. Он сказал:



— Мое слово коротко. Мой пулемет к бою готов. Я буду бить врагов, не щадя своей крови и самой жизни для достижения победы.

В течение июля 1941 г. пограничники провели ряд успешных боев против германских и финских войск, пытавшихся вторгнуться на территорию СССР. Столкнувшись с активным отпором, до весны 1942-го захватчики не проявляли активности на Рестикентском участке.

Только в конце марта 1942 г. там снова начались боевые действия. Немцы и финны рассчитывали совместными усилиями смять заслон советских пограничников, выйти к Кировской железной дороге, а затем к Мурманску — одному из важнейших стратегических портов Советского Союза, через который шла помощь союзников…

Утром 7 апреля 1942 г. после авианалета немецкие и финские части атаковали 6-ю заставу, которая находилась в боевом охранении на высоте Круглая. Батальону захватчиков противостояло 44 командира и бойца.

Непрерывный бой шел четверо суток. Окруженная со всех сторон, застава дралась геройски. 10 апреля кто-то из бойцов выцарапал на коре дерева надпись: «Силы истекают. Отбита 14-я атака. Патроны все. Коммунисты и комсомольцы впереди. Умрем, но не уйдем. Наше дело правое».

На пятые сутки на заставе остался только раненный несколько раз Бабиков. Кожух его «максима» был пробит в нескольких местах, но пулеметчик заделывал пробоины хлебом и продолжал вести огонь. Когда закончилась последняя пулеметная лента, Бабиков пустил в ход гранаты. Последнюю он оставил для себя и врагов, надеявшихся взять героя живым…

Посмертно ефрейтор пограничных войск НКВД Михаил Бабиков был награжден орденом Ленина. Памятник герою открыт в городе Заполярном, его имя носит улица в Мурманске, а родная деревня Михаила переименована в Бабиково. Орденом Ленина был посмертно награжден и командир 6-й заставы, старший лейтенант погранвойск НКВД Иван Александрович Халатин.