Ялтинская конференция

Во второй половине 1944 г. стало понятно, что Германия проигрывает войну. Еще шли упорнейшие бои, гибли сотни тысяч людей, но союзники неумолимо продвигались вперед. 25 августа был освобожден Париж. После ряда крупнейших операций по уничтожению сил противника в Украине, Белоруссии и Прибалтике осенью 1944 г. Красная армия полностью освободила от оккупантов территорию Советского Союза и вошла в Центральную и Юго‑Восточную Европу. Пользуясь поддержкой местного населения, советские части очистили от гитлеровцев Польшу, Болгарию, Венгрию, Румынию, Югославию (здесь большую часть всей работы сделали соединения Народно‑освободительной армии Югославии).

В 1944 г. активизировались контакты высших чинов Германии с представителями спецслужб Англии и США. Цель и у тех и у других была одна: противодействовать укреплению американо‑советских отношений и способствовать заключению сепаратного мира. Покушение на Гитлера 20 июля 1944 г. и информация о демократических убеждениях ряда его участников усиливали заинтересованность военных руководителей США в установлении контактов с оппозиционными Гитлеру генералами вермахта. На президента давили консерваторы, опасавшиеся Советского Союза. Поэтому‑то в телеграмме к Сталину Рузвельт призывал как можно скорее провести встречу в верхах. В августе – сентябре 1944 г. в Веллингтоне, на вилле Думбартон‑Оке, состоялась конференция по созданию Всеобщей международной организации безопасности, где принцип единогласия великих держав получил свое подтверждение.

В декабре 1944 г. немецкое командование организовало последний контрудар против союзников в Арденнах – немцам удалось вклиниться в глубь обороны на 100 км. Советские войска начали наступательную операцию в январе 1945 г., раньше запланированного срока, учитывая тяжелое положение союзников после Арденнского контрудара вермахта. В ходе Висло‑Одерской операции Красная армия вступила на территорию Германии и остановилась в 60 км от Берлина. На фоне этого наступления 4–11 февраля состоялась новая встреча «большой тройки» – Крымская (Ялтинская) конференция. В ее работе приняли участие Сталин, Рузвельт, Черчилль, министры иностранных дел Молотов, Стеттиниус, Иден и др.



Конференция, заседания которой проходили в Ливадийском дворце, начала свою работу с обсуждения обстановки на фронтах в Европе. Рассматривали на ней и вопрос о вступлении СССР в войну на Дальнем Востоке. Было достигнуто соглашение о том, что через 2–3 месяца после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии. В соглашении было зафиксировано, что по окончании войны СССР будут возвращены южная часть острова Сахалин и все прилегающие к ней острова, а также Курильские острова.

Участники согласовали планы окончательного разгрома Германии и договорились о совместной политике по отношению к побежденной Германии и освобожденной Европе. Они заявили, что в их цели «не входит полное искоренение германского народа», но входит уничтожение германского милитаризма и нацизма и создание гарантий того, что Германия более никогда не будет в состоянии нарушить мир во всем мире.

Союзники решили разоружить и распустить все германские вооруженные силы, уничтожить германский генеральный штаб, ликвидировать или взять под контроль немецкую военную промышленность, стереть с лица земли нацистскую партию, нацистские законы, организации и учреждения. Для достижения этих целей стороны предложили оккупировать Германию в течение длительного времени. Каждой державе выделялась своя зона оккупации. На зоны делился и Берлин. Координацию действий оккупационных властей должна была осуществлять Центральная контрольная комиссия в Берлине (позднее – Союзный консультативный совет). Предполагалось, что и Франция также получит свою зону оккупации. Была намечена линия, до которой должны были продвигаться англо‑американские и советские войска во время наступления на Германию. Рузвельт и Черчилль вновь внесли предложения расчленить Германию на несколько государств, но эти предложения не были поддержаны СССР.

Участники конференции согласились, что Германия должна возместить ущерб, причиненный ее агрессией другим странам, путем выплаты репараций, но размеры их не были установлены.

Руководители всех трех правительств согласны были установить восточную границу Польши по так называемой «линии Керзона», предложенной еще в 1919 г. Признавалась необходимость расширения территории Польши на севере и на западе. Однако предложение советской делегации установить западную границу Польши по Одеру и Западной Нейсе встретило возражения США и Англии, так что о западной границе государства, которое уже наверняка попадало в сферу влияния Советского Союза, говорилось лишь в общих формах.

Особую остроту носили дебаты о составе польского правительства. Советское руководство признавало Временное польское правительство (ПКНО), созданное в Люблине. Но в то же время США и Англия поддерживали отношения с польским эмигрантским правительством в Лондоне. Рузвельт справедливо заметил, что ПКНО представляет лишь небольшую часть польского народа.

Рассмотрен был и вопрос о Югославии. Западные державы являлись сторонниками сохранения монархии в Югославии и поддерживали короля Петра II и эмигрантское королевское правительство в Лондоне. Однако фактически власть в стране принадлежала Национальному комитету освобождения Югославии (НКОЮ), избранному и поддержанному народом. Участники конференции рекомендовали маршалу Тито (главе НКОЮ) и Шубашичу (главе эмигрантского кабинета) немедленно заключить соглашение и образовать Временное объединенное правительство.

Крымская конференция одобрила предложение созвать 25 апреля 1945 г. в Сан‑Франциско Учредительную конференцию Организации Объединенных Наций. Участниками конференции могли стать все государства, объявившие войну Германии и Японии до 1 марта 1945 г. Была достигнута договоренность, что членами ООН наряду с СССР будут Украинская ССР и Белорусская ССР, как республики, понесшие колоссальные потери в войне с Германией. Было условлено, что в основу деятельности ООН при решении кардинальных вопросов обеспечения мира будет положен принцип единогласия великих держав – постоянных членов Совета Безопасности ООН.

Конференция приняла «Декларацию об освобожденной Европе», в которой союзные державы заявили о своем стремлении согласовывать свои действия при решении политических и экономических проблем освобожденной Европы. В декларации говорилось: «Установление порядка в Европе и переустройство национально‑экономической жизни должно быть достигнуто таким путем, который позволит освобожденным народам уничтожить последние следы нацизма и фашизма и создать демократические учреждения по их собственному выбору».

В Ялте не только было продемонстрировано стремление великих держав к сотрудничеству, отказ от сепаратных сделок с агонизирующей Германией, желание установить мир во всем мире. Возможно, именно в Крыму (естественно, тайно) лидеры союзных держав договорились о разделе сфер влияния в Европе, в результате чего впоследствии на территориях, освобожденных Красной армией от нацистов, возникли государства‑сателлиты СССР.