«Являя доблестный пример неустрашимости…»: Акакий Отхмезури

Полковник Акакий Давыдович Отхмезури родился в Озургетском уезде Кутаисской губернии 1 июля 1874 г. в семье прапорщика. Получив домашнее образование, выдержал при Тифлисском пехотном юнкерском училище экзамен на звание вольноопределяющегося 2-го разряда и вступил в службу в 14-й гренадерский Грузинский полк.

Любопытно, что высшее военное образование Отхмезури получил с четвертой попытки, ибо три года подряд, в 1894-м, 1895-м и 1896-м, или проваливал экзамены, или отчислялся «за чрезвычайную строптивость характера и совершенное непонимание дисциплин». Только в 1897-м ему удалось сдать экзамен на офицерский чин с производством в подпрапорщики. Но истинной стихией офицера оказалась не мирная служба, а война.



На Первой мировой А. Д. Отхмезури проявил себя геройски — в 1914-м получил ордена Святого Станислава II степени с мечами, Святой Анны III степени с мечами, мечи к ордену Святого Владимира IV степени, в 1915-м — ордена Святой Анны IV и II степеней с мечами, два Высочайших благоволения. В декабре 1915 г. был произведен в подполковники, а 17 июня 1916-го, за месяц до гибели, — в полковники. В 14-м гренадерском Грузинском полку А. Д. Отхмезури командовал 3-м батальоном. Полк занимал оборону на Сморгонском участке Западного фронта.

В ночь с 19 на 20 июля 1916 г. германские войска применили против противника отравляющие газы. Несколько газовых волн молочного цвета, выпущенных из баллонов, ветер медленно погнал в сторону русских позиций. К несчастью, передовые секреты приняли шипение газа, вырывавшегося из баллонов, за работу паровозов на немецких рокадных узкоколейках, и, когда они подняли тревогу, было уже поздно — газовое облако накрыло позиции полка…

Вслед за газовыми волнами немцы поднялись в атаку. Шли в противогазах, в полный рост, вооружившись длинными палками, утыканными гвоздями, — ими добивали отравленных…

Полковник Отхмезури хладнокровно и храбро руководил действиями своего батальона. Но команды, подаваемые им и другими офицерами, были плохо слышны, так как все были в противогазах. Среди неопытных солдат батальона возникла паника… О дальнейшем скупо повествует приказ по армии и флоту от 4 марта 1917 г.: Отхмезури, «так как голоса его не было слышно, презрев явную опасность, являя доблестный пример неустрашимости, присутствия духа и самоотверженности, снял маску, стал отдавать приказания и, открыв огонь, отбил наступление немцев, причем сам был отравлен ядовитыми газами и смертью своею запечатлел содеянный геройский подвиг».

Примеру командира-героя последовали еще трое офицеров в траншее. Паника улеглась, попытку немцев взять наши позиции успешно отбили. Последствия газовой атаки были ужасающими: погибло 4 офицера и 282 солдата, еще 42 офицера и 3518 солдат были отравлены…

За самопожертвенный подвиг бесстрашный офицер Акакий Отхмезури был посмертно награжден орденом Святого Георгия IV степени. Он стал одним из первых, кому эта награда была присуждена Временным правительством России.

Герой был похоронен в деревне Михновичи (сейчас — Сморгонский район Гродненской области Беларуси). В мае 2008 г. надгробие на могиле А. Д. Отхмезури было восстановлено.