Заключение «Антикоминтерновского пакта»

Приход к власти в Германии НСДАП серьезно осложнил международную обстановку. Фюрер пропагандировал откровенно агрессивные идеи, выступал за отмену Версальских соглашений, а затем при попустительстве великих держав стал воплощать свои планы в жизнь. Уже в октябре 1933 г. Германия отозвала своих представителей с Международной конференции по разоружению, и гитлеровское правительство заявило о выходе страны из Лиги Наций. После этого нацисты усилили гонку вооружений – формировались новые дивизии, активизировалось строительство флота. Все это шло вразрез с Версальским договором.

В марте 1935 г. Германия заявила о введении всеобщей воинской повинности, что уже прямо противоречило этому договору. В июне 1935 г. было заключено англо‑германское соглашение, согласно которому Великобритания, также в нарушение Версальского договора, предоставила Германии право иметь флот, тоннаж которого должен был составлять 35% от тоннажа британского ВМФ.

С октября 1936 г. в стране был введен в действие «четырехлетний план», согласно которому армия и экономика Германии через четыре года должны были быть полностью готовы к войне.

В том же 1936 г., нарушив Рейнский гарантийный пакт, Германия ввела войска в демилитаризованную зону вдоль границы с Францией. Ни французское, ни британское правительства не решились выполнить свои обязательства по данному пакту и воспрепятствовать Гитлеру.

Тем временем Италия уже оккупировала Эфиопию, Япония давно захватила Маньчжурию и готовилась к продолжению интервенции в Китае, немцы и итальянцы начали помогать Франко в Испании. Лига Наций была не в состоянии эффективно противодействовать агрессорам, Британия и Франция пытались действовать в рамках политики «невмешательства», США в 1935 г. приняли закон «О нейтралитете». Ведущие западные политики и бизнесмены надеялись направить Гитлера против коммунистической России, беспокоились, что ослабление его и Муссолини приведет к образованию пробольшевистских правительств в Германии, Италии и Испании.



Интересы агрессоров все больше сближались. 21 октября 1936 г. в Берлин прибыл министр иностранных дел Италии Г. Чиано. Был заключен протокол, согласно которому Германия признавала захват Италией Эфиопии. В ответ на это итальянское правительство обязалось проводить в Лиге Наций выгодную для Германии политику. Обе стороны договорились расширить помощь путчистам в Испании, согласовывать политику в отношении Англии и Франции. Сотрудничество двух фашистских держав стало называться «осью Берлин – Рим».

25 ноября 1936 г. в Берлине было подписано германо‑японское «Соглашение против Коммунистического Интернационала» и дополнительный протокол к нему. В документе содержались рассуждения о подрывной деятельности Коминтерна, угрожающей «общественному благосостоянию и социальному строю» и «миру во всем мире». Стороны обязывались в течение пяти лет сотрудничать в деле обмена информацией о деятельности Коминтерна, принимать строгие меры против лиц, прямо или косвенно действующих в пользу Коминтерна. Причем и внутри, и вне стран – участниц договора, что открывало путь к вмешательству в дела других государств. Одновременно в Берлине было подписано германо‑японское «Дополнительное секретное военное соглашение». В нем обе стороны обязались «не принимать каких‑либо мер», которые могли бы способствовать облегчению положения СССР в случае его неспровоцированного нападения на Германию или Японию, а также без взаимного согласия не заключать с СССР каких‑либо договоров, которые бы противоречили духу соглашения. Так возник «Антикоминтерновский пакт», который стимулировал усиление агрессивности Японии в Азии, начавшей в июле 1937 г. войну против Китая.

Осенью 1937 г. усилилась дипломатическая активность Италии, которая добивалась своего вступления в «Антикоминтерновский пакт» на правах «первой великой державы, осознавшей угрозу большевизма». Это требование было удовлетворено. 6 ноября 1937 г. в Берлине состоялось подписание протокола о присоединении Италии к «Антикоминтерновскому пакту». Так возникло объединение трех агрессивных государств, получившее название «ось Берлин – Рим– Токио». Хотя официально этот блок был направлен против СССР и левых сил внутри стран‑участниц, на деле он представлял серьезную опасность и для западных держав. 24 февраля 1939 г. к пакту присоединились Венгрия, в которой у власти находился диктатор Хорти, и марионеточное государство в Китае Маньчжоу‑Го, а 27 марта 1939 г. – Испания.

Италия и Германия по мере приближения Второй мировой войны заключали и другие договоры. Важнейшим из них был так называемый «Стальной пакт» – «Пакт о дружбе и союзе между Германией и Италией». Его фашистские государства подписали 22 мая 1939 г. в Берлине. В преамбуле к пакту содержались утверждения о том, что обе стороны объединили стремление к сотрудничеству «в сфере обеспечения мира в Европе», что они и впредь полны решимости совместно бороться за «сохранение основ европейской культуры». Обе договаривающиеся стороны обязались «согласовывать свои позиции по всем вопросам, касающимся их совместных интересов или общего положения в Европе»; заявлялось, что если одна из сторон «окажется в состоянии войны с одним или несколькими государствами, то другая договаривающаяся сторона немедленно выступит на ее стороне в качестве союзника и окажет ей поддержку всеми своими вооруженными силами на суше, на море и в воздухе».

Наконец в 1940 г. «Антикоминтерновский пакт» был превращен в открытый военный союз. 27 сентября в Берлине представителями Германии (И. Риббентроп), Италии (Г. Чиано) и Японии (С. Курусу) был подписан новый пакт сроком на 10 лет. Он предусматривал раздел мира между тремя империалистическими государствами; Германии и Италии предназначалась ведущая роль при создании так называемого «нового порядка» в Европе, а Японии – в Азии; участники обязались оказывать политическую, экономическую и военную помощь друг другу. К Берлинскому пакту присоединились также зависимые от Германии правительства Венгрии, Румынии, Словакии и Болгарии. 25 марта 1941 г. к нему присоединилось югославское правительство Цветковича, но уже 27 марта оно было свергнуто, а новое правительство Симовича не утвердило акта присоединения. Позднее к пакту присоединились Финляндия, Испания, Таиланд, марионеточные «правительства» Хорватии, Маньчжоу‑Го и такое же «правительство» Ван Цзин‑вэя в Китае.