«Жертвую собой за отечество»: Христиан фон дер Остен-Сакен

Иоганн Рейнгольд фон дер Остен-Сакен (по-русски его звали Христианом Ивановичем) родился в 1753 (по другим данным — в 1755-м) году в большой семье капитана русской армии Кристофа-Адольфа фон дер Остен-Сакена и его жены Марии Юстины, урожденной фон Липгарт.

В 1766–1772 гг. юноша учился в Морском кадетском корпусе, после окончания которого получил чин мичмана и назначение в экипаж линейного корабля «Чесма». Боевым крещением молодого офицера стал Патрасский бой 28 октября 1772 г. В дальнейшем Остен-Сакен служил на Балтике, а в 1786 г. получил перевод на Черноморский флот. В 1777 г. Остен-Сакен стал лейтенантом, в 1784-м — капитан-лейтенантом, в 1787 г. получил чин капитана 2-го ранга. Занимал должность капитана галеры на Днепровском лимане, командовал отрядом ластовых судов.

В 1788 г., в ходе русско-турецкой войны, Х. И. Остен-Сакен был назначен командиром дубель-шлюпки № 2. Эти суда входили в состав Гребной флотилии Черноморского флота и были своеобразными канонерскими лодками XVIII столетия. Оснащенная парусами и 40 веслами, дубель-шлюпка была вооружена 6–8 орудиями, а экипаж ее составлял 50 человек.

20 мая 1788 г. дубель-шлюпка под командованием кавторанга Остен-Сакена находилась в дозоре в устье реки Буг. Благополучно сходив к Кинбурну, Остен-Сакен возвращался назад. Встреча с неприятелем произошла неожиданно. Наперерез суденышку Остен-Сакена рванулись сразу тринадцать турецких галер. Капитан решил прорываться, но турки ввели в бой еще четыре своих корабля. И без бинокля можно было уже рассмотреть веселые лица турецких моряков, радовавшихся легкой добыче…

Безусловно, у Христиана Ивановича Остен-Сакена был выбор, как именно поступить в такой ситуации. И он сделал свой выбор — выбор русского офицера, слуги Отечества, настоящего моряка. Обратившись к подчиненным, он произнес:

— Приказываю вам покинуть борт. А я жертвую собой за Отечество. Прощайте.

Экипаж дубель-шлюпки подчинился приказу. А когда сразу четыре турецких галеры взяли корабль на абордаж, Остен-Сакен спустился в пороховой погреб. Оглушительный взрыв разметал по поверхности Буга пылающие обломки вражеских кораблей…

Надо сказать, что Х. И. Остен-Сакен был не первым русским моряком, совершившим подобный поступок. В 1737 г. взорвал свой мортирный бот № 1, взятый на абордаж турками, другой герой — француз на русской службе капитан Пьер де Фремери. Знал ли Остен-Сакен об этом случае, неизвестно.

Поскольку российское законодательство не предусматривало посмертных награждений (орден Святого Георгия начали жаловать посмертно только в 1913 г.), жертвенный подвиг Х. И. Остен-Сакена остался не отмеченным. Екатерина II пожаловала его брату и сестрам (семьи у капитана не было) имение в Курляндии. А в 1888 г., спустя столетие после героической гибели моряка, в строй вступил минный крейсер «Капитан Сакен». Кстати, именно на нем 25 августа 1899 г. впервые в мировой истории была осуществлена радиосвязь между боевыми кораблями.