Как погиб Чкалов

Впервые увидеть Валерия Чкалова, Георгия Байдукова и Александра Белякова мне довелось вскоре после их знаменитого перелета через Северный полюс в Америку. По этому поводу в Нарком-тяжмаше СССР состоялась встреча героев с высшим советским руководством — И. Сталиным, Г. Орджоникидзе, К. Ворошиловым, М. Тухачевским и др. После официальной части состоялся банкет, и подвыпивший Чкалов клялся, что готов выполнить любое задание Сталина. Тот терпеливо слушал, посмеиваясь и приглаживая усы рукой, в которой сжимал трубку. И не думал, не подозревал Валерий Павлович, что в тот памятный день стал на опасный путь...

То было время, когда вокруг Сталина начала складываться небольшая, но активная группа политических интриганов — А. Микоян, Г. Маленков, Н. Хрущев, Л. Берия. Они уже тогда зорко следили за тем, чтобы в доверие к Сталину не вошел ни один неугодный им политический или государственный деятель. Причем методы устранения опасных с их точки зрения людей были самыми беззастенчивыми.



О приемах, применяемых этой кликой против неугодных ей людей, можно судить по таким фактам. Во время войны выдвинулся Н. Вознесенский — председатель Госплана и член Государственного Комитета Обороны, отвечавший за производство боеприпасов и вооружения. Он был скомпрометирован в глазах Сталина, снят со всех постов, арестован и уничтожен. Такая же участь постигла А. Кузнецова — 2-го секретаря ленинградского обкома, главного организатора обороны блокадного города; П. Попкова — председателя Ленсовета в годы блокады; М. Попова — секретаря МК, МГК и ЦК ВКП(б) и многих других.

Как известно, вскоре после смерти Сталина Берия был арестован и расстрелян 23 декабря 1953 года: и с этого момента самым опасным для Маленкова и Хрущева свидетелем стал блестящий русский контрразведчик В. Абакумов, знавший о многих их злодеяниях: организации преследований, арестов и расстрелов тысяч невинных людей. К. Столяров в книге «Голгофа», изданной в 1991 году, приводит интересную деталь: в нарушение всех законов Абакумов был расстрелян через 90 секунд (!) после зачтения приговора 15 декабря 1954 года. Чело¬век, мужественно перенесший пытки, не получил возможности даже написать прошение о помиловании.

Обо всем этом я напоминаю для того, чтобы читатели поняли, что в обстановке тех лет вызвать к себе симпатию и интерес Сталина означало серьезные неприятности. Положение же Чкалова было еще более серьезным. По свидетельству его сына, Сталин предложил Валерию Павловичу занять пост наркома внутренних дел и этим фактически подписал ему смертный приговор. Во-первых, потому, что Берия с 1922 года лелеял мечту сам занять этот пост. В августе 1938 года он был переведен из Закавказья в Москву на должность заместителя Ежова и исподволь укреплял аппарат НКВД своими кадрами. А во-вторых, и Берия, и Ежов, и Хрущев, и Маленков прекрасно понимали: появись Чкалов в НКВД в качестве наркома — и все они будут разоблачены и водворены на скамью подсудимых. А раз так, он в любом случае подлежал уничтожению. Но как это сделать?

Об ошельмовании, политическом деле и аресте в отношении Чкалова не могло быть речи: его репутация в народе была безукоризненной. Значит, необходимо было инспирировать несчастный случай, тем более что чкаловская профессия летчика-испытателя представляла злоумышленникам богатые возможности для инспирирования катастрофы. Одна из многих диверсий удалась 15 декабря...

Судя по этой дате, угроза того, что Чкалов может занять пост наркома внутренних дел, уже отпала: в ноябре 1938 года Берия сменил Ежова на этом посту. Но как честный человек, любимец народа, пользующийся доверием Сталина, Валерий Павлович оставался опасным для политических интриганов, поэтому план его ликвидации не был отменен!

Д. РЫБИН, бывший сотрудник личной охраны Сталина.