Калигула – третий заговор был смертельный

КАЛИГУЛА (прозвище, настоящее имя Гай Цезарь Германик) (12-41) — римский император. Как и против всякого императора, против Калигулы постоянно плелись заговоры. Два 3аговора сенатской оппозиции Калигула раскрыл. Но третий — заговор трибунов преторианской гвардии — стал для него роковым.



"Дело было в восьмой день до февральских календ около седьмого часа. Он колебался, идти ли ему к дневному завтраку, так как еще чувствовал тяжесть в желудке от вчерашней пищи; наконец, друзья его уговорили, и он вышел. В подземном переходе, через который ему нужно было пройти, готовились к выступлению на сцене знатные мальчики, выписанные из Азии. Он остановился посмотреть и похвалить их; и если бы первый актер не оказался простуженным, он уже готов был вернуться и вооо6новить представление.

О дальнейшем рассказывают двояко. Одни говорят, что когда он разговаривал с мальчиками, Херея, подойдя к нему сзади, ударом меча глубоко разрубил ему затылок с криком: "Делай свое дело!" и тогда трибун Корнелий Абин, второй заговорщик, спереди пронзил ему грудь. Другие передают, что когда центурионы, посвященные в заговор, оттеснили толпу спутников, Сабин, как всегда, спросил у императора пароль; тот сказзл: "Юпитер"; тогда Херея крикнул: "Получай свое!” — и когда Гай обернулся, рассек ему подбородок. Он упал в судорогах крича: "Я жив!" — и тогда остальные прикончили его тридцатью ударами – у всех был один клич: "Бей еще!" Некоторые даже били его клинком в пах. По первому шуму на помощь прибежали носильщики с шестами, потом — германцы-телохранители; некоторые из заговорщиков были убиты, а с ними и несколько неповинных сенаторов".