Русский композитор Римский-Корсаков умер от приступа удушья

РИМСКИЙ-КОРСАКОВ Николай Андреевич (1844—1908) — русский композитор, член "Могучей кучки". Последние годы жизни Римского-Корсакова мучали тяжелые приступы удушья.

Врачи рекомендовали больному покой, тишину, свежий деревенский воздух, и в мае 1908 года родные увезли Римского-Корсакова в его имение в Любенске. Казалось, здоровье композитора улучшилось. “Я снова поправился, — писал он в одном из писем, — не только выхожу на балкон, но и в сад... Время хорошее: сирень, акация, яблоня в цвету...



Но столичные бури настигали Римского-Корсакова и в провинции. Пришло письмо от управляющего императорскими театрами, в котором сообщалось, что опера "Золотой петушок" запрещена цензурой к исполнению – в ней увидели опасные намеки на политическую ситуацию в стране.

В ночь на 8 июля над Любенском разразилось гроза. У Римского-Корсакова в который раз начался приступ удушья. Он судорожно хватал воздух ртом, раздирал на груди ночную рубаху... Но воздуха не хватало. Наконец наступила минута, когда тело композитора дернулось в последней судороге и мышцы его обмякли – навсегда. Как раз в это время за окном раздался громовой удар, и теплый летний дождь хлынул на землю.