Убийство Александра II

Правление Александра Освободителя стало эпохой торжества либерализма в России. Наряду с отменой крепостного права, власть предприняла еще ряд важных для развития страны шагов. Земская и городская реформы были направлены на допуск к управлению на местах более широких слоев населения. Образовательная реформа возвращала автономный статус университетам, военная создала армию нового образца. Была усилена судебная ветвь власти, получившая относительную независимость, введена соревновательность и гласность судебного процесса, учрежден институт присяжных заседателей. Была значительно ослаблена цензура.

Однако России так и не удалось продолжить последовательное движение к установлению буржуазных порядков. И одной из причин этого стало убийство царя‑реформатора. Он пал жертвой того самого либерализма, который проводил в жизнь. Молодым революционерам не было дела до того, насколько существующее положение дел отличается от эпохи предыдущего императора. Россия еще была далека от решения массы социально‑экономических проблем, и поэтому, по мнению радикалов, любые средства для преодоления препятствий были хороши.

В своих действиях правительство не могло полностью оставить прежних репрессивных методов, в частности, при проведении в жизнь крестьянской реформы. Волнения, вызванные недовольством условиями выхода на свободу, власти подавляли с помощью полиции и регулярных войск. Это вызвало возмущение студентов Москвы и Петербурга. В ответ Петербургский университет был закрыт, а более 300 студентов попали под арест. Надо сказать, что Александр после этого уволил ряд полицейских начальников. Но затем последовало польское восстание, жестоко подавленное властями.



4 апреля 1866 г. террорист Каракозов стрелял в императора у Летнего сада. Последовали аресты и суды. 25 мая 1867 г. в Париже на Александра совершил покушение польский эмигрант Березовский. 2 апреля 1879 г. в него стрелял член «Земли и воли» Соловьев.

Это тайное общество так называемых «народников», возникшее в 1876 г., конечным идеалом признавало анархию и коллективизм. Борьбу «Земля и воля» собиралась вести путем не только агитации, но и насилия. Эта программа была основана на учении лидера международного анархизма М. Бакунина. В конце 70‑х годов XIX в. члены «Земли и воли» разочаровались в попытках поднятия отдельных бунтов по селам и перешли к террору.

В январе 1878 г. В. Засулич стреляла в петербургского градоначальника Трепова, приказавшего подвергнуть телесному наказанию одного из политических заключенных. Суд присяжных оправдал террористку. В августе того же года С. Кравчинский в Петербурге убил кинжалом шефа жандармов Мезенцева. Потом последовало уже описанное покушение на самого царя. Соловьев был повешен. После этого «Земля и воля» раскололась на сторонников и противников индивидуального террора. В августе 1879 г. на очередном съезде организация распалась на две части. Противники террора составили общество «Черный передел», сторонники – «Народную волю».

Народовольцы создали сильную боеспособную организацию. «Разрушительная работа» занимала все больше места в их деятельности. Волна террора в России обратила на себя внимание всей Европы. «Народная воля» не отступала от своего намерения убить «главного представителя узурпации народного самодержавия, главного столпа реакции, главного виновника судебных убийств». В общей сложности они организовали семь покушений на жизнь Александра II. 5 февраля 1880 г. революционеру Халтурину удалось произвести взрыв непосредственно в Зимнем дворце.

Александр II был не на шутку обеспокоен. Была создана Верховная распорядительная комиссия во главе с генералом Лорис‑Меликовым. Ему были подчинены все государственные учреждения, включая III Отделение. Комиссия вела беспощадную борьбу против революционеров. Одновременно Лорис‑Меликов добился более мягкой цензуры, расширения полномочий земств, удаления консервативного министра просвещения Толстого. Наступило временное затишье. В августе 1880 г. Верховная комиссия была упразднена, Лорис‑Меликов получил пост министра внутренних дел. Было упразднено и III Отделение. Лорис‑Меликов подготовил конституционный проект преобразований. Александр II погиб в день, когда было запланировано объявление о принятии этого проекта, – 1 марта 1881 г.

Народовольцы под руководством Софьи Перовской разработали детальный план покушения, зная о маршруте императора, заняли несколько точек в городе. У памятника Екатерине II Рысаков бросил в карету государя снаряд. Бомба взорвалась позади кареты, убив и ранив нескольких казаков из охраны и прохожих. Рысакова схватили. Александр лично вышел к нему и спросил у террориста, что ему нужно. Когда он шел обратно к карете, рядом с ним взорвалась вторая бомба. Сделал это 25‑летний студент Игнатий Гриневицкий. Взрывом императору оторвало левую ногу и раздробило правую, он был также ранен в живот и в голову. Царя привезли в Зимний дворец, где он скончался. Гриневицкий также был тяжело ранен при взрыве и лишь на несколько часов пережил свою жертву. Было ранено и убито еще около 20 человек.

Убийство либерального императора имело обратный эффект. Началась не революция, а суровая реакция. Александр III немедленно свернул конституционные программы. Лидеры «Народной воли» были арестованы, Перовская повешена, как и другие руководители организации Кибальчич и Желябов.