Убийство Авраама Линкольна

Авраам Линкольн входит в число самых уважаемых в США исторических деятелей. Его путь на вершину политического Олимпа, роль, которую он сыграл в объединении нации в тяжелый для нее момент, борьба за демократические идеалы – все это обеспечило Линкольну почетное место в пантеоне национальных героев Америки. Немалую роль в создании настоящего культа этого президента сыграла и его трагическая смерть.

Линкольн родился в 1809 г. в семье бедного фермера в штате Кентукки. Семья переезжала с места на место, оказавшись в итоге в Иллинойсе. Авраам получил лишь начальное образование, зато много читал. Природные способности помогли ему стать знатоком истории, права, литературы. В молодости будущий президент сменил массу профессий, он работал клерком, землемером, почтмейстером. В начале 1830‑х годов он принимал участие в войне против индейцев, и тогда же начал политическую карьеру. Несколько раз Линкольн был избран в Законодательное собрание Иллинойса. С 1847 г. Линкольн представлял свой штат в нижней палате Конгресса США.

В 1856 г. он вступил в республиканскую партию, вскоре баллотировался (хотя и не прошел) в сенаторы. Уже тогда Линкольн был известным политиком. Особую славу он снискал благодаря своим выступлениям. Это был талантливый оратор, многие речи которого стали классикой американской литературы. В 1860 г. Авраам Линкольн был избран президентом США.



Практически все правление Линкольна проходило в условиях Гражданской войны. Президент сумел объединить политические силы Севера, укрепить республиканскую партию. Линкольн действовал порою жестко, прибегал к помощи судов и чрезвычайных мер. Он сформулировал две главные идеи войны – борьба за единство нации и страны и борьба за свободу народа Америки, т. е. рабов. Он добился принятия 13‑й поправки к Конституции об отмене рабства. Линкольн проявил себя и как незаурядный организатор армии, лично разработав эффективную концепцию управления военными силами.

Избранный на второй срок, Линкольн в своей инаугурационной речи 2 марта 1865 г. говорил о всепрощении, об объединении усилий населения Севера и Юга на благо Америки. Но строить новое государство пришлось уже его преемникам.

Одно из самых известных политических убийств в истории произошло через пять дней после того, как капитулировала армия генерала Ли. 14 апреля Линкольн с женой собрались в театр Форда на комедию «Наша американская кузина». Актерам заранее сообщили, что в зале будет президент. Среди актеров был и Джон Уилкс Бут, южанин по происхождению, расист, люто ненавидевший Линкольна.

Молодой актер и его единомышленники уже давно готовили покушение на президента и даже совершили одну попытку, которая, правда, была сорвана. 14 апреля 1865 г. дерзкие заговорщики собирались убить не только Линкольна, но и его вице‑президента Джонсона, госсекретаря Сьюарда и генерала Гранта, который в последний момент отказался идти в театр.

Бут явился в театр, вооруженный двумя револьверами и ножом. Надо сказать, что охрана президента была организована просто безобразно. Собственно, вход в президентскую ложу охранял один полицейский, который, к тому же, в начале одиннадцатого вечера отлучился со своего поста. Бут вошел в ложу и выстрелил в Линкольна в упор. Затем он перепрыгнул через барьер, упал на сцену и сломал при этом ногу. Со сцены убийца крикнул: «Смерть тиранам!» Самое поразительное, что с поврежденной ногой Бут все же смог уйти. Добравшись до запасного выхода, он вскочил на лошадь и ускакал. В тот же вечер другой заговорщик нанес ножевое ранение Сьюарду, но оно оказалось не смертельным.

К утру Авраам Линкольн скончался от полученной раны. Новым президентом согласно Конституции стал вице‑президент Эндрю Джонсон. Траурная процессия, проходившая через многие штаты до столицы Иллинойса Спрингфилда (где и был похоронен Линкольн), за которой наблюдали миллионы людей, стоявших вдоль дороги, стала манифестацией американской «гражданской религии». Благодаря примеру Линкольна идея жертвы, которую должен принести каждый американец и американский народ в целом для сохранения демократических ценностей, стала одним из принципов этой «религии».

Бута и одного из его соратников настигли в Мэриленде. При задержании, несмотря на приказ брать преступников живыми, убийца президента был застрелен одним из солдат. Это, по мнению ряда исследователей, доказывает причастность к убийству секретаря по делам обороны Стэнтона.