Убийство Джона Кеннеди

С именем 35‑го президента США его сограждане связывали самые радужные надежды. Самый молодой глава американского государства был общителен и умен. Ни достижения СССР в космосе, ни Карибский кризис, ни возведение Берлинской стены не отняли у него доверия массы жителей США, да и всего остального западного мира. Тем большим шоком стало известие о его убийстве. Даже в Советском Союзе эта новость была воспринята как трагическое событие.

Джон Фитцджеральд Кеннеди родился 29 мая 1917 г. в Бруклине, штат Массачусетс, и был вторым из девяти детей в ирландской католической семье. Его отец, играя на бирже в 1920‑е годы, сколотил огромное состояние, клан Кеннеди стал одним из самых влиятельных в американской политике. Джон получил блестящее образование. Во время Второй мировой войны Кеннеди служил в ВМФ США в качестве командира торпедного катера.

После войны Джон ушел в политику и вступил в демократическую партию. С 1947 по 1953 г. он был депутатом конгресса, затем вошел в верхнюю палату в качестве сенатора от Массачусетса. Выступая в сенате, Кеннеди не раз заявлял, что США нуждаются в серьезных преобразованиях, сплочении нации, которого можно было достигнуть, удовлетворив чаяния рабочих, черных американцев, католиков и др.

В 1960 г. Кеннеди выиграл президентские выборы у представителя республиканцев Ричарда Никсона. Главными лозунгами Кеннеди были прорыв к «новым рубежам», социальные реформы, прогресс и движение вперед во всех областях. 20 января 1961 г. 43‑летний президент приступил к исполнению своих обязанностей.

С первых же дней своего президентства Кеннеди стремился к оживлению экономики путем снижения налогов, улучшению социального страхования, развитию образования, ликвидации расовой сегрегации. Он был сторонником государственного вмешательства в экономику, чем вызывал недовольство крупных предпринимателей – нефтяных и сталелитейных магнатов.



Правление Кеннеди пришлось на время постоянных международных кризисов, которые чуть было не привели к ядерной войне. Президент выступал с жесткими заявлениями, но действовал более осторожно, стремясь предотвратить глобальный конфликт. Во время операции кубинских контрреволюционеров на Кубе он высказался против открытой военной поддержки этой акции со стороны США, чем ухудшил свои отношения с ЦРУ и Генеральным штабом. Также Кеннеди проявил мудрость во время Карибского кризиса, хотя давление со стороны ястребов войны было очень велико. Во время Берлинского кризиса 1961 г. Америка также не предприняла резких демаршей.

Важнейшее значение для истории США имела поддержка, оказанная президентом космической программе. Высадка человека на Луну, которую Америка произвела в 1969 г., хотя бы в этом обогнав СССР, в значительной степени является результатом действий, предпринятых Кеннеди в начале 1960‑х годов.

В своей речи 10 июня 1963 г. Джон Кеннеди обрисовал свое видение перспектив международной разрядки. Вскоре был подписан договор о прекращении ядерных испытаний в трех сферах: атмосфере, космосе и под водой. Правительство Кеннеди приступило к выработке новой доктрины «гибкого реагирования», предусматривавшей способность США оперативно реагировать на любой возможный вызов. Она предполагала готовность не столько к мировым, сколько к малым, ограниченным войнам, не массированный удар по СССР, а нанесение ударов по периферии. Кеннеди выступал за «скрытую войну» – сочетание военных, экономических и психологических мероприятий.

Рейтинг, который имел Джон Кеннеди у американцев, позволял ему с оптимизмом смотреть на перспективы избирательной кампании 1964 г. Но в конце 1963‑го его жизнь трагически оборвалась. В ноябре 1963 г. он отправился в Техас, куда его пригласил губернатор, обеспокоенный расколом в демократическом лагере штата. Надо сказать, что в Техасе значительное влияние имели нефтяные магнаты, недовольные налоговыми реформами. С их подачи многие газеты и телевизионные каналы резко критиковали президента.

Кеннеди прилетел в Даллас 22 ноября 1963 г. Его сопровождала обворожительная супруга Жаклин, которую страна любила едва ли меньше, чем самого президента. Президентский кортеж двинулся по улицам города. Кеннеди ехал в открытой машине. Кроме него в автомобиле находились шофер, начальник охраны президента, Жаклин, губернатор Техаса с женой. Президент улыбался, отвечая на приветствия заполнившего улицы народа. Он отказался надеть бронежилет и поставить позади себя в машине еще двух охранников. Главу государства приветствовали и из открытых окон домов.

В 12.30 кортеж выехал на Элм‑стрит. В тот момент, когда процессия миновала фасад здания склада школьных учебников, прогремел первый выстрел. Пуля попала в шею Кеннеди, прошла навылет и ранила губернатора. Через 5 секунд прозвучал еще один выстрел, пуля попала Кеннеди в голову. «Линкольн» президента помчался в госпиталь. В 13.00 президент скончался.

Убийство Джона Кеннеди до сих пор является одной из величайших загадок XX в. Согласно выводам, к которым пришла расследовавшая это преступление комиссия сенатора Уоррена, в президента США стрелял убийца‑одиночка Ли Харви Освальд. Он в молодости увлекался марксизмом, некоторое время жил в СССР. Зимой 1963 г. Освальд с какой‑то целью приобрел карабин. Он не скрывал своих симпатий к Кубе, за что был взят на учет в ФБР. 22 ноября Освальд выстрелил в Кеннеди из окна склада учебников, на котором работал. На допросах выяснилось, что он был давно завербован и ФБР и ЦРУ.

В выводах комиссии Уоррена было столько нестыковок и натяжек, что подавляющее большинство американцев не верили и не верят им до сих пор. Еще более эти сомнения усилились после того, как Освальд, находившийся под арестом, был убит неким Джеком Руби. В тот момент, когда убийцу президента вели по коридору тюрьмы, Руби выскочил из толпы журналистов и выстрелил Освальду в живот. А в январе 1967 г. сам Руби скончался – якобы от рака.

Президент Джон Кеннеди был похоронен 25 ноября 1963 г. на Арлингтонском кладбище. На церемонии присутствовали 8 глав государств, 10 премьер‑министров, значительное число монархов. Похороны транслировались по телевидению на большинство стран мира.

В убийстве Кеннеди обвиняли многих. Например, вице‑президента Линдона Джонсона, который после убийства президента приступил к исполнению его обязанностей. Другими предположительными организаторами заговора могли быть мафиози – есть много данных о связях клана Кеннеди с представителями преступного мира. Заказчиком могло быть ФБР, которое и занималось расследованием преступления и было причастно к искажениям фактов и улик. Немало причин для устранения президента имели и нефтяные магнаты. Часто говорится о военной верхушке США, недовольной тем, что президент намеревался свернуть американское военное присутствие в Индокитае. Пришедший к власти Джонсон, наоборот, втянул Америку в затяжную войну во Вьетнаме.

Но кто бы ни отдал приказ об убийстве Джона Кеннеди, смерть прогрессивно мыслящего президента не сулила миру ничего хорошего.