Убийство эрцгерцога Фердинанда и начало Первой Мировой войны

Убийство эрцгерцога Фердинанда и начало Первой Мировой войны

В начале XX в. каждая из балканских стран имела своих покровителей и недругов среди великих держав. Те, в свою очередь, имели плохо разрешимые противоречия в разных уголках планеты, были связаны блоками и обязательствами; развивалась гонка вооружений, повсеместно отмечался рост национализма. Мир неуклонно двигался к всеобщей войне, первому из двух подобных глобальных катаклизмов. К «пороховому погребу Европы», как нередко называли Балканы, надо было только поднести фитиль. Таким фитилем стало убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда.

Племянник правящего императора Австро‑Венгрии Франца Иосифа и наследник престола Франц Фердинанд был сторонником активной экспансии на Балканах. Он вынашивал мечту о преобразовании австро‑венгерской державы в державу австро‑венгро‑южнославянскую.

25 июня 1914 г. в Боснии начались военные маневры, на которых должен был присутствовать и Франц Фердинанд. Надо сказать, что сроки проведения маневров и визита эрцгерцога были вызовом сербским националистам. Ведь 28 июня Сербия отмечала дату славной битвы на Косовом поле. По сути, визит эрцгерцога был вызовом для членов тайных террористических обществ, которые действовали под прикрытием сербских спецслужб. Одним из таких обществ была «Черная рука». Под ее руководством действовала созданная в 1912 г. националистическая организация «Молодая Босния». Ее члены – Таврило Принцип, Трифко Грабец и Неделько Габринович под руководством Данилы Илича готовили покушение на Франца Фердинанда. Стрелять и метать бомбы молодые террористы учились в Сербии.

28 июня Франц Фердинанд и его супруга София должны были проехать в автомобиле по улицам Сараево. Вдоль улиц стояла масса любопытных. Заняли свои места и террористы. Верх машины был откинут, чтобы эрцгерцог мог отвечать на приветствия. Возле одного из мостов в машину бросил бомбу Габринович. Она разорвалась возле следующего автомобиля кортежа. Было ранено около 20 человек из толпы. Габринович тут же был схвачен полицией.



Маршрут поездки был изменен, супруги собирались навестить раненых. Однако по ходу поездки водитель растерялся и свернул не на ту улицу. Пришлось остановиться и дать задний ход. В этот момент рядом оказался Таврило Принцип. Он вытащил револьвер и сделал несколько выстрелов. Франц Фердинанд и София Хотек были убиты. 28 октября состоялся суд. Илич был приговорен к смертной казни, Принцип, Грабец и Габринович, как несовершеннолетние, – к каторжным работам. Через 4 года никого из них, по тем или иным причинам, уже не было в живых.

Сербский след в произошедшем был очевиден. 23 июля 1914 г. Австро‑Венгрия предъявила Сербии ультиматум. Среди его пунктов было два, которые были попросту несовместимы с суверенитетом страны. А именно, Австрия требовала проведения своими силами расследования убийства на территории Сербии и размещения в этой стране австрийского контингента. Сам император Франц Иосиф заявил об этом ультиматуме, что «Россия никогда не примет его. Будет большая война». Получив текст ультиматума утром 24 июля, министр иностранных дел Великобритании Грей охарактеризовал его как «самый потрясающий документ, когда‑либо посланный одним государством другому». В Петербурге министр иностранных дел Сазонов сказал австрийскому послу: «Вы поджигаете Европу». Грей и Сазонов немедленно попросили Вену продлить срок ультиматума и одновременно начали давление на Белград с целью убедить Сербию принять австрийский ультиматум. Россия готова была согласиться на любой вариант, который оставлял бы независимость Сербии. Белград принял по совету России все требования ультиматума. Кроме двух наиболее вопиющих пунктов. В ответ 28 июля 1914 г. Австро‑Венгрия объявила Сербии войну.

Еще 24 июля Россия начала частичную мобилизацию. 30‑го числа Николай II после долгих колебаний и попыток найти общий язык с Германией объявил всеобщую мобилизацию. В ночь на 1 августа связанная с Австро‑Венгрией союзом Германия предъявила ультиматум России с требованием отменить мобилизацию. При этом германское руководство проявило несдержанность. С одной стороны, кайзер Вильгельм хотел выставить Россию инициатором войны. В частности, это было нужно, чтобы заставить Италию выполнить свои обязательства в рамках Тройственного союза. Но с другой – германское правительство первым предъявило ультиматум. При его вручении немецкий посол в России разрыдался. Получив закономерный отказ, вечером 1 августа 1914 г. Германия объявила войну России.

2 августа, выполняя свои союзные обязательства перед Россией, мобилизацию начала Франция. 3 августа Германия объявила войну и ей. (Даже не предпринимая попыток обеспечить французский нейтралитет, германское правительство направило Парижу ультиматум, требуя в качестве гарантии его нейтралитета передачи под контроль Германии крепостей Верден и Туль. Тем самым Германия сама ускорила разворачивание войны на два фронта.)

Германские войска, во исполнение своего стратегического плана по разгрому французов, двинулись в Люксембург и Бельгию. Под предлогом нарушения Германией бельгийского нейтралитета 4 августа ей объявила войну Британия и ее доминионы (Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южно‑Африканский Союз, Индия). Английское руководство прекрасно понимало, что разгром Франции и России приведет к изоляции Британии.

Сразу после начала войны о своем нейтралитете объявили Болгария, Греция, Турция, Испания, Португалия, Голландия, Дания, Швеция, Норвегия, США, а также союзники австро‑германского блока – Италия и Румыния. Но масштабы войны непрерывно расширялись. 23 августа 1914 г. в войну с Германией вступила Япония. К Германии и Австро‑Венгрии в 1914–1915 гг. присоединились Турция и Болгария. Стран, постепенно вступавших в войну на стороне Антанты, было значительно больше. Помимо Японии, против Германии выступили Италия, Португалия, Румыния, США, Греция и др. Всего в войне участвовали 38 государств.

Германский империализм стремился аннексировать часть Северной Франции, установить протекторат над «Срединной Европой», под которой подразумевались Скандинавия, Нидерланды, Швейцария, Румыния, Болгария, Италия. Поляки должны были быть оттеснены на восток от Вислы, а Россия – к допетровским границам. Предполагалось создание германской «Срединной Африки» с подконтрольным Египтом и опорными пунктами на африканском побережье Атлантики. Германия намеревалась вытеснить Великобританию из бассейна Средиземного моря, закрепить свое влияние на Ближнем Востоке, внедриться в Китай и т. д.

Не менее амбициозными были и планы Вены. Австро‑Венгрия собиралась прибрать к рукам Черногорию, часть Сербии, Румынию, создать зависимое от Габсбургов объединение польских и западноукраинских земель. Франция стремилась возвратить Эльзас и Лотарингию, а также захватить Саарскую область и Рейнскую промышленную зону Германии, часть турецких земель и немецких колоний. Россия добивалась присоединения Галиции, контроля над черноморскими проливами, усиления влияния на Ближнем Востоке за счет ослабления Турции и Германии.