Убийство Генриха IV

Политическое лавирование, большим мастером которого был Генрих Бурбон, позволило ему прийти к власти, провести ряд важнейших реформ, укрепить власть короля. И все‑таки и оно не спасло его от кинжала убийцы. Слишком многие представители как протестантского, так и католического лагеря не могли простить монарху его беспринципности в вопросах религии.

Правление Генриха IV стало временем укрепления абсолютизма во Франции. У короля были прекрасные советники. Но, несмотря на это, важнейшие решения король принимал самостоятельно. Для восстановления экономики страны, разрушенной после опустошительных войн, король пошел на облегчение участи крестьян, отменил долги и снизил личные и имущественные налоги. Генрих стремился поддерживать ремесленничество и внешнюю торговлю.

Оплотом же государственного строя король считал дворянство. Чтобы не давать ему уничтожать самое себя, Генрих IV издал эдикт против дуэлей и жестко требовал его исполнения. Правда, без особого успеха. При этом последовательный абсолютист приставлял к дворянам‑губернаторам в городах и провинциях различных надзирающих лиц, чем вызывал у аристократов вполне естественное недовольство. Также Генрих дал возможность представителям низших сословий покупать право на занятие государственной должности. В результате дворянство уступило свою ведущую роль в государственной администрации. Новые чиновники имели определенную самостоятельность, но соблюдали верность короне, в которой видели залог благополучного существования всей системы.



К счастью для Франции, король был достаточно умен и практичен, так что решения его объективно вели к укреплению государства. Этому не мешали и многочисленные любовные связи, о которых биографы выдающегося монарха любят писать больше, чем о его государственной деятельности. Надо сказать, что монарх не позволял фавориткам (самой известной из них была Габриель д’Эстре) реально влиять на политику.

В 1598 г. Бурбон издал описанный уже в этой книге Нантский эдикт о веротерпимости, подводивший черту под эпохой религиозных войн. В том же году король заключил мир с Испанией, которая вынуждена была вернуть Франции все захваченные в ходе войны области. В рамках укрепления отношений с Папой Римским можно рассматривать и новый брак короля, который он заключил с Марией Медичи после развода с не любимой им Маргаритой Валуа (отношения между ними были, правда, вполне дружеские). Новая жена родила супругу сына Людовика – будущего короля Людовика XIII. Генрих всячески старался вернуть гугенотов, к которым, естественно, относился вполне лояльно, к старой вере.

В своей политике Генрих неуклонно следовал главной идее Нового времени – созданию национального государства. «Все территории, жители которых говорят по‑французски, должны принадлежать мне», – говорил король. При этом он преследовал и другие внешнеполитические цели: ослабление могущества Габсбургов, которых он хотел свести к роли правителей Пиренейского полуострова, а также обеспечение выгодного для Франции равновесия между европейскими державами. Поэтому Генрих сохранял дружеские отношения с Англией, но противодействовал проискам английских агентов в Италии и на Востоке, где Франция была традиционно сильна со времен Франциска I. Льготы, полученные последним в Порте, были полностью подтверждены в 1604 г. – все государства, желавшие торговать с Турцией, должны были посылать туда свои суда под французским флагом, за исключением англичан, которые в 1599 г. добились права заходить в турецкие порты под своим флагом. Генрих IV способствовал заключению мира между Нидерландами и Испанией в 1609 г. Французский король поддерживал немецких князей в противовес императору. В последние годы Генрих активно готовился к войне против Австрии. Была проведена военная реформа, король собирался лично возглавить войска. Специально коронованная в качестве регентши Мария Медичи должна была управлять государством в отсутствие Генриха. Но этим планам не суждено было осуществиться.

За свою жизнь склонный к компромиссам и одновременно ставящий интересы государства выше конфессиональных и сословных король нажил множество врагов. Родовая знать возражала против постоянного ограничения своих привилегий. Духовенство было недовольно эдиктом о веротерпимости, гугеноты – отходом короля от их веры. Роптали и родственники многочисленных любовниц Генриха и правители отдельных областей. Против короля было составлено несколько заговоров. В 1604 г. его собирались свергнуть члены семьи фаворитки Генриетты д’Антраг. В другой раз заговор против короля возглавил герцог Савойский. Лишь чудом Генрих уцелел, когда его пытался убить католик‑фанатик Шатель, подговоренный иезуитами.

Но 14 мая 1610 г. насильственная смерть все же настигла Бурбона. Генрих IV выехал из Лувра, чтобы навестить заболевшего Сюлли, одного из ближайших своих советников. На улице Ла Ферронри (Железные ряды), где проезжала королевская карета, возникла пробка. Когда экипаж монарха остановился, к нему подскочил какой‑то человек и трижды ударил Генриха кинжалом в грудь. Убийцей оказался монах из недавно образованного ордена. Звали его Франсуа Равальяк. Этот ортодоксальный католик еще после принятия Нантского эдикта в 1598 г. безуспешно пытался попасть на прием к королю. Но это не остановило фанатично настроенного молодого человека. По его словам, он действовал согласно собственным убеждениям. Правда, это утверждение Равальяка до сих пор поддается сомнениям. Через две недели после убийства он был казнен.