Убийство Индиры Ганди

Можно сказать, что Индира Ганди готовилась к тому, чтобы стать лидером своей нации, с раннего детства. Она родилась в 1917 г. в семье будущего главы государства, одного из руководителей Индийского национального конгресса (ИНК) и соратника Махатмы Ганди Джавахарлала Неру. Достойные подражания образцы высокоморальной политики (если о политике вообще можно так говорить) были у нее перед глазами. Индира с детства знала, что такое идеи индийского суверенитета, единства нации, скептического отношения к кастовым предрассудкам. Она училась сначала в Индийском народном университете, затем в Швейцарии. Ее мужем стал Фероз Ганди, последователь Неру.

В 1947 г. Индира вернулась на получившую только что независимость родину и стала секретарем у возглавившего кабинет министров Джавахарлала Неру. Ему удалось избежать немедленного распада многонациональной и многоконфессиональной страны на отдельные княжества, Неру предпринял ряд важных шагов в области развития промышленности и преодоления социальных проблем. Его уважали за миротворческую деятельность. Дочь же Неру в 1959 г. возглавила ИНК. В следующем году она временно оставила этот пост в связи со смертью мужа.

В 1964 г. Джавахарлал Неру скончался. Его преемником в качестве премьер‑министра стал Лал Бахуд Шастри. Через два года умер и Шастри. Новым лидером ИНК и главой кабинета министров стала Индира Ганди, что для Индии вообще было крайне неожиданно, но отражало высокий уровень политического развития, на который вышла приверженная, казалось бы, вековым традициям страна.

Возглавляемое Индирой Ганди правительство начало реформы с очевидным левым уклоном. Было решено национализировать крупные банки, взять под управление государства внутреннюю и внешнюю торговлю, установить ограничение на владение землей в городах, отменить привилегии для князей. Такие решительные шаги вызвали недовольство консерваторов и раскол ИНК на Правящий конгресс и Оппозиционный конгресс. Правительство утратило большинство в парламенте. Но на новых выборах 1971 г. партия Ганди одержала победу.



В том же году Индия ввязалась в войну на стороне повстанцев в Восточной Бенгалии, входившей в состав Пакистана. В результате область стала независимым государством Бангладеш. При этом популярность премьер‑министра еще более возросла.

Однако последующие события нанесли урон репутации правительства и лично Индиры Ганди. Экономическое положение страны оставалось не на высоте. Нефтяной кризис 1973–1975 гг. усугубил ситуацию. Ганди попыталась прибегнуть к иностранным займам, но они оказались не слишком эффективными в деле преодоления кризиса. По всей стране начались беспорядки. Правительство ввело чрезвычайное положение, сын Ганди лично участвовал в довольно жестком подавлении выступлений. Критика обрушилась на кабинет министров и за начатую политику планирования семьи, в рамках которой предусматривалась и, помимо прочего, принудительная стерилизация. В марте 1977 г. на выборах убедительную победу одержала оппозиционная «Джаната парти». Вновь раскололся ИНК. Индира Ганди возглавила ИНК (И) (буква в скобках означала ее собственное имя). Ее дом был открыт для посещения всех желающих, экс‑премьер продолжала активно заниматься политикой.

Новое правительство попыталось перейти от централизованной экономики к поощрению частного капитала, но эти реформы успеха не принесли. Экономические и социальные проблемы решены не были. В 1980 г. во главе Индии вновь стала Индира Ганди.

Одной из наиболее серьезных проблем в стране оставался сепаратизм. В Западной Бенгалии началось движение за присоединение к Бангладеш, не затухал очаг религиозной войны в Кашмире, на юге действовали «Тигры освобождения Тамил‑Илама», боровшиеся за создание самостоятельного государства на Цейлоне, на территории Пенджаба за свое независимое государство – Халистан – боролись сикхи. Последние были членами многочисленной индуистской секты, много перенявшей от ислама. В конце 1970‑х годов они взяли на вооружение террор: взрывали железные дороги и самолеты, убивали политиков. Их лидер Сант Джарнаил Сингх Бхиндранвале занимал непримиримую позицию. Весной 1984 г. он превратил Золотой храм в пенджабском городе Амритсар в штаб экстремистов, где хранились оружие и боеприпасы.

Позиция Индиры Ганди в вопросе о единстве страны была так же категорична. Ни о каких отделениях не могло быть и речи. 5 июня 1984 г. она отдала приказ о начале операции «Голубая звезда» по очистке Золотого храма от террористов. В этот день проходил один из главных сикхских праздников, в храме было полно паломников. Штаб был обезврежен, Бхиндранвале и ряд его соратников – убиты. Кроме того, погибли сотни мирных сикхов. Последовавшее за этим возмущение сикхской общины охватило, в частности, армию и полицию, в которой было немало сикхов. Но Индира Ганди наотрез отказалась убрать сикхов из личной охраны, подчеркивая, что операция была проведена против террористов, а не против всей секты.

Утром 31 октября 1984 г. Индира Ганди должна была встретиться с британскими кинематографистами во главе с известным актером Питером Устиновым. В 9 часов 16 минут, когда Индира вышла из дома и подошла к калитке, один из охранников – сикх Беант Сингх – трижды выстрелил в нее из пистолета, другой – Сатвант Сингх – выпустил очередь из автомата. Первый был убит другими охранниками, другой был ранен, но выжил. Через пять часов Индира Ганди умерла, не приходя в сознание.

По всей стране прокатилась волна сикхских погромов. Индия оказалась на грани гражданской войны. К власти пришел сын Индиры – Раджив. Он стал преемником матери лишь за четыре года до этого, когда в авиакатастрофе разбился младший сын Индиры Ганди. До этого он работал летчиком и не хотел заниматься политикой. Раджив сам зажег погребальный костер матери. За похоронной церемонией наблюдали миллионы телезрителей во всем мире. О ярком политике скорбели и в Америке, и в Советском Союзе. Умный и энергичный политик, она запомнилась как одна из руководителей движения неприсоединения (куда входили страны, не желавшие присоединяться к одному из двух главных военных блоков планеты), борец за мир, духовный лидер нации.

Сына Индиры ждала та же незавидная судьба. В 1984 г. Раджив вынужден был прибегнуть к помощи армии, чтобы восстановить порядок в стране. На назначенных всеобщих выборах 1984 г. Индийский национальный конгресс (И) одержал победу, получив 80 % мест в нижней палате. Ганди снял многие ограничения на импорт товаров в Индию и поощрял иностранные капиталовложения, способствуя экономическому подъему страны в 1986–1990 гг. Как и мать, он резко выступал против сепаратизма. В 1987 г. Раджив Ганди послал войска на север Шри‑Ланки для подавления тамильских сепаратистов, усилил борьбу против мусульманских группировок в Кашмире. На выборах в ноябре 1989 г. Ганди проиграл выборы и некоторое время возглавлял оппозицию правительству В. П. Сингха. Во время предвыборной кампании в мае 1991 г. Раджив Ганди был убит тамилами в Шриперумбудуре близ Мадраса. В 1997 г. лидером ИНК стала его жена Соня Ганди.