Убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди

В 1968 г. Америка была потрясена сразу двумя громкими убийствами. Убиты были люди, олицетворявшие собой чаяния значительной части жителей США. Не исключено, что оба они в ближайшем будущем могли определять политику Америки как внутри страны, так и за ее пределами.

Первой жертвой стал темнокожий правозащитник Мартин Лютер Кинг. Он родился в 1929 г. в семье пастора баптистской церкви в Атланте. Здесь, на юге, расизм продолжал процветать, практиковалась сегрегация – в транспорте, школах, кинотеатрах, на рабочих местах. Власти южных штатов принимали свои, отличные от общегосударственных законы, а президенты зачастую ограничивались общими заявлениями на тему необходимости равноправия, не желая при этом оказывать давление на южан.

Мартин Лютер окончил колледж для цветных со степенью бакалавра социологии, затем вступил в Национальную ассоциацию прогресса цветного населения. В 1947 г. он принял духовный сан, в 1950‑м стал бакалавром богословия, защитил докторскую диссертацию. В 1954 г. Кинг стал священником в городе Монтгомери, штат Алабама. Он читал проповеди о всеобщей любви, выступал против дискриминации черного населения.

В 1955 г. произошел эпизод, заставивший Кинга развернуть широкую кампанию против расизма. В Монтгомери была арестована некая Роза Паркс, которая отказалась уступить место в автобусе белому пассажиру. В декабре Мартин Лютер возглавил «Ассоциацию совершенствования», которая объявила бойкот общественному транспорту Монтгомери. Бойкот продолжался больше года. Дом Кинга взорвали, сам пастор был арестован, но это лишь добавило ему популярности теперь уже у всех негров Америки. В ноябре 1956 г. Верховный суд признал закон Алабамы о сегрегации неконституционным.



Под влиянием идей Ганди Кинг разработал тактику «прямых ненасильственных действий». Эта его борьба отличалась от борьбы, которую вели радикальные организации: «черные мусульмане» и «черные пантеры». Постепенно в различных акциях были задействованы десятки тысяч афроамериканцев. В январе 1957 г. негритянские лидеры южных штатов объединились в борьбе за гражданские права и создали «Конфедерацию руководства христиан Юга», президентом которой стал Мартин Лютер Кинг. По всей Америке начались марши и демонстрации, Кинг ездил по стране с лекциями и проповедями, проявил себя как незаурядный литератор и оратор.

В 1963 г. лидер афроамериканцев возглавил крупнейшую демонстрацию – «Марш на Вашингтон». 28 августа около 250 тысяч человек собрались в столице на время обсуждения в конгрессе закона о гражданских правах. Негритянские лидеры встретились с Джоном Кеннеди. У мемориала Линкольна Кинг произнес свою самую известную речь, начинавшуюся со слов: «У меня есть мечта…». «Когда‑нибудь на красных холмах Джорджии сыновья бывших рабов и бывших рабовладельцев смогут сесть вместе за братским столом…» – говорил проповедник. Он верил в то, что Америка вскоре станет страной равноправия, свободы и мира.

В 1964 г. Линдон Джонсон в присутствии доктора Кинга подписал закон о гражданских правах. В том же году Мартин Лютер Кинг был удостоен Нобелевской премии мира. В 1965 г. он организовал очередной марш за предоставление равных прав чернокожим американцам. Демонстрантов пыталась разогнать полиция, но это лишь увеличило число участников. 6 августа снова в присутствии Кинга Джонсон подписал закон об избирательном праве.

Естественно, Мартин Лютер нажил себе немало врагов среди консерваторов разного толка. В том числе и в лице могущественного главы ФБР Э. Гувера. Федеральная полиция не спускала глаз с Кинга.

В апреле 1968 г. Кинг с женой прибыл в Мемфис в штате Теннесси, чтобы поддержать забастовку рабочих. 4 апреля он был убит на балконе гостиницы выстрелом из винтовки. Убийцей оказался некий Джеймс Рей. 7 апреля был объявлен государственный траур, с Кингом прощалось 150 тысяч человек. В 1983 г. в стране был учрежден День Мартина Лютера Кинга.

Джеймс Рей, земляк Кинга, был классическим неудачником, ненавидевшим «ниггеров». В 1967 г. он бежал из тюрьмы, где отбывал срок за вооруженное ограбление. Официальные источники утверждали, что он совершил убийство Кинга, руководствуясь собственными расистскими принципами, без какого‑либо влияния со стороны. Однако существует масса доказательств того, что Рей не был убийцей‑одиночкой. Более того – что не он убил Кинга. Не исключено, что за этим преступлением стоят высокопоставленные чины из ФБР. Расследование по делу об убийстве Кинга продолжается до сих пор.

Прошло всего два месяца, и пуля убийцы поразила другого человека, на которого надеялись демократически настроенные американцы. Роберт Кеннеди, младший брат погибшего президента, родился в 1925 г. В 1961 г. он был назначен министром юстиции в кабинете Дж. Ф. Кеннеди; некоторое время Роберт занимал этот пост и в кабинете Джонсона. С 1965 г. Р. Кеннеди стал сенатором от штата Нью‑Йорк.

В самой демократической партии младший Кеннеди возглавлял либеральное крыло. В 1968 г. он объявил о намерении добиваться выдвижения своей кандидатуры на пост президента США от демократической партии. Шансы Роберта были велики, американцы видели в нем Джона Кеннеди. Действующий же президент Джонсон отказался участвовать в предвыборной кампании.

Кеннеди критиковал вьетнамскую политику правительства, он проявил себя убежденным сторонником укрепления законодательства о гражданских правах. Возглавляя Министерство юстиции, он активно боролся с коррупцией в профсоюзах и мафией. Естественно, что врагов у Роберта Кеннеди было немало. В начале лета 1968 г. многим было очевидно, что кандидатом от демократической партии станет именно он.

Однако после триумфальной победы на предварительных выборах в Калифорнии 5 июня младший Кеннеди был смертельно ранен в лос‑анджелесском отеле «Амбассадор» и на следующий день скончался. Убийцей оказался иорданский иммигрант Сирхан, возненавидевший сенатора из‑за его произраильской позиции.

Как считают некоторые исследователи, Роберт Кеннеди мог привлечь к управлению государством борца за права чернокожих, убежденного пацифиста Мартина Лютера Кинга. Как знать, когда бы закончилась война во Вьетнаме, да и «холодная война», если бы Америку в конце 1960‑х возглавили два человека, жизнь которых оборвали пули убийцы.