Убийство Юлия Цезаря

Полководческое искусство, политика, дипломатия, юриспруденция, литература – специалисты во всех этих областях человеческой деятельности с полным основанием считают Цезаря «своим», более того, ставят его на одно из первых мест в иерархии своих коллег. Всего несколько лет находился Юлий Цезарь во главе Римского государства, но свершения его заложили основу для всей последующей истории этой великой державы.

Прибыв в Рим из Азии, Цезарь сразу принял ряд законов, направленных на стабилизацию обстановки и успокоение общества. Так, снижалась задолженность по квартирной плате. Людям, располагавшим большими средствами, т. е. заимодавцам, предписывалось часть этих средств вкладывать в земельное имущество. В конце июля 46 г. до н. э. (после разгрома оппозиции под Тапсом) диктатор снова был в Риме. В течение своего недолгого правления Цезарь успел получить практически все возможные титулы и беспрецедентные полномочия. Надо сказать, что если аристократы, с которыми он, впрочем, обошелся весьма мягко, могли роптать на откровенное попирание республиканских законов, то на народ Цезарь мог вполне положиться. Страна действительно требовала коренных изменений, установления более строгих порядков, ограничения коррупции, произвола, бандитизма.

После нескольких лет диктаторства в 44 г. до н. э. Цезарю присвоили это звание пожизненно. С 48 г. он обладал постоянной властью трибуна, с 46‑го – префекта нравов, с 44‑го – цензора, в этом же году все его распоряжения были заранее одобрены сенатом и Народным собранием. Преторов, квесторов и эдилов диктатор низвел до положения заурядных городских чиновников, наместников он назначал самостоятельно, все вооруженные силы теперь подчинялись непосредственно главе государства. Получил Цезарь и особые судебные полномочия. Быстро складывался культ личности этого воистину незаурядного человека. К статуям семи царей, которые с древнейших времен стояли на Капитолии, добавилась и восьмая – самого Цезаря, на монументе было написано: «Полубогу».



Цезарь резко сократил расходы на хлебные раздачи. Количество представителей пролетариата (людей, ничего не делающих, живущих за счет таких раздач и, естественно, постоянно участвующих в самых разнообразных акциях насилия, волнениях и пр.) в городе было уже слишком велико. Теперь же список людей, получавших бесплатный хлеб, сократился вдвое. Следующим важнейшим мероприятием была отмена системы откупов для прямых налогов. Государство стало получать налоги в большем объеме и регулярнее. Одновременно Цезарь сократил государственные расходы, увеличив их только на содержание армии. Были изданы особые законы, направленные против роскоши. Выше уже было сказано об упорядочении долгового законодательства. Цезарь постановил, что свобода человека не может быть отнята у него за долги. В этом законе также отражалась демократическая суть нового политического режима.

Внутри страны были усилены, а по сути – созданы заново полицейские части. Исправлялись дороги, и вскоре передвижение по той же Италии от города к городу стало значительно более безопасным, стабилизировалась криминальная обстановка и в Риме. Этому способствовало ужесточение уголовного законодательства, предпринятое Цезарем.

Цезарь продолжил свою борьбу за постепенное сближение с Италией других частей государства. Права латинских муниципий получили многие провинциальные города. Для всего Запада была введена единая монета. Также диктатор позаботился о создании многочисленных заморских колоний, что снижало социальный кризис в самой Италии, связанный с нехваткой земли и обилием неимущих. Среди его социальных реформ – последовательная борьба с разводами и поощрение многодетности.

Для дальнейшего сокращения безработицы Цезарь приказал начать строительство ряда сооружений в Риме. Причем строились здания конкретного государственного и социального назначения – новый рынок, библиотека, здание суда. Диктатор занимался осушением болот и вынашивал планы очистки Остийской гавани, разворота русла Тибра с целью прекращения наводнений и добавления к городу нового участка земли под строительство. В правление Цезаря был разработан новый календарь, называемый теперь юлианским. Начало года было перенесено на 1 января, год теперь состоял из 365 дней, разбитых на 12 месяцев, вместо вставного месяца вводился дополнительный вставной день раз в четыре года. Следующее серьезное изменение календаря в Европе было проведено, как мы знаем, лишь в XVI в. н. э., но и к этому времени «набежала» ошибка лишь в 10 дней.

Однако возвышение Цезаря, его явные монархические устремления претили многим сторонникам республиканских свобод. Их хватало и в сенате. Возник заговор с целью убийства диктатора. Во главе его стояли помилованные сторонники Помпея – Гай Кассий Лонгин и Марк Юний Брут, а также один из верных соратников Цезаря в годы гражданской войны Децим Брут. Марк Брут перешел на сторону Цезаря сразу после битвы при Фарсале и был обласкан диктатором. Дело в том, что Брут был сыном старой возлюбленной Цезаря Сервилии, а по некоторым данным, сыном диктатора. Любопытно, что о заговоре Цезаря предупреждали очень многие люди – друзья, родственники, какой‑то прорицатель, предсказавший ему смерть на мартовские иды (15 число) 44 г. Жена Кальпурния накануне знаменитого убийства видела тревожный сон: у животного, которого Цезарь приносил в жертву, не оказалось сердца… Однако все это никак не повлияло на поведение диктатора. В роковой день он отправился в сенат, несмотря на дурные предзнаменования, не решившись выставить себя на осмеяние. По дороге ему встретился тот самый предсказатель. «Ну что? – весело заметил Цезарь, – мартовские иды пришли, а я еще жив!» – «Пришли, но не прошли», – ответил вещун. Уже недалеко от здания сената доброжелатель Цезаря сунул ему в руку записку, где был изложен весь план заговора, и попросил диктатора немедленно прочитать ее, но тот отвлекся на общение с другими окружившими его просителями и вошел в сенат с запиской в руке.

Через несколько минут все было кончено, первый удар нанес сенатор Каска, затем заговорщики окружили Цезаря и нанесли ему 23 удара мечами. Поразительно, но, по некоторым источникам, только один удар оказался смертельным. По легенде, последние слова Цезаря были обращены к Марку Юнию. «И ты, Брут?!» – прошептал он. По иронии судьбы, диктатор был убит бывшими помпеянцами, которых помиловал, у подножия статуи Помпея, которую приказал восстановить.

Судьба почти всех заговорщиков сложилась трагически. Народ не принял их «подвига», а наоборот, был разгневан убийством великого человека. В конце концов, они бежали из Рима, в новой гражданской войне против Октавиана и Марка Антония потерпели поражение, некоторые покончили с собой. Октавиан Август продолжил многие начинания предшественника. Несколько десятков лет его правления создали Римскую империю. Цезарь стал идолом новой власти, а само его имя на многие века превратилось в нарицательное обозначение самодержцев.