Жанну д’Арк обвинили в ереси и колдовстве и сожгли на костре

ЖАННА Д'АРК (1412—1431) — народная героиня Франции, католическая святая. Родившись во время Столетней войны, Жанна д'Арк почувствовала в себе призвание — освободить Францию от англичан. Поставленная дофином Карлом во главе армии, она воодушевила войска, которые одержали ряд побед над англичанами, в том числе и в Орлеане (отсюда ее второе имя — Орлеанская дева).

23 мая 1430 г. Жанна д’Арк попала в плен к союзникам англичан — бургундцам, которые продали ее англичанам. Ну, а те организовали церковный суд в Руане, на котором ее обвинили в ереси и колдовстве.

29 мая 1431 г. судьи и ассистенты, собравшиеся в архиепископской церкви, вынесли окончательное решение о том, чтобы передать осужденную в руки светских властей, но просить их действовать с предельной мягкостью. Фактически это означало смертный приговор.



30 мая в 9 часов утра Жанну д'Арк вывели из тюрьмы и повезли на телеге под конвоем из 80 английских солдат на площадь Старого рынка. Здесь уже были сколочены деревянные помосты для судей и возведены эшафоты. Третий эшафот предназначался для Жанны д'Арк. Он имел гипсовое основание, вокруг которого ровными штабелями высились дрова. А посреди эшафота стоял столб с доской, где было написано:

“Жанна, называющая себя Девой, вероотступница, ведьма, окаянная богохульница, кpoвопийца, прислужница сатаны, раскольница и еретичка”.

Осужденную поместили напротив проповедника — доктора теологии Никола Меди, который прочитал проповедь на тему: "Если болен один член церкви, значит больна вся церковь". Закончил он словами: "Иди с миром, Жанна. Церковь больше не может тебя защищать..."

Жанну д'Арк поставили на колени и в очередной раз стали увещевать, говорить, что надо покаяться в грехах, отречься от сатанинских заблуждений.

Затем епископ Кошон прочитал приговор церковного суда: "...Мы объявляем тебя, Жанна, вредным членом церкви и, как такового, отлучаем от нее: мы отдаем тебя в руки светской власти, прося ее, однако, смягчить свой приговор и избавить тебя от членовредительства и смерти..." Впрочем, эти слова об избавлении ничего не значили.

К полудню процедура подготовки к казни была закончена. Английские сержанты поднялись на помост и. схватив Жанну, потащили вниз, чтобы передать в руки палача.

Палач привязал девушку к столбу на эшафоте и, спустившись вниз, поднес огонь к разложенным дровам...