Августовский путч и распад СССР

Попытка экономической реформы в СССР хоть и была шагом по направлению к рынку, но действия руководства страны были не до конца продуманы и последовательны. Старая система подверглась серьезному удару, а новая так и не была создана. Собственником предприятий, получивших определенную экономическую самостоятельность, оставалось государство, а это приводило к тому, что директора принялись обогащаться сами, не особо заботясь о развитии и модернизации производства.

Нарушение прежних планово‑административных рычагов повлекло за собой дальнейшее усугубление кризиса, который, рано или поздно, все равно бы произошел, но, вероятно, развивался бы не столь стремительно. Повышение зарплат на фоне снижения производства привело к инфляции, дефицитной стала вся продукция легкой промышленности и продукты питания. Горбачев из любимца превратился в одиозного лидера, виновника развала, охватившего все народное хозяйство. В стране росло забастовочное движение, рабочие были недовольны ухудшением снабжения, начался их отток в независимые профсоюзы.

Тяжелое положение складывалось и в политике. С 1989 г. началось формирование политических партий широкого спектра – от монархистов до анархистов. Процесс ускорился, когда в 1990 г. сама КПСС выступила с инициативой отмены знаменитой 6‑й ст. Конституции, в которой оговаривалась «руководящая и направляющая роль Коммунистической партии Советского Союза». В 1989–1990 гг. уже открыто звучали голоса тех, кто не видел большой разницы между Лениным и Сталиным и полагал, что будущее страны связано с отказом от принципов марксизма. Партии стали создаваться и в республиках, причем многие из них выступали с националистических, сепаратистских позиций. Застрельщиками выступили прибалты, которые резонно указывали на то, что их республики были включены в состав СССР насильно. Более благополучные, чем другие республики Союза, Литва, Латвия и Эстония рассчитывали на то, что вне СССР им удастся добиться больших успехов. В марте 1990 г. Верховный Совет Литвы объявил о восстановлении государственного суверенитета государства. В том же году Декларации о государственном суверенитете приняли Верховные Советы всех союзных республик.



Центральное руководство пыталось любыми способами противостоять распаду СССР. Не останавливалось оно и перед силовыми мерами. Так, в апреле 1989 г. войска расстреляли демонстрацию в Тбилиси, в январе следующего года та же участь постигла демонстрацию в Баку, в январе 1991 г. спецподразделения штурмом взяли телецентр в Вильнюсе. Горбачев делал вид, что эти операции проходят без его указания.

Став первым президентом СССР, Михаил Горбачев старался найти компромисс между точками зрения центра и республик и таким образом спасти Союз. В марте 1991 г. прошел референдум, на котором на поставленный в довольно туманной форме вопрос о том, желают ли советские граждане сохранения СССР, большинство ответило утвердительно. После этого опроса началась разработка проекта нового Союзного договора, который предполагал значительное расширение прав республик. Но и в таком виде его отказывались подписать шесть республик, не поставил свою подпись и Председатель Верховного Совета УССР Леонид Кравчук.

Подписание Союзного договора было назначено на 20 августа 1991 г. С проектом были не согласны многие представители партийно‑государственного руководства, которые видели в новом договоре излишние уступки сепаратистам и потому призывали к ужесточению режима, наведению порядка. В конце концов они решились произвести переворот и попытаться спасти советскую империю. 19 августа заговорщики объявили о создании Государственного комитета по чрезвычайному положению (ГКЧП), в который вошли вице‑президент Янаев, премьер‑министр Павлов, первый заместитель Председателя Совета обороны Бакланов, председатель КГБ Крючков, министр обороны Язов, министр внутренних дел Пуго, председатель Крестьянского союза Стародубцев, один из руководителей военно‑промышленного комплекса Тизяков. Поддержал ГКЧП и Председатель Верховного Совета СССР Лукьянов.

Путчисты объявили, что президент болен и временно не может исполнять свои обязанности. На самом деле Горбачев с семьей оказались под домашним арестом на правительственной даче в Форосе (Крым). (Есть мнение, что он знал о готовящемся сценарии и предпочел лично не участвовать в его реализации.) В стране было объявлено чрезвычайное положение, на улицы Москвы и других крупных городов вошли танки, были запрещены почти все центральные газеты, прекратили работу все, кроме первого, каналы Центрального телевидения, фактически все радиостанции. Деятельность партий, кроме КПСС, была приостановлена.

Путч был организован явно неудачно. Неудачен был и выбор лидеров – на пресс‑конференции, которую наблюдала вся страна в прямом эфире вечером 19 августа, на многих из них было жалко смотреть – ГКЧПисты мялись, заикались и были не уверены в себе. Население в массе своей отвернулось от путчистов, в городах проходили массовые демонстрации в защиту демократии. Армия заняла выжидательную позицию, а некоторые генералы открыто выступили против ГКЧП. В Москве центром сопротивления стал Верховный Совет РСФСР, а лидером – президент РСФСР Б. Ельцин. Народ строил баррикады, собираясь оборонять здание Совета – Белый дом. Осторожную позицию заняли республиканские лидеры, не становясь открыто ни на ту ни на другую сторону. В ночь на 21 августа танки двинулись на Верховный Совет РСФСР, но решительного штурма не последовало. Однако без жертв не обошлось, в локальных столкновениях погибли трое защитников Белого дома.

На следующий день путч закончился. Горбачев вернулся в Москву, но реальную власть взял в свои руки Ельцин. Путчисты были арестованы, 23 августа был подписан указ о роспуске КПСС, в сентябре был распущен Съезд народных депутатов СССР. Крушение коммунистического режима вызвало распад всего Советского Союза. Сразу после подавления путча о своем выходе из СССР заявили прибалты, акты о государственной независимости в том же августе приняли и другие республики. Значительную роль в этом процессе сыграл и пользующийся большим авторитетом глава России. Некоторое время страна жила в состоянии двоевластия и с неопределенным статусом. 1 декабря в Украине состоялся референдум и одновременно выборы – большинство украинцев высказалось за выход из состава Союза и избрало Леонида Кравчука первым президентом Украины.

8 декабря 1991 г. в Беловежской пуще Ельцин, Кравчук и председатель Верховного Совета Белоруссии Шушкевич зафиксировали факт исчезновения созданного в 1922 г. Союза. Одновременно было объявлено об образовании Содружества Независимых Государств. Сейчас к поступку трех «беловежских заговорщиков» относятся неоднозначно. Решение о роспуске Союза было принято без соответствующей подготовки, просчета всех последствий, переходного периода, процесс разрыва экономических связей принял стремительный характер, который негативным образом отразился на развитии новых государств, и до сих пор требуется немало усилий, чтобы восстановить хотя бы частично то, что было утеряно в считанные месяцы. Остальные республики уже не имели выбора и присоединились к Беловежским соглашениям. 21 декабря 1991 г. на встрече в Алма‑Ате лидеры бывших республик СССР (кроме Литвы, Латвии, Эстонии и Грузии) подписали декларацию о создании СНГ. Начался новый, постсоветский период в их истории.