Банк «Сосьете Женераль»: Финансовая афера ХХI века

Банк «Сосьете Женераль»: Финансовая афера ХХI века

«Финансовой аферой ХХI века» сразу же назвали журналисты скандал, который произошел в банке «Сосьете Женераль» в январе 2008 года. Трейдер Жером Кервьель нанес одному из столпов финансовой системы Франции ущерб в размере 4,9 миллиардов евро. А ведь банк страны «Сосьете Женераль» славился прежде всего надежностью. Кервьеля на страницах прессы называли не иначе как мошенником века. «Финансовые рынки превратились в казино, которое вышло из-под контроля. Просто невероятно, что какой-то рядовой трейдер потерял пять миллиардов», – сокрушался эксперт по безопасности Боб Льюис.

Итак, в центре скандала оказался 31-летний трейдер Жером Кервьель. Он родился в семье среднего достатка. Отец Жерома, Шарль, работал кузнецом. Мать, Мари-Жозе, владела скромной парикмахерской, где сама обслуживала клиентов. Детство будущего трейдера прошло в провинциальном городке Пон-Лаббе. Жером был вратарем и капитаном футбольной команды, занимался дзюдо.

Способности к финансовым операциям проявились у Кервьеля во время учебы в Лионском университете. В 2000 году он получил степень магистра в области финансовых рынков и поступил в банк «Сосьете Женераль» менеджером среднего звена. В его обязанности входил мониторинг прибылей и убытков банка. На этой должности Жером проработал пять лет. Однако он не терял времени даром: Кервьель не только изучил основные принципы работы банковского трейдера, но и создал собственные схемы игры на фондовом рынке, втайне мечтая применить их на практике.

В 2005 году руководство банка перевело талантливого работника в трейдерское подразделение «Сосьете Женераль» в Париже. Кервьель, с детства страдавший излишним весом, сильно похудел и, по мнению друзей, стал походить на голливудского актера Тома Круза. Однако именно в это время в судьбе Жерома произошли трагические события. В 2006 году после тяжелой болезни скончался его отец. Потом молодой человек расстался с женой. Тетя Кервьеля, Сильвиан Легольф, говорит, что он находился в состоянии постоянного стресса. «Жерому следовало уйти из банка. Он взял на себя слишком большую ответственность».

Выпускник Лионского университета получал в «Сосьете Женераль» скромную зарплату – 100 тысяч евро в год. Кервьель занимался скупкой и перепродажей фьючерсов на европейские фондовые индексы, пытаясь предугадать движение рынка. При этом он работал с деньгами банка, а не клиентов. В его обязанности входило отслеживание незначительных и кратковременных расхождений цен на похожие рыночные инструменты на разных рынках. Банк зарабатывал на этом, вкладывая достаточно большие средства. Риск потерять деньги был невелик, поскольку каждая сделка уравновешивалась противоположной, хотя при успешном исходе за счет небольшой разницы можно было получить незначительную прибыль.

На трейдерской работе Кервьель сразу пошел на риски. «Открыл позицию» по акциям «Алльянца», поставив на падение рынка. Вскоре рынок упал из-за лондонских терактов… Успех возбудил аппетит, желание рисковать нарастало как снежный ком. Кервьель, делая рискованные ставки, значительно превышал разрешенный потолок обязательств. Превышать лимиты ему помогали знакомства в бэк-офисе, чужие пароли и хорошее знание системы контроля банка. Кервьелю удалось обойти сразу пять защитных систем. Открывая торговую позицию, он дублировал ее такой же фиктивной. Даты проверок Жерому были известны, и он научился их опережать.



В конце 2007 года Кервьель, который торговал фьючерсами на европейские фондовые индексы, сделал ставку на значительный рост фондового рынка Европы. Сначала ситуация складывалась в его пользу, Жерому удавалось скрывать свои действия. Но затем удача отвернулась от трейдера – падение рынка в январе привело к серьезным убыткам по открытым позициям и срабатыванию автоматизированной системы контроля достаточности капитала. Кервьель открыл невероятное количество позиций по европейским биржевым индексам на общую сумму в 50 млрд евро (более 73,3 млрд долларов, что превышало капитализацию банка).

Руководству «Сосьете Женераль» о мошенничестве стало известно в пятницу 18 января. В понедельник 21-го числа банк в срочном порядке начал закрывать позиции Кервьеля. Об этом уведомили только французского финансового регулятора. Между тем массовая продажа акций вызвала сильные колебания рынков в Азии и Европе 21 и 22 января. Европейские индексы упали более чем на 5 процентов. В США 21-го числа торгов не было, а за час до их открытия во вторник Федеральная резервная система США объявила о снижении ставки на 0,75-процентного пункта до 3,5 процентов, объяснив свое решение ухудшением экономического прогноза и растущими экономическими рисками. В ФРС утверждают, что не знали о потерях в «Сосьете Женераль». По мнению американского экономиста Эдварда Ярдени, Жером Кервьель, сам того не подозревая, спас американскую экономику от рецесcии и тем самым удержать фондовые рынки на плаву.

Положение «Сосьете Женераль» усугублялось тем обстоятельством, что совсем недавно банк уже списал 2 млрд евро убытков от неудачных вложений в пошатнувшуюся американскую ипотеку. Таким образом, общие потери «Сосьете Женераль» составили почти 7 млрд евро, то есть седьмую часть его капитала. Эксперты заговорили о продаже банка, но премьер-министр страны Франсуа Фийон заверил: «”Сосьете Женераль” – это великий французский банк, и “Сосьете Женераль” останется великим французским банком».

Министерство финансов Франции поспешило заявить по поводу аферы, что контроль над торговыми операциями в «Сосьете Женераль» был очень слабым. Как следует из доклада министерства, не последнюю роль в произошедшем сыграла система внутреннего контроля банка, далекая от совершенства.

Руководство «Сосьете Женераль» объявило о намерении компенсировать потери от мошенничества привлечением 5,5 млрд евро в результате дополнительной эмиссии акций. «Банку придется продавать их с большим дисконтом к их рыночной цене», – отметил аналитик группы «Эн-Си-Би» Саймон Уиллис. И все-таки потеря 4,9 млрд евро не стала для банка критичной, хотя сам скандал сильно повредил его репутации.

В «Сосьете Женераль» начались отставки и увольнения. Покинул свой пост шеф отдела, где трудился Кервьель. Не выдержав позора, объявил об отставке президент банка 67-летний Даниэль Бутон. Однако ее не принял совет директоров. Тогда топ-менеджер отказался от полугодовой зарплаты и бонусов. Примеру Бутона последовал его заместитель Филипп Ситерн.

Руководство «Сосьете Женераль» настаивало, что злой гений Кервьель, этот «бен Ладен парижской биржи», провернул аферу один. «Я вообще-то не юрист, но, похоже, речь идет о мошенничестве. Занимаясь своей обычной работой, в то же время он научился обходить многоступенчатую компьютерную систему безопасности. И это позволяло скрывать факт мошенничества. Конечно, он действовал один», – подчеркнул Даниэль Бутон.

Однако большинство экспертов пришли к выводу, что провернуть такие операции в одиночку мог только гений. Но если Кервьель гений, то почему он получает всего 100 тыс. евро в год? Скрывать от всех гигантские объемы торгов в течение длительного времени, учитывая принятые в глобальных банках процедуры риск-менеджмента, просто невозможно. Французский экономист Марк Туати заметил по этому поводу: «Трудно себе представить, чтобы столь крупный банк, как “Сосьете Женераль”, мог несколько месяцев не замечать, что происходит. И проглядеть потерю пяти миллиардов евро при наличии систем контроля и регулярных проверок».

Хотя «Сосьете Женераль» был приватизирован еще в 1987 году, президент Франции Николя Саркози вместе с членами правительства призвал Даниэля Бутона уйти в отставку и взять на себя ответственность за действия трейдера.

Однако в финансовой сфере даже прямые указания главы ничего не значат, если они противоречат интересам бизнеса. А в данном случае дело обстояло именно так. Видный финансист Бутон договорился с банками «Джи Пи Морган» и «Морган Стэнли» о необходимой поддержке «Сосьете Женераль». Но эти соглашения имели силу лишь в случае, если Бутон останется на своем месте. В итоге французские власти и совет директоров «Сосьете Женераль» оказались перед выбором: уволить человека, допустившего ошибки, но способного вывести банк с персоналом в 130 тысяч человек из кризиса, или пойти на принцип и потерять «Сосьете Женераль». Разумеется, они предпочли второй вариант.

Виновнику крупнейшей аферы Жерому Кервьелю были предъявлены предварительные обвинения в мошенничестве, превышении служебных полномочий и подделке документов. Однако его адвокаты тут же выступили с заявлением, что бесчестных поступков их клиент не совершал. Более того, все сделки он заключал не ради собственного благосостояния. «Обвинив трейдера, банк пытается создать дымовую завесу, чтобы отвлечь внимание от намного более значительных потерь от ипотечного кризиса, которые понес банк в последние месяцы», – утверждали адвокаты Элизабет Мейер и Кристиан Шарьер-Бурназель.

Кервьель сказал следователям, что он хотел всего лишь продвинуться по карьерной лестнице, стать великим трейдером и получить годовой бонус в 600 тысяч евро, хотя начальник Жерома дал ему понять, что он может рассчитывать не более чем на 300 тысяч. Сделки повышенного риска в обход систем контроля Кервьель проводил с 2005 года и, по его словам, подобные махинации с биржевыми ставками практиковали и другие сотрудники банка. Более того, о рискованных операциях обычно знают в вышестоящих и контролирующих звеньях, но смотрят сквозь пальцы, пока банк в выигрыше.

По словам Кервьеля, в его практике гигантские прибыли, достигавшие порой небывалых размеров в миллиарды евро, сменяли такие же убытки. Так, летом 2007 года он был в минусе на 2,5 млрд евро, но к декабрю сумел переломить ситуацию и получить чистый доход в 1,4 млрд евро. Похожая ситуация сложилась и на этот раз. Только вот убытки сильно превысили прибыли, составив в общей сложности 4,9 млрд евро, и банку пришлось сообщить о своих потерях французскому правительству, после чего и произошел громкий скандал.

Между тем Кервьель в одночасье стал всемирной знаменитостью. В сети Интернет появились фан-клубы Жерома, а самые горячие поклонники, как сообщает газета «Либерасьон», предлагали присудить ему Нобелевскую премию по экономике. Французский Че Гевара, Робин Гуд, Джеймс Бонд «Сосьете Женераль» – это далеко не полный список героических «титулов», которыми публика наградила трейдера. Британская «Телеграф» предполагает, что о нем могут снять фильм. По версии издания, главного героя сыграет Бен Аффлек, Дженнифер Лопез снимется в роли бывшей жены.

На доме в престижном районе Нейи-сюр-Сен, где жил трейдер-мошенник, появилась табличка следующего содержания: «Журналисты, квартира Кервьеля на 3-м этаже сдана англоязычным людям азиатского происхождения. Сам Кервьель покинул дом, поэтому, пожалуйста, не беспокойте жильцов».

В США были выпущены майки с красноречивыми надписями «Жером – герой», «Жером – гений», а также специально для девушек розовые футболки с надписью «Подружка Жерома Кервьеля».

«Мошенничество – это самый страшный кошмар любого руководителя компании, – прокомментировал скандал с банком “Сосьете Женераль” президент “Меррилл Линч” Джон Тейн. – У вас могут быть самые совершенные системы защиты, но вы все равно не сможете предотвратить мошенничество».