Без церемоний

Империалистические державы и их разведывательные службы не останавливаются ни перед какими преступлениями, с бесцеремонностью попирая права и интересы народов других стран.

Ожесточенная схватка развертывалась между разведками в колониальных и зависимых странах.

В нашем повествовании мы не будем подробно рассказывать о небезызвестном английском полковнике Лоуренсе – о нем и так написано слишком много. Он действовал сначала как разведчик, нередко пробираясь в расположение турецкой армии. Лоуренс настолько ловко изображал местного жителя, что один раз турки едва не расстреляли его как араба – дезертира из своей армии.

Однако главная роль Лоуренса заключалась в умелом сговоре с арабскими шейхами и установлении с их помощью контроля над освободительным движением арабов против Турецкого господства. Разумеется, обещания, которые щедро раздавал Лоуренс, были после окончания первой мировой войны отброшены в сторону, и большинство населенных арабами территории, которые отошли от Турции были поделены между английскими и французскими империалистами.

Активную диверсионную деятельность в Иране проводил германский консул Карл Васмус, снабженный большими денежными средствами. Его главной задачей было возбуждать племена южного Ирана против высадившихся там английских войск. Задача была не столь трудной, так как в Иране ненавидели британских колонизаторов. Чтобы продемонстрировать союз Германии и Ирана, Васмус даже женился на дочери влиятельного вождя одного из племен. Во время свадьбы сыгранной на средства секретной службы, помощники Baсмуса тут же, на обильном пиршестве, отбирали и нанимали новых агентов. Васмус создал широкую шпионскую сеть и причинял столько неприятностей англичанам, что британское командование объявило о награде в 3 тыс. фунтов стерлингов тому, кто доставит им консула живым или мертвым. Потом эта сумма была увеличена до 14 тыс. фунтов.

Васмус пытался укрепить свои позиции, распространяя фантастические сведения о немецких успехах – о занятии Лондона и казни английского короля Георга V. Но скоро ложность этих известий стала ясной даже в отдаленных уголках Ирана. К тому же у Васмуса, отрезанного от Германии, стали истощаться денежные средства, и ему было уже нечем подкупать племенных вождей. Тем не менее Васмусу удалось удержаться вплоть до окончания войны, после чего он поспешил скрыться от его разъяренных приверженцев, которые поняли, что немец не в состоянии выполнить свои заманчивые посулы. Сторонники Васмуса уверяли впоследствии, что они не выдали его только потому, что предложенная англичанами награда была слишком велика и нельзя было поверить, что ее заплатят за поимку одного человека!

Между прочим, Васмус помимо своей воли помог англичанам овладеть еще одной немецкой книгой, содержавшей дипломатический код. Васмус собирался взорвать английский нефтепровод у Абадана. Британская разведка сумела заранее получить сведения об этом плане ловкого немецкого консула, и английские войска неожиданно атаковали расположившийся на отдых отряд Васмуса. Немец, поднятый со сна, в пижаме вскочил на коня и ускакал. Однако у него не было времени прихватить с собой багаж. А среди английских офицеров не оказалось достаточно толкового человека, чтобы понять значение своих трофеев. Имущество, принадлежавшее Васмусу, было переправлено в Лондон и свалено в подвал министерства по делам Индии. Лишь позднее, в случайном разговоре с офицером, прибывшим из Ирана, адмирал Холл узнал о том, что захвачены вещи Васмуса. Он приказал их доставить к себе. Среди них и оказалась немецкая шифровальная книга. Немцы использовали ее для посылки донесений по линиям Берлин – Константинополь и Берлин – Мадрид (а оттуда в Северную и Южную Америку). Она существенно помогла в расшифровке скопившейся в «помещении № 40» английского морского министерства массы немецких секретных телеграмм.

Перенесемся теперь в Восточную Африку, где Англия имела, так же как в Иране, огромное превосходство в силах над своим противником. Тем не менее на протяжении нескольких лет английские войска никак не могли добиться успеха против отряда немецкого полковника Форбека, хотя тот был совершенно отрезан от Германии. У Форбека, правда, имелся про запас один цеппелин, который был укрыт позади речной плотины. Английская разведка сумела установить местонахождение летательного аппарата. 6 июля 1915 г. подкравшийся к плотине монитор «Северн» артиллерийскими залпами с близкого расстояния уничтожил дирижабль. Форбек, поддерживавший по радио связь с Берлином, настойчиво просил выслать боеприпасы и медикаменты, чтобы он мог продолжать свою полупартизанскую войну, которая сковывала в Восточной Африке 300 тыс. солдат Антанты. Англичане регулярно перехватывали и расшифровывали радиограммы, которыми обменивались Форбек и его начальство в Берлине. Но было мало шансов уничтожить цеппелин, который немцы могли послать в Восточную Африку с грузом военного снаряжения.

Союзный агент в Болгарии сообщил засланному в Вену английскому офицеру Мортимеру (его сбросили в штатской одежде с парашютом в тылу австрийских войск), что немцы частями перевезли и собирают в Болгарии суперцеппелин. С помощью этого агента, бывшего влиятельным лицом, Мортимер без затруднений уехал в Швейцарию и доставил полученные сведения в Лондон.

16 ноября 1917 г. цеппелин вылетел из Болгарии в Восточную Африку, имея на борту 50 пулеметов, винтовки, патроны, медикаменты и другое снаряжение. Достигнув германской колонии в Восточной Африке, цеппелин, однако, не получил условленного сигнала с земли о посадке. Напрасно дирижабль часами кружил над районом, где предполагалось нахождение Форбека (немецкий полковник в это время совершал рейд в «португальскую» Восточную Африку). Тем временем из Берлина сообщили, что Форбек окружен и цеппелину следует вернуться домой. Он благополучно совершил трудный обратный полет. Лишь позднее выяснилось, что телеграмма из Берлина, полученная командиром цеппелина, была следствием переданной по радио депеши от Форбека. Точнее, так думали в германской столице. В действительности же шифрованная радиодепеша в Берлин была послана английской разведкой знакомой и с тогдашним местонахождением Форбека, и с кодом, который использовался им в переговорах с германским командованием.

Империалистические разведки не были бы сами собой, если бы знали то, чего им не полагалось видеть и знать. Английская контрразведка странным образом просмотрела снабжение британскими фирмами врага через нейтральные страны. Как открыто сообщил в 1927 г. адмирал Консетт, занимавший во время воины пост английского военного атташе в Скандинавских странах, немцы получали большое количество жиров, важных для производства взрывчатых веществ из британских колоний, не говоря уже о корме для скота и т. д. Без этой «поддержки» Германия, вероятно значительно раньше была бы сломлена союзной блокадой.

Англичане использовали разведку и для муссирования ложных слухов, которые можно было с успехом использовать в игре на бирже. После знаменитого Ютландского морского боя английские правящие круги через все доступные им неофициальные каналы информации сообщили сначала о поражении, а потом о победе своего флота, сыграв сначала на понижении, а потом на повышении ценностей на нью-йоркской бирже. Организатором этой «невинной операцию; дав шеи миллионные доходы, считают сэра Эрнеста Касселя, одного из заправил Сити и «своего человека» в кругах британского правительства.

Считают, что в 1918 г. Антанта могла похвастать особо значительными удачами в тайной войне. Американскому разведчику, которому удалось по заданию начальства завербоваться на германскую службу, было поручено немцами вызволить из французской тюрьмы некоего Мюллера. Под этим именем был арестован в Бордо, занявшийся шпионажем сын кайзера Вильгельма II принц Иоахим. Для его спасения германская дипломатия предпринимала лихорадочные усилия, действуя через нейтральные страны. Антантовские разведки решили инсценировать бегство принца, и его мнимые спасители должны были выполнить ряд важных заданий в Германии. Операция удалась, с ее помощью разведывательные ведомства Антанты сумели получить немецкие военные планы и снабдили неприятельское командование, включая самого фельдмаршала Гинденбурга, массой ложной информации, якобы безусловно заслуживающей полного доверия.

Говоря об успехах разведок Антанты, особенно на заключительном этапе войны, не следует их преувеличивать. Хотя во многих воспоминаниях антантовских шпионов фигурирует, например, утверждение, что они заранее предсказывали приближающийся крах Германии, факты говорят об обратном. Верховное командование Антанты, а вслед за ним и правительства Англии, Франции и США имели самое туманное представление о возможностях Германии продолжать воину. Антантовские генералы несколько лет подряд тщетно пытались лобовыми ударами (стоившими миллионов убитых и раненых солдат) прорвать германскую оборону. Они столько раз больно разбивали лоб о мощные германские укрепления, что успели выработать у себя условный рефлекс, мешавший им приблизиться к немецкому фронту, даже когда он сохранял лишь тень былой силы. Правительства и штабы Антанты еще накануне военного краха Германии, после тяжелых поражений немцев (с августа 1918 г.), были усердно заняты разработкой подробных планов ведения войны в 1919 и 1920 гг. Где уж тут говорить о точной осведомленности, о которой пишут английские, французские и американские разведчики в своих мемуарах!

Добавить комментарий