«Боксерское восстание»

Изоляционизм, которого пыталась придерживаться правящая маньчжурская династия, не помог Китаю устоять перед натиском империалистов всего мира. Страна оставалась лакомым кусочком едва ли не для всех главных игроков на международной арене. В условиях, когда на нее вышли новые «зубастые» хищники, вроде Японии, США и Германии, борьба между колониальными державами становилась еще более напряженной. Менее сильные государства Европы, Азии, Африки, Латинской Америки должны были пасть жертвой растущих аппетитов развитых стран.

Военные поражения Китая во франко‑китайской 1884–1885 гг. и японо‑китайской 1894–1895 гг. войнах стали крахом политики «самоусиления». Китай в итоге этих войн потерял не только влияние на стран‑вассалов – Корею и Вьетнам, но и лишился части собственной территории. Так, Тайвань перешел к Японии. Кроме того, он вынужден был уступить требованиям открыть для проникновения иностранного капитала внутренние районы страны. При новых порядках наживались зарубежные концессионеры, народ же нищал, бунты стали обычным явлением.

Борьба против иностранцев переплеталась с борьбой за либерализацию и модернизацию страны. Феодальные порядки сдерживали развитие страны, капитализм был представлен посреднической (компрадорской) буржуазией, которая работала либо на казенные предприятия, либо на иностранные компании и не была заинтересована в приобретении страной независимости. Поэтому во главе либерально‑национального движения становилась не она, а молодая интеллигенция, самостоятельные предприниматели, дальновидные аристократы.

Конституционно‑монархическое направление среди китайских либералов представлял Кан Ювэй, доказывавший необходимость реформ сверху. Он публиковал свои идеи в прессе, переводил на китайский язык европейскую литературу, не раз посылал записки правительству. После поражения в войне с Японией в 90‑е годы XIX в. императорский двор обратился за помощью к созданному Ювэем «Союзу охраны государства», сделав его членов советниками императора Гуансюя (1898). Но программе Ювэя не суждено было осуществиться. В дело вмешалась могущественная и жестокая Цы Си.



Бывшая наложница еще в середине XIX в. стала фактически главой страны. Она правила при сыне, после смерти последнего она самолично назначила императором своего племянника – Гуансюя. В 1889 г. ей пришлось оставить регентство – император вырос. Он был, в отличие от Цы Си, настроен прозападнически и попытался оттеснить тетку от власти. Это закончилось переворотом, Гуансюй был арестован, а Цы Си снова объявила себя регентшей. Все реформы были немедленно свернуты. 21 ноября 1899 г. императрица издала декрет, в котором осуждались действия «чужеземных дьяволов», что послужило катализатором для восстания, которое удивило своим размахом и сам двор.

К этому времени обстановка в стране еще более накалилась. В разных районах Китая вспыхивали стихийные восстания, направленные против засилья иностранцев. Этими восстаниями руководили тайные общества и корпоративные братства (ремесленники, подмастерья, рыбаки, рикши, нищие и пр.), издавна существовавшие в Китае. Члены группировок увлекались мистикой и придавали особое значение искусству кулачного боя. Бунтари убивали миссионеров, инженеров, солдат, громили магазины, разрушали железные дороги и телеграфные линии.

В конце 1899 г. восстание под руководством общества Ихэцюань («Кулак во имя справедливости и согласия»; отсюда европейское название восстания – «боксерское») охватило провинцию Шаньдун, которая уже фактически принадлежала иностранным концессиям, в первую очередь немецким. В начале 1900 г. центр ихэцюаньского восстания переместился в столичную провинцию Чжили, затем оно распространилось в провинции Шаньси и Маньчжурию. Одним из требований повстанцев было свержение маньчжурской династии. 13–14 июня ихэтуани вступили в Пекин и начали осаду посольского квартала, которая продолжалась 56 дней. Во время осады был убит посол Германии.

Не имея сил бороться с мощным движением, Цы Си решила использовать его в своих интересах. 21 июня 1900 г. она объявила войну иностранцам. Ихэтуани продвигались к городам Северного Китая, продолжая громить иностранные представительства и предприятия.

Против «боксеров» объединились империалисты всех стран во главе с Германией. Летом началась масштабная интервенция в Китай под командованием немецкого генерала Вандерзее. В ней приняли участие войска России, Англии, США, Японии, Франции, Италии, Австро‑Венгрии. Известной на весь мир стала речь кайзера Вильгельма перед карательными войсками. В ней он призвал германцев вести себя в Китае, как в свое время вели себя гунны, не щадить никого.

Уже 17 июня войска интервентов заняли форты Дагу, прикрывающие юго‑восточные подступы к Пекину. На их сторону перешли и наместники отдельных провинций. Так, наместники центральной и южной провинций жестоко расправились с вспыхнувшими во второй половине 1900 г. антииностранными выступлениями в Центральном и Южном Китае. В середине июля иностранные войска начали поход на Пекин, а в середине августа заняли столицу. Цинские правители бежали из Пекина в Сиань. Иностранцы осуществляли карательные экспедиции, жестоко расправляясь с повстанцами и сочувствующими. Солдатам были позволены грабежи и погромы. Против бесчинств карателей протестовала и либеральная пресса в самих странах‑интервентах.

В 1901 г. восстание было подавлено. Китай обязался уплатить огромную контрибуцию, запретить ввоз оружия и боеприпасов, срыть форты в Дагу и предоставить державам право оккупации 12 населенных пунктов от побережья к Пекину, допустить военную охрану в посольский квартал и пр.

Но революционные настроения в Китае после подавления восстания не исчезли. Одним из лидеров буржуазно‑демократического движения был Сунь Ятсен. Врач по специальности, он значительную часть жизни провел в эмиграции, где вел революционную пропаганду. Он сформулировал «три народных принципа»: национализм, народовластие (предусматривавшее установление республиканского строя), народное благосостояние (предусматривавшее уравнение прав на землю). После русско‑японской войны «Объединенный союз» под руководством Сунь Ятсена пытался организовать в Китае восстание, но эта попытка не удалась. В те же годы Цы Си провела, наконец, ряд реформ: были отменены сословные различия, создана новая армия, запрещены пытки, введено европейское образование для занятия должностей, созданы совещательные палаты в провинциях. Было унифицировано денежное обращение, основывались китайские акционерные компании, появились новые партии. Но после смерти Цы Си многие из этих реформ были отменены.

В октябре 1911 г. революционные волнения начались в провинции Ухань и вскоре перекинулись на другие регионы. В декабре в Нанкине президентом самопровозглашенной Китайской республики стал Сунь Ятсен. В феврале 1912 г. он отказался от президентства в пользу премьер‑министра Юань Шикая, который уговорил отречься от престола мать малолетнего императора Пу И. Так в Китае была свержена монархия. Год революции по лунному календарю имел название «синхай», потому и революция была названа Синхайской.