Дело «Голден АДА» о похищении алмазов

Экономические реформы, проводимые правительством России в начале 1990-х годов, требовали все больше и больше денег. Вот и «Роскомдрагмет» («Российский комитет по драгоценным металлам и драгоценным камням») во главе с Евгением Бычковым искал на Западе солидных посредников для получения Россией кредитной линии. Деньги срочно требовались для модернизации и развития отечественной алмазодобывающей промышленности.

Кредиты искали через своих людей в богатых зарубежных странах. Тогда-то и появился в кабинете Бычкова напористый Андрей Козленок. Он заявил, что крупнейшее финансовое учреждение США «Бэнк оф Америка» готово предоставить кредит в размере 500 млн долларов. Залоговым обеспечением кредита могли бы стать алмазы, ювелирные изделия и прочие драгоценности из российских государственных хранилищ.

«Россия торговала алмазами через южноафриканскую компанию “Де Бирс”, которая контролирует более 60 процентов мирового рынка, – говорил впоследствии Козленок. – Я считал, что на этом Россия теряет ежегодно миллиарды долларов, и предложил создать собственную компанию, которая сама занималась бы огранкой и продажей российских алмазов. У меня было только два условия: компания должна была располагаться в США – крупнейшем в мире потребителе алмазов – и должна быть частной. Потому что на свободном рынке государственная компания не может работать успешно. Господин Бычков согласился с моим предложением и получил на это “добро” от Гайдара – тогдашнего главы правительства».

Кто же такой Андрей Козленок, главный фигурант «бриллиантовой аферы века»? Успешно закончив институт народного хозяйства в Москве, он работал бухгалтером в МНТК «Микрохирургия глаза» Святослава Федорова. После этого неожиданно стал генеральным директором фирмы «Сов-Кувейт инжиниринг», едва не поглотившей одно из крупнейших в России гранильных производств – московский завод «Кристалл».

В начале девяностых Козленок был не только частым гостем в кабинете начальника ГУВД Москвы Петра Богданова, но даже заимел на Петровке, 38, личный кабинет. Под крылом ГУВД он организовал производство для ГАИ автомобильных номерных знаков.

Руководитель «Роскомдрагмета» Бычков говорил, что с Козленком его познакомил заместитель министра финансов Анатолий Головатый. По распоряжению Бычкова московский гранильный завод «Кристалл» перевел в Сан-Франциско 1 млн 296 тыс. долларов. Через тринадцать дней, 29 октября 1992 года, Козленок зарегистрировал в Сан-Франциско фирму «Голден АДА». Вероятно, необходимый для регистрации фирмы капитал составили именно кристалловские деньги. Бизнесмен Козленок получил в «Голден АДА» 60 процентов акций, а рекомендованные Бычковым американские граждане, выходцы из СССР Ашот и Давид Шагирян, – по 20 процентов. Братья-армяне до этого перебивались случайными заработками: один красил бордюры на улицах Сан-Франциско, другой играл на флейте в ресторане. Кстати, буквы «АДА» в названии – от имен ее соучредителей. Бычков вошел в совет директоров фирмы.

22 апреля 1993 года заведующий отделом финансов, бюджета и денежного обращения российского правительства Игорь Московский обратился к вице-премьеру Борису Федорову с просьбой разрешить вывоз и реализацию российских бриллиантов и ювелирных изделий на рынке США в обмен на кредитную линию «Бэнк оф Америка» в размере 500 млн долларов. И уже на следующий день на документе появилась резолюция вице-премьера: «В принципе согласиться. Нужно обоснование, в том числе юридическое по всем участникам, проекты договорных документов. Засекретить всю переписку».



Продажа алмазов из России в США ограничивалась договором между Россией и мировым алмазным монополистом – фирмой «Де Бирс». Для того чтобы обойти это положение, в декабре 1993 года в России было создано акционерное товарищество «Звезда Урала» во главе с Николаем Федоровым.

Фирме «Голден АДА» были отправлены пять тонн (!) золотых монет царской чеканки, уникальная коллекция алмазов, другие ценности из Гохрана на общую сумму более 180 млн долларов. Правда, следователи полагают, что общий ущерб от всех незаконных сделок превысил 1,2 миллиарда долларов! Показательно, как проводилась оценка алмазов. Для этого в Россию специально приехала команда оценщиков из Израиля. В выходные дни они работали в хранилище «Роскомдрагмета», отбирая лучшие алмазы для вывоза за рубеж. При этом стоимость отдельных камней занижалась в десятки раз! Но в суде ущерб все равно оценивается по официальным документам.

В Сан-Франциско Козленок прибыл с подписанными контрактами и гарантийными письмами, из которых следовало, что «Голден АДА» будет получать российские алмазы и проводить их огранку в Америке.

Вертолет «К-32» был в центре внимания на открытии офиса «Голден АДА» в Сан-Франциско. Среди сотен почетных гостей – мэр Фрэнк Джордан, шеф городской полиции, представители властей штата, крупные бизнесмены. Они наслаждались икрой и потягивали коллекционное шампанское, слушая речи о том, как Сан-Франциско превратится в центр мировой торговли бриллиантами. Козленок подарил вертолет полиции Сан-Франциско, но в любой момент мог использовать его для доставки бриллиантов из аэропорта в свой шикарный офис.

Фирма «Голден АДА» купила в Сан-Франциско пятиэтажный дом и открыло предприятие по огранке российских алмазов. Работали на фабрике командированные кристалловцы. По словам Козленка, фирма работала успешно до тех пор, пока ему не предложили использовать средства «Голден АДА» для нужд российских спецслужб за границей. Он отказался, тогда его заманили в Мексику, где под угрозой расправы с семьей заставили письменно отказаться от всех акций фирмы «Голден АДА». Потом американский суд признал этот отказ под угрозой незаконным.

Что происходило в действительности? Козленок и братья Шагирян швыряли российские миллионы направо и налево. Среди дорогостоящих покупок – реактивный самолет «Голфстрим-4», вертолет, автомобили престижных моделей, шикарные яхты и катера, недвижимость в Северной Калифорнии (в том числе пять коттеджей на озере Тахо)…

Козленок уверял, что все операции «Голден АДА» на территории США санкционировались главой «Роскомдрагмета». «Бычков и Козленок были, как отец и сын», – подтверждает Джек Иммендорф, бывший советник мэра Сан-Франциско, приглашенный возглавить совет директоров «Голден АДА».

В Сан-Франциско Козленок жил в престижном пригороде. Побывав у него в гостях, Иммендорф испытал потрясение. «Вам что, удалось ограбить музей “Метрополитен”?!» – воскликнул он, восхищенно рассматривая картины Рембрандта и Пикассо, яйца Фаберже, золотые статуэтки. Его поразили полутораметровые напольные часы в золотых футлярах и шахматы из золота и серебра с фигурами, украшенными бриллиантами.

С успехом обхаживал Козленок и американский высший свет. Улыбчивого молодого человека с приятной внешностью, с неизменным галстуком-бабочкой принимали в лучших домах Сан-Франциско, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка. На нескольких фотографиях он запечатлен вместе с вице-президентом Альбертом Гором и первой леди Хиллари Клинтон.

Для того чтобы отвлечь внимание от своих махинаций, Козленок передал в Москву сенсационное сообщение: наследник ботсванской короны африканский кронпринц Кгодумо I готов продавать алмазы не через «Де Бирс», а через российские организации. Ботсвана согласна выделить на совместные с Россией проекты до двух миллионов долларов. Этой новостью руководители Роскомдрагмета поспешили порадовать первого заместителя председателя Совета министров России Егора Гайдара.

Почти год московским чиновникам морочили голову с «принцем», пока в «Роскомдрагмете» не убедились, что никакого принца Кгодумо I в Ботсване не было и нет. Все это – выдумка.

В конце 1994 года в Сан-Франциско отправилась делегация во главе с заместителем председателя «Роскомдрагмета» Борисом Поздняковом. На месте выяснилось, что фирма «Голден АДА» перешла к перекупившему ее бизнесмену. Российские ценности были проданы в Нидерландах и Бельгии, а деньги осели на счетах «Голден АДА» в швейцарских банках.

В середине 1995 года об алмазной афере доложили Контрольному управлению администрации президента России. Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело против учредителей «Голден АДА» и руководителей «Роскомдрагмета».

Евгений Бычков был отправлен в отставку и почти сразу получил место вице-президента банка «Российский кредит». Бычков виновным себя не признал, мол, он всего лишь совершил неудачную сделку, которых в истории Советского Союза да и России было немало. Бычкова пытались обвинить в должностных преступлениях, но очередная амнистия позволила бывшему главе «Роскомдрагмета» уйти от ответственности.

С 1993 года фирма «Голден АДА» находилась под пристальным вниманием со стороны ФБР. Его агенты собирались раскрутить алмазную аферу до конца, однако неожиданно вмешалась местная прокуратура, позволившая налоговой службе США арестовать счета компании «Голден АДА». Во время обыска в офисе фирмы в Сан-Франциско нашли десятки единиц автоматического оружия, тысячи упаковок патронов, пуленепробиваемые жилеты и 25 фунтов взрывчатки. Налоговая служба объявила «Голден АДА» банкротом. Интерпол объявил всех фигурантов бриллиантовой аферы в розыск.

Андрей Козленок сбежал в Европу, бросив яхты, машины, виллы, которые позже были арестованы по требованию российской стороны. Он изменил внешность, купил поддельный паспорт на имя гражданина Греции Андреаса Илиадиса. Несмотря на все ухищрения сотрудники американского сыскного бюро «Пол Чемберлейн» выследили его в Антверпене.

Козленок был арестован бельгийской полицией, но выпущен под залог. Аферист вылетел в Афины, где 6 января 1998 года его задержала греческая служба безопасности. Недолго гулял на свободе и Ашот Шагирян. Его отловили в Англии с паспортом Доминиканской Республики, после чего депортировали в США. Ему было предъявлено обвинение в неуплате налогов на сумму 63 млн долларов.

Тем временем руководитель московского офиса «Голден АДА» Сергей Довбыш был найден повесившимся в конвойной камере Мещанского суда Москвы. Хорошо знавшие его люди сразу же подвергли сомнению официальную версию – самоубийство. Так или иначе, но оказался устраненным человек, который слишком много знал. И случилось это по странному совпадению именно тогда, когда Верховный суд Греции (Ареопаг) решал вопрос, выдавать или нет Козленка России.

Козленок всерьез опасался за свою жизнь, поскольку он располагал важной информацией в отношении многих высокопоставленных лиц из правительства и ближайшего окружения президента. «Я не мог украсть деньги, даже если бы хотел: у меня не было права финансовой подписи, – втолковывал грекам Козленок. – Ее имел лишь генеральный директор компании: сначала один из братьев Шагирян, а потом – американец Питер Майклз». Ареопаг принял решение выдать мошенника России.

Дело о хищении фирмой «Голден АДА» из Гохрана России крупной партии алмазов и драгоценностей на сумму более 187 млн долларов рассматривал Мосгорсуд. 17 мая 2001 года Козленок был признан виновным в совершении мошенничества в особо крупных размерах и приговорен к шести годам лишения свободы. Однако 14 ноября Верховный суд России смягчил Козленку наказание до четырех лет.

Евгений Бычков и Игорь Московский получили по 3 года тюрьмы, но оба попали под амнистию. Николай Федоров был приговорен к 3,5 годам лишения свободы и тут же освобожден из-под стражи определением Верховного суда.Козленок вышел из тюрьмы 8 января 2002 года. Его адвокат Виктор Семенов заявил, что намерен добиваться «полной реабилитации» подзащитного: «Бриллианты ни из России, ни из Америки не похищались, они реализовывались в соответствии с контрактом, который был подписан “Роскомдрагметом” и “Голден АДА”. Он действителен до 2008 года, и до сих пор его никто не расторг».