Фронда во Франции

Утверждение абсолютизма во Франции вызывало и ответное антиабсолютистское движение, кульминация которого пришлась на середину XVII в., когда на престоле находился малолетний сын Людовика XIII Людовик XIV, а регентшей являлась его мать Анна Австрийская. Это движение получило название Фронда (в буквальном переводе – «праща»).

Как и в Англии, укреплявшаяся центральная власть во Франции искала способы наполнения казны (например, необходимы были огромные средства для участия в Тридцатилетней войне). Мануфактурное производство и торговля облагались большими налогами, что вызывало недовольство буржуазии. Одновременно власть ограничивала влияние аристократии. Такой политики в отношении дворянства придерживался и Ришелье, и его преемник кардинал Джулио Мазарини. Неудивительно, что чужестранец, получивший неограниченные полномочия, раздражал отстраненную от руководства родовую знать.

В середине 1640‑х годов ситуация во Франции обострилась до предела. В 1647 г. правительство Мазарини начало новое финансовое наступление. С одной стороны, были увеличены налоги на крестьянство и городское население, с другой – часть налогового бремени была перенесена с финансистов (которые, в свою очередь, оказались под подобным гнетом двумя годами ранее) на другие группы французской буржуазии. Мазарини даже рискнул подвергнуть сомнению право чиновников на наследование должностей.

В начале 1648 г. парламент Парижа запретил впредь устанавливать налоги без своего согласия. Сделано это было явно под влиянием и по примеру парламента в Англии, где уже 8 лет продолжалась революция. Мазарини попытался арестовать лидеров оппозиции. В ответ 26–27 августа в столице началось вооруженное восстание, в городе появились баррикады, улицы были перегорожены цепями. Эти события стали началом Фронды. Королю и королеве пришлось выдержать осаду в Пале‑Рояле, после чего они были вынуждены отпустить арестованных, выдачи которых потребовали посланцы парламента.



Заметную роль во Фронде играло и дворянство, в частности дядя короля Гастон Орлеанский. Помощник парижского архиепископа (коадъютор) Поль де Гонди выступил посредником между народом и королевой, одновременно поддерживая антиправительственные настроения. Он вступил в переговоры с Луи де Бурбоном, принцем де Конде, который мечтал о месте, которое занимал Мазарини.

Кардинал стремился как можно быстрее вывести Францию из Тридцатилетней войны, чтобы вернуть в страну верные ему войска. Принц Конти (младший брат Конде), герцог Лонгвиль, Гонди и верхушка парламента разработали план гражданской войны. Сам Конде порвал с оппозиционерами и обещал двору использовать свою армию для расправы с фрондерами.

Вскоре после подписания Вестфальского мира правительство и двор бежали из Парижа. В январе 1649 г. королевские войска осадили столицу. Генералами Фронды стали герцог Эльбеф, герцог Буйонский, герцог Бофор, принц Марсийак (знаменитый писатель, будущий герцог де Ларошфуко). Парижский парламент призвал к борьбе все парламенты Франции. Гиень, Нормандия, Пуату решили поддержать Париж. Повсеместно крестьяне нападали на правительственные войска. Естественно, что буржуазию и дворянство пугали эти мятежи. Парламентарии не доверяли и аристократам‑генералам. 11 марта 1649 г. парламент заключил мир с кардиналом.

Итоги парламентской Фронды не удовлетворяли аристократов, которые требовали вернуть власть королю. Также они настаивали на сокращении доходов откупщиков, урезании привилегий верхушки чиновничества.

К январю 1650 г. в Париже сложились две фрондерские группировки, во главе которых стояли, соответственно, принц Конде и герцог Орлеанский (здесь были также Гонди, Бофор, герцогиня Шеврез и др.). Хитроумный Мазарини всеми средствами старался поссорить противников. В декабре 1649 г. он организовал покушение на Конде и обвинил в этом фрондеров другой группы. Те, в свою очередь, решили, что все это организовано по договоренности между кардиналом и принцем. Одновременно первый министр предложил Гонди кардинальскую шапку, подкупил многих других руководителей Фронды.

18 января 1650 г. Конде, Конти и Лонгвиль были арестованы и отправлены в Венсенский замок. Тут же их сторонники решили бороться за освобождение вождей. Началась так называемая Фронда принцев. Герцоги Ларошфуко и Буйонский, возглавившие группировку до освобождения Конде, старались добиться помощи провинций. Заручившись поддержкой парламента Бордо, в мае 1650 г. они вступили в город. Испанцы, все еще находившиеся в состоянии войны с Францией, поддержали фрондеров деньгами. Армия короля осадила главный город Гиени. 28 сентября был заключен мир, однако принцев не освободили и переместили в Гавр.

Две группы фрондеров заключили союз. В феврале 1651 г. парламент объявил Мазарини врагом Франции и предписал ему покинуть королевство, что тот и вынужден был сделать. Принцы наконец‑то были освобождены. Но группировки фрондеров (подстрекаемые Анной Австрийской) быстро рассорились.

Конде начал готовить новую войну против двора. В ноябре 1651 г. он подписал договор с испанцами. Королевской армией успешно командовал Тюренн. В армии же Фронды командующие не могли согласовать свои действия. Но когда королева возвратила Мазарини, то в конце 1651 г. снова наметилось сближение лагерей Фронды.

В Париже возобновились переговоры кардинала и руководителей фрондеров. А тем временем армия короля одержала победы в Гиени. Наконец Конде двинул свои войска прямо на Париж, где 2 июля в Сент‑Антуанском предместье победил армию под командованием Тюренна. В Париже был учрежден Совет, куда вошли Гастон Орлеанский, Конде и другие лидеры Фронды. Совет, однако, из‑за непрерывной борьбы за влияние в правительстве только усилил беспорядки. Королевские войска осадили столицу. В Париже начался голод, вызвавший бунты.

19 августа 1652 г. Мазарини снова покинул Францию, что дало фрондерам повод для начала переговоров со двором. Парижу была дарована амнистия, но виднейшим фрондерам приказано было покинуть столицу. Король торжественно вступил в Париж, а 3 февраля 1653 г. вернулся первый министр. В августе 1653 г. в Бордо был подавлен последний очаг сопротивления. Парламентской и дворянской Фронде пришел конец. Попытка буржуазии – чиновников и финансистов – усилить свое влияние не удалась, а с политическим господством аристократии было покончено навсегда.