Июльская революция во Франции

После победы над Наполеоном при Ватерлоо королем Франции снова стал Людовик XVIII. В 1814 г. он принял Хартию, которая должна была примирить верхи буржуазии с дворянством: в ней, в частности, говорилось, что граждане «в равной степени допускаются к гражданским и военным должностям»; верховная власть короля ограничивалась законодательными полномочиями палат и несменяемостью судей. Создавалось две палаты: верхняя, назначаемая королем, и нижняя, избираемая достаточно узким кругом. Был установлен ограниченный выборный ценз, лишавший права избирать и быть избранным подавляющее большинство французов.

Бурбоны вынуждены были смириться с важнейшими переменами, произошедшими с 1792 г.: сохранить гражданское равенство, гарантировать новым собственникам владение бывшим национальным имуществом, принять Кодекс Наполеона и т. д. Пришлось сохранить и централизованный административный аппарат, созданный Наполеоном. В страну возвращались дворяне и католические иерархи, занимавшие государственные должности.

Людовик правил до 1824 г., а затем престол занял его брат Карл X Артуа – признанный глава феодальной реакции. Карл выплатил огромную компенсацию дворянам, потерявшим землю во время революции, ввел смертную казнь за «оскорбление» католической религии. Снова начали привлекаться к суду газеты. В конце 1820‑х годов подняла голову буржуазия, представленная либеральной партией. Промышленный кризис и депрессия 1827–1830 гг., неурожаи 1828–1829 гг. ускорили революционизирование народных масс.

На выборах 1827 г. оппозиция получила большинство. Кабинет Виллеля ушел в отставку. Но уже весной 1829 г. Карл X снова составил министерство крайних правых с бывшим эмигрантом князем Полиньяком во главе. Это было прямым вызовом либеральному большинству палаты. Оппозиция решила пустить в ход «пассивное или легальное» сопротивление на предложенные министерством новые налоги. Среди либералов усилилось течение в пользу смены династии. Усилили активность и республиканцы.



Конфликт между палатой и министерством обострился при открытии сессии 1830 г., когда в ответ на тронную речь палата указала, что между волей народа, представленной в парламенте, и политикой министерства нет никакого взаимодействия. Тогда в марте 1830 г. король распустил палату.

Однако после новых выборов оппозиция приобрела еще 50 мест. Тогда Карл X решил произвести государственный переворот. 26 июля были обнародованы ордонансы, в силу которых распускалась нижняя палата, избирательное право ограничивалось лишь лицами, платившими установленного размера налог с земли, для издания газет вводилась система предварительных разрешений. Недальновидность королевских советников и министров оказалась просто поразительной. Полиньяк был уверен, что народ не шевельнется, поскольку он равнодушен к выборной системе. Но он явно недооценил взрывоопасность ситуации.

В Париже вспыхнуло восстание. Журналисты, собравшиеся в редакции газеты «Конституционалист», решили обнародовать протест, составленный Тьером в энергичных выражениях: «Действие правового порядка прервано, начался режим насилия. Правительство нарушило законность и тем освободило нас от обязанности повиноваться». К повстанцам присоединились оставшиеся без работы наборщики газет и другие рабочие. Сочувствовавшие предприниматели пообещали рабочим платить за те дни, в которые они бастовали. Мелкие лавочники и ремесленники приняли участие в восстании наряду со студентами Политехнической школы. Вечером 26 июля начались манифестации в Пале‑Рояле. Демонстранты кричали: «Долой министров!» Полиньяк, проезжавший в карете по бульварам, едва спасся от толпы.

27 июля в восставших кварталах Парижа появились баррикады. В распоряжении правительства было всего 14 тысяч плохо вооруженных солдат. Во главе их был поставлен крайне непопулярный генерал Мармон, предавший в 1814 г. Наполеона. Сам генерал был очень недоволен ордонансами и приказал солдатам не стрелять, если мятежники сами не начнут перестрелку. Но стрельба все же началась. Повстанцы разбивали фонари, поджигали барьеры у городских застав, на бульварах начали рубить деревья. Полиньяк объявил в городе осадное положение. В течение следующих двух дней в результате кровопролитных боев повстанцы заняли ратушу и центр города, перешли в наступление в западных кварталах и взяли приступом дворец Тюильри. Часть королевских войск ушла из столицы, часть перешла на сторону повстанцев. Утром 28 июля улицы были перекрыты сотнями баррикад, сооруженных из булыжника мостовых, опрокинутых телег, мебели, бочек, срубленных деревьев. Мятежники занимали Арсенал, Ратушу, собор Парижской Богоматери; на башнях развевалось трехцветное знамя, набат гудел, не умолкая. 29 июля был взят Лувр. В Тюильри повстанцы захватили резиденцию архиепископа, при этом не взяв ни единой вещи. В три часа дня Карл подписал отмену ордонансов.

В этот момент инициативу перехватили либералы. Парламентарии организовали муниципальную комиссию по руководству движением (в ее состав вошли банкиры Лаффит и Перье, генерал Лафайет и др.). Комиссия, получившая директиву «устранить беспорядки», восстановила национальную гвардию и передала военное командование Лафайету. Началась борьба между республиканскими и либерально‑буржуазными силами. Мятежники овладели восточной частью города. Западные кварталы и палата находились в руках либеральных депутатов. Они решили передать корону тесно связанному с крупными банкирами Людовику Филиппу, герцогу Орлеанскому. Он обещал восстановить попранную предшественником Хартию 1814 г. «Луи Филипп – лучшая из республик», – заявил Лафайет.

2 августа 1830 г. Карл X отрекся от престола, через пять дней Луи Филипп был провозглашен королем. Согласно новой конституции (Хартия 1830 года) был несколько снижен имущественный и возрастной ценз для избирателей; государственный аппарат и командный состав армии были очищены от крайних реакционеров, введено местное и областное самоуправление; несколько урезана была власть короля. Однако трудящиеся массы и мелкие собственники не получили права голоса; законы против профсоюзов и рабочих стачек, тяжелые косвенные налоги не были отменены. Сохранился полицейско‑бюрократический аппарат, сложившийся еще в период империи.

В результате Июльской революции власть окончательно перешла из рук дворянства в руки буржуазии, хотя и не всей, а лишь одной ее части – финансовой аристократии (т. е. верхушки торгово‑промышленной и банковской буржуазии). Во Франции установилась буржуазная монархия.