Кубинская революция

В 1902 г. Куба была провозглашена независимой республикой, однако фактически она превратилась в полуколонию США, которые в 1906–1922 гг. не раз оккупировали остров. В Конституции Кубы было оговорено влияние Соединенных Штатов и даже право США в любой момент ввести войска и оккупировать Кубу.

К началу 1930‑х годов на Кубе сложилась сложная экономическая ситуация. Начавшийся в США мировой экономический кризис сильно ударил по кубинской экономике. Производство сахара (составлявшего 4/5 экспорта Кубы, 80% которого направлялось в США) уменьшилось в несколько раз. Заработная плата была резко снижена, подскочил уровень безработицы.

Недовольство армейских низов таким положением породило «заговор сержантов» во главе с Батистой‑и‑Сальдиварой. К власти пришло временное революционное правительство. Но это не устраивало ставшего начальником штаба Батисту. Он совершил контрреволюционный переворот, поставив у власти управляемое им правительство Монтефура. А в 1940 г. Батиста был избран президентом страны.

Во время правления Батисты Куба попала в еще большую зависимость от США. С началом Второй мировой войны производство сахара в Европе было приостановлено, поэтому сахар стал экспортироваться из Кубы. К 1940 году инвестиции США в сельское хозяйство Кубы составили 30% инвестиций США в мировое сельское хозяйство. Батиста имел высокий уровень поддержки у населения. Но после окончания войны на Кубе опять наступил экономический спад. Начались забастовки и массовые выступления. В 1952 г. Батиста совершил очередной государственный переворот и установил военную диктатуру. Начались репрессии против представителей демократических сил. Такая политика восстановила против Батисты крестьян, рабочих, мелких и средних предпринимателей, интеллигенцию.



Попытка свергнуть диктатора была сделана уже в следующем году. Движение молодых революционеров возглавил Фидель Кастро Рус. 26 июля 1953 г. он организовал нападение на казармы Монкада в городе Сантьяго‑де‑Куба. Мятежники хотели захватить оружие, вооружить народ и поднять его на борьбу против диктатуры, за достижение суверенитета нации, уничтожение латифундий и передачу земли крестьянам. Эта попытка окончилась неудачей. Кастро и его сторонники были схвачены и приговорены к тюремному заключению. Фидель отбывал его на острове Пинос (ныне остров Молодежи).

В 1955 г. страну охватило стачечное движение. Оппозиционная Народно‑социалистическая партия Кубы (НСПК), уйдя в подполье, вела работу по созданию единого фронта демократических сил, организовала всеобщую забастовку рабочих сахарной промышленности в декабре 1955 г. Под давлением общественного мнения власти объявили амнистию повстанцам; часть их эмигрировала. Революционно‑патриотические силы страны объединились в организацию «Революционное движение 26 июля».

2 декабря 1956 г. на Кубу на яхте «Гранма» прибыла группа (82 человека) находившихся до этого в эмиграции в Мексике кубинских революционеров. После высадки и первых боев повстанцы под руководством Кастро закрепились в горах Сьерра‑Маэстра и начали партизанскую борьбу.

13 марта 1957 г. студенческий Революционный директорат совершил нападение на президентский дворец. В августе 1957 г. на Кубе вспыхнула забастовка, в которой участвовали «Революционное движение 26 июля» и НСПК. К началу 1958 г. созданная в Сьерра‑Маэстра армия заняла часть районов провинции Орьенте. В марте – апреле 1958 г. произошла всеобщая забастовка трудящихся.

Летом 1958 г. партизанская борьба переросла в гражданскую войну. Боевые колонны под руководством Эрнесто Че Гевары и Сьенфуэгоса совершили поход из провинции Орьенте в провинцию Лас‑Вильяс (август‑октябрь 1958 г.). Повстанческая армия заняла обе провинции и другие районы.

31 декабря 1958 г. Батиста бежал из страны. 1 января 1959 г. войска Повстанческой армии под командованием Фиделя Кастро вступили в Сантьяго‑де‑Куба, 2 января отряды повстанцев во главе с Че Геварой и Сьенфуэгосом вошли в Гавану.

2–7 января по призыву Кастро развернулась всеобщая забастовка трудящихся, которой руководил Объединенный национальный рабочий фронт, сложившийся в ходе борьбы против диктатуры. Власть окончательно перешла в руки революционеров.

В первые недели 1959 г. в стране существовало двоевластие. Временное правительство, в котором находились примкнувшие к революции буржуазноумеренные политики (премьер‑министр X. Миро Кардона, президент М. Уррутия Льео и др.), пыталось доказать свою легитимность. Однако фактически власть на местах находилась в руках Повстанческой армии. В феврале 1959 г. было создано революционное правительство во главе с Ф. Кастро, которое стало быстро приобретать черты органа революционно‑демократической диктатуры.

Новая власть поставила своей целью полное освобождение Кубы от иностранной зависимости, проведение аграрной реформы и других глубоких социальных преобразований. Фидель не сразу решил ориентироваться на СССР. Революционная романтика, присущая Кастро, Че Геваре и их ближайшим сподвижникам, отличалась от принципов, которым руководствовался давно сложившийся бюрократический советский аппарат. Аргентинец Че Гевара так и не смог усидеть в чиновничьем кресле и в конце концов покинул остров в 1965 г. Он направился в Африку, а потом в Латинскую Америку, где вел вооруженную борьбу против правительства Боливии. Там он и был убит в стычке с частями боливийской армии. Че до сих пор остается кумиром молодых (и не только) радикально настроенных людей всего мира, чьим идеалом является свобода, а жизненным кредо – бунт и сопротивление властям.

США, естественно, были более чем раздосадованы произошедшим и любыми способами стремились вернуть «свою» Кубу. И тогда Кастро все‑таки пришлось обратиться за помощью к СССР.

17 апреля 1961 г. в бухте Кочинос у населенных пунктов Плая‑Хирон и Плая‑Ларга высадились вооруженные и подготовленные американцами контрреволюционеры. Получив жесткий отпор, они вынуждены были убраться восвояси. А 16 апреля и 1 мая Кастро выступил с публичными заявлениями о социалистическом характере Кубинской революции. СССР с распростертыми объятиями принял далекий остров в семью соцстран и начал оказывать Кубе широкую экономическую, политическую и военную поддержку. Собственно, это во многом и помогло Кастро удержаться и укрепить свою власть, несмотря на скудные ресурсы Кубы и экономическую блокаду со стороны США.

К 1961 г. в руках государства находились все экономические и политические рычаги. Бессменным руководителем государства стал команданте Фидель, который, впрочем, не потерял своей революционной харизмы. Социалистические преобразования положительно повлияли на уровень образования и медицины. Однако Куба по‑прежнему входит в число беднейших стран мира. После распада СССР Куба оказалась в тяжелом экономическом положении, хотя и не отступила от социалистических идеалов.