Переворот «Черных полковников» в Греции

В 1947 г. британское правительство заявило, что больше не несет ответственности за ход гражданской войны в Греции. Спустя год после разрыва отношений между Югославией и СССР, в июне 1948 г., греческие коммунисты перестали получать помощь от Тито, и к осени 1949 г. их сопротивление было полностью подавлено. В 1952 г. Греция была принята в НАТО. В стране установилась демократическая система правления во главе с монархом, довольно успешно развивалась экономика.

Однако сохранялись и проблемы. Правительство жестко подавляло выступления левых сил, прибегая и к террору. Либералы обвиняли правительство в том, что оно не освобождает политических узников, оставшихся в тюрьмах со времен гражданской войны. В стране происходили забастовки рабочих.

В декабре 1963 г. этнический конфликт на Кипре между греческой и турецкой общинами перешел в вооруженное противостояние. Эта бывшая британская колония обрела независимость в 1960 г. Кипр оказался постоянным яблоком раздора в греческо‑турецких отношениях.

На выборах в Греции в феврале 1964 г. победила партия «Союз центра», ее лидер Г. Папандреу стал премьер‑министром. В том же году он едва не развязал войну с Турцией из‑за Кипра, что привело к охлаждению отношений с США. Против либерального политика выступали и офицеры. В Греции опять наступила политическая нестабильность.

Среди правых давно было распространено мнение, что Греция нуждается в сильной власти – военной диктатуре. Такие настроения поддерживались и в обществе, уставшем от политических кризисов и несколько идеализировавшем военных – освободителей от гитлеровской диктатуры. Основу среднего и младшего офицерства составляли выходцы из средних и нижних слоев общества.



Переворот был совершен в ночь с 20 на 21 апреля 1967 г. Руководили им тесно связанные с американскими спецслужбами полковники Георгиос Пападопулос (профессиональный разведчик) и Николас Макарезос, прозванные народом «черными полковниками». Есть данные, что план операции под кодовым названием «Прометей» был разработан в штабах НАТО. Переворот был осуществлен бескровно. Утром 21 апреля жители Афин обнаружили на улицах города танки. Военная хунта по сговору с королем Константином II, ссылаясь на 91‑ю статью Конституции Греции, опубликовала декрет о переходе власти в руки армии и приостановке действия ряда статей конституции, касающихся демократических свобод. В тот же день арестовали многих видных греческих политиков.

В стране были фактически ликвидированы институты демократии, введено чрезвычайное положение, запрещены собрания и забастовки, установлена строгая цензура, распущены все политические партии и ряд общественных организаций. Армия получила широкие полномочия и взяла на себя полицейские функции. Из военных набирались новые государственные чиновники. По приказу хунты были арестованы и брошены в тюрьмы и концлагеря тысячи политических и общественных деятелей, в первую очередь активисты подпольной компартии Греции (ККЕ) и легальной партии ЭДА («Объединенные левые»). «Черные полковники» назвали этот путч «национальной революцией». Свои шаги они объясняли желанием предотвратить существующую со стороны левых сил угрозу разрушения государства, ликвидировать коррупцию и добиться «излечения государства».

Пападопулос, Макарезос и генерал Паттакос составили триумвират, управлявший страной. В декабре Константин II попытался вернуть себе реальную власть. 12 декабря 1967 г. «черные полковники» предъявили королю ультиматум, по которому он должен был уволить премьер‑министра К. Коллиаса и назначить на его место Пападопулоса. На следующий день король обратился к греческому народу по радио и призвал греков к восстанию. Однако народ проявил пассивность, армия поддерживала Пападопулоса, а сам король отправился в добровольное изгнание в Рим. «Черные полковники» оставили его номинальным главой государства. Лишь на референдуме 1973 г. монархия была ликвидирована.

Пападопулос стал премьер‑министром, постепенно в Греции складывался культ его личности. Власти удалось провести ряд эффективных экономических реформ: повысилась доля промышленности в ВВП, большое внимание было уделено развитию частного сектора, удалось отчасти решить проблему безработицы и эмиграции.

Основой идеологии правительства был воинствующий антикоммунизм. Коммунизму противопоставлялась «идеология греческого христианства». Проповедуя мысль о том, что современная Греция должна стать преемницей Византийской империи, военное правительство объявило официальным языком «кафаревусу», использовавшуюся наиболее просвещенными общественными деятелями. Большинство же населения говорило на «димотике» – «народном» языке.

В 1968 г. был проведен референдум по поводу принятия новой конституции. Внешне были соблюдены все формы демократического голосования, но участие в нем являлось обязательным. В отношении лиц, уклонявшихся от голосования, применялись различные наказания. Большинство демократических положений конституции не выполнялось, так как «страна еще к ним не готова».

В 1973 г. после отмены монархии президентом Греции стал Пападопулос. Он предпринял ряд действий по установлению хотя бы видимости демократии, сформировал гражданский кабинет министров, отменил чрезвычайное положение. Но режим продолжал действовать репрессивными методами. В ноябре 1973 г. была жестоко разогнана демонстрация студентов Политехнического университета, танками было задавлено несколько десятков людей. Через несколько дней возглавляемые начальником тайной полиции Иоаннидисом офицеры, выступавшие против попыток формирования парламентской республики, вынудили Пападопулоса подать в отставку. В 1973 г. страну поразил экономический кризис, связанный с кризисом во всем западном мире, что привело к еще большему недовольству властью.

Пытаясь осуществить идею присоединения Кипра к Греции, правительство спровоцировало военный конфликт с правительством Турции. Провал авантюры на Кипре в июле 1974 г. привел к передаче власти демократическому правительству. Была вновь введена в действие конституция 1952 г., восстановлены гражданские права и гражданский контроль над армией. Правительство Караманлиса объявило о выходе Греции из НАТО и обещало пересмотреть вопрос об американских базах. В сентябре 1974 г. была восстановлена свободная деятельность политических партий, затем отменено чрезвычайное положение, проведены парламентские выборы. Руководители хунты были арестованы и предстали перед судом, который приговорил Пападопулоса, Паттакоса, Макарезоса и Иоаннидиса к смертной казни, а других деятелей режима – к длительным срокам тюремного заключения. Позже смертная казнь была заменена на пожизненное заключение. В начале 1990‑х годов большинство заключенных были переведены под домашний арест.