Победа Гоминьдана. Установление Нанкинской республики

Ставший после свержения императорской власти в Китае президентом Юань Шикай быстро проявил диктаторские наклонности. Будучи, на самом деле, сторонником монархии, он принял новый пост по необходимости, видя, что Маньчжурской династии все равно не удержаться. Уже летом 1912 г. активно выступать за развитие демократии и упрочение Китайской республики начала организация Сунь Ятсена. В августе его «Объединенный союз» вместе с несколькими другими революционными организациями создают национальную партию – Гоминьдан.

В апреле 1913 г. в начавшем работу на основе новой конституции парламенте депутаты Гоминьдана заняли оппозиционную по отношению к президенту позицию. Отношения обострились, когда стало известно, что Юань Шикай причастен к убийству гоминьдановского кандидата на пост премьер‑министра. В стране снова вспыхнули восстания. В ноябре 1913 г. Юань Шикай объявил Гоминьдан вне закона. Революционеры ушли в подполье, Сунь Ятсен вынужден был отправиться в эмиграцию в Японию. Президент стал полновластным диктатором. Из конституции были изъяты статьи о демократических свободах.

Юань Шикай умер в 1916 г., так и не сумев реставрировать монархию. Семь южных провинций, где были сильны позиции Гоминьдана, заявили об отделении от Пекина. Началась гражданская война севера с югом.

Дальнейшее продолжение борьбы за власть в Китае было связано с результатами Первой мировой войны. В 1919 г. Версальский договор санкционировал право Японии на германские владения в провинции Шаньдун. Это вызвало бурю возмущения в Китае, который надеялся на другие результаты войны. 4 мая 1919 г. пекинские студенты вышли на демонстрацию протеста с требованием аннулирования уступок Японии. «Движение 4 мая» имело и другие серьезные последствия. К нему присоединились массы интеллигенции и молодежи. Они выступали за «новую культуру», и в результате в литературу и публицистику вошел язык байхуа, соответствовавший реальным разговорным нормам. К грамотности были приобщены миллионы китайцев. В «Движение 4 мая» влился и рабочий класс, выдвигавший по ходу стачек свои требования. Китайское правительство было вынуждено официально отказаться от подписания Версальского договора и снять с постов прояпонски настроенных сановников.



В ноябре 1922 г. в стране возобновилась гражданская война. В Гуаньчжоу укрепился Гоминьдан во главе с приехавшим из‑за границы в 1923 г. Сунь Ятсеном. Гоминьдан превратился в массовую революционную партию рабочих, крестьян, мелкой и средней буржуазии. В составе Гоминьдана оказалась и Коммунистическая партия Китая. На конгрессе в январе 1924 г. Гоминьдан принял программу, в основу которой легли три народных принципа Сунь Ятсена, получившие четкую антиимпериалистическую и антифеодальную направленность. Ядром партии должна была стать спаянная дисциплиной и централизованная группа революционеров‑радикалов. В строительстве новой партии китайцам помогали советские военные советники Бородин, Павлов, Блюхер. При партии была создана революционная армия. Смерть Сунь Ятсена в марте 1925 г. не помешала Гоминьдану начать широкомасштабное наступление на пекинский режим.

1 июля 1925 г. правительство в Гуаньчжоу объявило себя Национальным правительством Китая. После второго конгресса Гоминьдана весной 1926 г. фактическая власть в партии оказалась в руках главнокомандующего вооруженными силами Гоминьдана Чан Кайши. В июле 1926 г. Национально‑революционная армия Гоминьдана выступила в Северный поход, план которого был разработан при участии советских специалистов. Результатом похода стало присоединение к территориям, контролируемым Чан Кайши, Шанхая, Нанкина, Ухани и др. городов и провинций. По мере продвижения в армию вливались отряды бывших противников, к весне 1927 г. силы Чан Кайши увеличились уже вдвое. 12 апреля 1927 г. Чан Кайши провозгласил в Шанхае собственное Национально‑революционное правительство, совершив, таким образом, переворот в Гоминьдане. Прежнее гоминьдановское правительство, успевшее перебраться из Гуаньчжоу в Ухань, некоторое время пыталось сопротивляться. Но осенью 1927 г. Чан Кайши занял Ухань. В 1928 г. он был провозглашен президентом Китая. Столицей стал Нанкин.

Генералиссимус Чан Кайши сосредоточил в своих руках огромные полномочия, оставаясь главой партии, президентом, главнокомандующим. Правительство Чан Кайши взяло курс на укрепление государственного сектора в экономике при уменьшении влияния иностранного капитала. Была создана система официальных профсоюзов, установлен минимальный уровень зарплаты. В то же время государство поставило под защиту право на собственность. Аграрные законы ограничили размеры арендной платы, установили ограничение на размеры земельных владений. Запад признал Нанкинское правительство и пошел на ряд уступок в области таможенных тарифов. Категорически против Чан Кайши выступала Япония.

Резко осудила апрельский переворот 1927 г. Коммунистическая партия Китая. Она организовала ряд восстаний, при КПК была создана Красная армия, которая развязала в ряде районов страны партизанскую войну против правительства. С середины 1930‑х годов лидером КПК был Мао Цзэдун, участник Синхайской революции и один из основателей КПК. Он сформулировал революционную стратегию окружения города деревней и делал главную ставку на крестьян (вступая, таким образом, в противоречия и с идеями Коминтерна). Еще в 1928 г. он независимо от руководства КПК создал в горах Цзинган свою собственную армию. Чан Кайши провел несколько карательных экспедиций, и в 1934 г. люди Мао (10 тысяч человек) покинули Цзинган и совершили «Северо‑Западный поход» длиной 8 тысяч км, завершившийся в провинции Шаньси, где в защищенном районе Яньань было создано коммунистическое правительство. В ходе этих событий Москва стала на путь открытой поддержки именно КПК, расценив политику Нанкина как буржуазно‑националистическую.

Гоминьдан и КПК примирились только перед лицом японской угрозы. В 1931 г. японские войска захватили Маньчжурию, которая и так находилась под влиянием японского капитала. Здесь было создано марионеточное государство во главе со свергнутым в 1912 г. императором Пу И. В 1933 г. Япония вышла из Лиги Наций. Через три года она заключила «Антикоминтерновский пакт» с Германией. Милитаристы в Токио рассматривали Китай как первую цель в процессе обретения Японией роли гегемона в Азии. 7 июля 1937 г. Япония начала войну против Китая, были захвачены Бейпин и Тяньцзин, затем Шанхай и Нанкин. Через год произошли бои японцев с советскими войсками на озере Хасан, весной – летом 1939 г. японцы потерпели сокрушительное поражение от Советской армии в боях на реке Халхин‑Гол.

В декабре 1936 г. в Сиане руководители Гоминьдана и КПК согласились прекратить гражданскую войну. В апреле 1937 г. КПК преобразовала Красную армию в соединение Народно‑революционной армии. И коммунисты, и гоминьдановцы совместно сопротивлялись агрессорам.