Польское восстание 1863 г

По итогам Венского конгресса в 1815 г. большая часть Герцогства Варшавского отошла к России. Еще две части страны остались за Пруссией и Австрией. Уже в ноябре того же года Царство Польское получило свою конституцию. Конституционная хартия связывала Польшу с Россией личной унией, но давала выборный сейм, свое правительство и армию. Однако свободолюбивый польский народ так никогда и не смирился со своим подчиненным положением.

Уже в 1817 г. в университетах были организованы тайные студенческие общества. А в ноябре 1830 г. в Польше вспыхнуло восстание. Наместник Константин Романов бежал из Варшавы. Созванный сейм объявил, что берет власть в свои руки, и сформировал правительство. Путем вооруженной интервенции российским властям в сентябре 1831 г. удалось подавить восстание, конституция была упразднена.

Оживление национального движения было тесно связано с реформами в России. В 1860 г. по всей Польше прошли патриотические манифестации. Расстрел манифестантов в Варшаве в феврале 1861 г. еще более обострил ситуацию. К концу года возникла повстанческая организация во главе с Центральным национальным комитетом (ЦНК). Ее руководителями стали Я. Домбровский, 3. Сераковский и др. Они принадлежали к левому «красному» направлению национального движения. «Красные» думали об обретении страной независимости путем восстания, наиболее радикальные из них выступали за республиканскую, демократическую Польшу. В противовес им «белые» представляли интересы польских помещиков и крупной буржуазии, связывали восстановление независимости с антироссийской политикой западноевропейских стран.



Переговоры представителей ЦНК в Лондоне с издателями демократического журнала «Колокол» и в Петербурге с ЦК революционной организации «Земля и воля» привели к оформлению русско‑польского революционного союза. С участниками восстания были связаны члены Комитета русских офицеров в Польше.

Восстание началось в ночь с 22 на 23 января 1863 г. с нападения на русские гарнизоны в разных частях страны (в большинстве случаев – неудачные). Поводом для выступления стало проведение рекрутского набора по спискам, куда были включены все заподозренные в «неблагонадежности» молодые люди. Возглавил восстание Центральный национальный комитет, объявивший себя Временным национальным правительством. В январе – феврале 1863 г. главную роль в руководстве играли радикальные «красные». 23 января был опубликован манифест, провозгласивший независимость Польши, политическое равноправие и равенство наций, освобождение крестьян от феодальных повинностей и наделение их землей.

Военное руководство восстанием ЦНК поручил Мерославскому, который был провозглашен диктатором. К движению примкнули «белые», ратовавшие за восстановление Польши в границах 1772 г. (т. е. Речи Посполитой – с Литвой, Белоруссией и значительной частью Украины), военную интервенцию против России при поддержке Англии и Франции. Действительно, в отличие от Пруссии, которая немедленно навязала России союзную конвенцию и помогала ей справиться с поляками, последние две страны выступили с несколькими дипломатическими нотами.

Используя неудачи Мерославского, потерпевшего в феврале 1863 г. два военных поражения, «белые» провозгласили 10 марта диктатуру генерала Лянгевича. Военные действия, предпринятые Лянгевичем, также не были успешными. Теснимый царскими войсками, 19 марта он перешел границу Галиции и был интернирован австрийцами. Несмотря на это, в апреле господствующее положение в ЦНК занимали «белые» и блокировавшееся с ними правое крыло «красных».

В военном отношении восстание в феврале – августе 1863 г. достигло наивысшего подъема: число повстанческих отрядов возросло, восстание перекинулось на Литву, Белоруссию, Правобережную Украину. Однако в Белоруссии (кроме Гродненщины) и Украине оно не получило поддержки народа, с недоверием относившегося к польским помещикам. В мае генерал‑губернатором Литвы и Белоруссии был назначен М. Муравьев, развернувший террор против повстанцев. Вскоре усилил террор и в самой Польше наместник Ф. Берг. Был захвачен в плен и повешен Сераковский, погибли Потебня, Калиновский и др. польские, русские и литовские вожди восстания.

С осени 1863 г. к руководству восстанием вновь пришли «красные». Попытки их правительства («Сентябрьского жонда») и сменившего его 17 октября в качестве диктатора генерала Траугутта активизировать восстание оказались безуспешными. Повстанцы в южных районах Польши и в Литве продержались зиму 1863/64 г., но к маю 1864 г. восстание было подавлено. Тысячи участников и «сочувствующих» были сосланы в Сибирь.

Царизм, подавляя восстание военной силой, был в то же время вынужден узаконить осуществленную восстанием крестьянскую реформу 1864 г. в Польше и ускорить проведение реформы 1861 г. в Литве, Белоруссии, на Правобережной Украине. В этих регионах были увеличены наделы крестьян, все они немедленно были переведены на выкуп.