Приход к власти Цинь Ши-хуанди. Строительство Великой Китайской стены

На значительной территории, которая сейчас является государством Китай, сами китайцы долгое время населяли лишь небольшой регион в среднем течении реки Хуанхэ. Лишь в I тысячелетии до н. э. и в начале нашей эры они широко расселились за пределами этой территории. Северо‑восточную часть Китая населяли маньчжуро‑тунгусские племена; северо‑запад и запад – тюркские и монгольские, юго‑запад – сино‑тибетские и т. д. Во II тысячелетии до н. э. особенно усилилось племя шан на Хуанхэ. В XVII в. до н. э. некто Чэн Тан основал, возможно, первое государство Китая, которое получило название по имени племени – Шан. Соседи называли эту страну Инь. Именно к этому времени, что естественно, относятся и первые шаги в области ирригации. Вскоре и другие ваны (вожди) племен превращаются в царей.

В 1122 г. до н. э. государство Шан было покорено представителями племенного объединения Чжоу. Династия Чжоу правила на значительной части современной территории Китая удивительно долго – до III в. до н. э. Впрочем, власть царей над фактически самостоятельными государственными образованиями была номинальной, все попытки централизации были, в общем, неудачны. История государства Чжоу закончилась длительным периодом «враждующих царств».

Междоусобная война достигла своего апогея в IV и в начале III в. до н. э. Несогласованная работа по сооружению плотин вызывала стихийные бедствия, война мешала торговле и просто не давала китайцам спокойно жить и работать. Все это вместе с потребностью защищаться от натиска кочевников приводило население к мысли о необходимости объединения. В процессе объединения главную роль сыграло царство Цинь, охватывавшее поначалу западные районы Китая и распространявшее свое влияние на юг до реки Янцзы. В IV в. до н. э. в Цинь были проведены важные реформы, инициатором которых стал крупный сановник Шан Ян. Опираясь на служилую аристократию и торгово‑ростовщические круги, этот реформатор нанес удар устоям патриархальной семьи и сельской общине. Шан Ян разрешил открытую торговлю общинными наделами, был усилен налоговый гнет. Приблизительно в это время бронзовые орудия полностью заменяются железными, в армии на смену колесницам приходит регулярная конница.



Благодаря реформам Шан Яна армия царства Цинь стала самой сильной среди китайских государств. В течение первой половины III в. до н. э. циньским царям удалось разгромить всех своих соперников, династия Чжоу утратила власть. Окончательное объединение царств произошло при Ин Чжэне (246–210 гг. до н. э.) В 221 г. до н. э. этот правитель принял титул императора (Хуанди) и стал именоваться Цинь Ши‑хуанди («Первый император Цинь»). Он провел ряд успешных войн на севере с кочевниками гуннами, а на юге со страной Юэ.

В руках императора сосредоточилась вся полнота законодательной, высшей исполнительной и судебной власти. Государство при первом китайском императоре было разделено на 36 областей. Борьба с родовой аристократией и покровительство частным земельным собственникам и купцам вызывали сопротивление знати, но Цинь Ши‑хуанди удавалось держать ее в узде. Централизация управления продолжалась. Во главе оппозиционного движения находились конфуцианцы. Этико‑политическое учение, которого они придерживались, оказывало огромное влияние на развитие духовной культуры, политической жизни и общественного строя Китая на протяжении свыше двух тысяч лет. Основы конфуцианства были заложены в VI в. до н. э. Конфуцием. С самого возникновения конфуцианство, выражая интересы части господствовавшего класса (наследственной аристократии), было активным участником социально‑политической борьбы. Оно призывало к укреплению общественного строя и сложившихся форм государственного управления путем строгого соблюдения древних традиций, идеализированных конфуцианцами, и определенных принципов взаимоотношений между людьми в семье и обществе. Согласно конфуцианству, постичь всю мудрость учения простолюдины не могли. Впрочем, учение эволюционировало, его толковали по‑разному, поэтому на разных стадиях развития Китая конфуцианские мудрецы оказывались в разных лагерях.

Пытаясь ликвидировать малейшую возможность критики своего режима, император издал в 213 г. до н. э. указ о сожжении гуманитарной литературы, хранившейся в частных собраниях. В 212 г. Цинь Ши‑хуанди казнил 460 конфуцианцев, обвинив их в подстрекательстве населения к выступлению против императорской власти. Цинь Ши‑хуанди был последовательным сторонником другого учения – легизма. К числу наиболее важных легистских концепций относятся: государственное регулирование экономических процессов в стране; систематическое обновление государственного аппарата путем выдвижения чиновников; допуск к административным постам всякого, кто доказал свою личную преданность императору; четкая градация внутри правящего сословия; унификация мышления чиновничества; личная ответственность чиновника; цензорский надзор за чиновниками. Легисты выступали за то, чтобы все усилия народа были сосредоточены на земледелии и войне. Они разработали также учение о наградах и наказаниях как наиболее эффективных методах воспитания народа, при этом наказаниям отводили главную роль.

Одним из памятников эпохи Цинь Ши‑хуанди стала Великая Китайская стена. Первые участки этого сооружения, которое было призвано защитить Китай от набегов кочевников с севера, были воздвигнуты еще в IV в. до н. э., но император поставил дело на широкую ногу. В 215 г. до н. э. Цинь Ши‑хуанди приказал воздвигнуть сплошную стену, чтобы прикрыть северо‑западные границы империи. Впоследствии стена неоднократно достраивалась и ремонтировалась. Она проходит с востока на запад от города Шаньхайгуань, на побережье Ляодунского залива, до пункта Цзяюйгуань (провинция Ганьсу). Длина Великой Китайской стены, по одним предположениям, не превышала 4 тысяч км, по другим – была свыше 5 тысяч км, высота 6,6 м (на отдельных участках до 10 м), ширина нижней части около 6,5 м, верхней около 5,5 м. На всем протяжении стены были сооружены казематы для охраны и сторожевые башни, а у главных горных проходов – крепости. Значительная часть Великой Китайской стены сохранилась до наших дней.

Строительство нового государства, войны и возведение стены требовали увеличения поступлений в казну, что приводило к увеличению налогов, усилению эксплуатации крестьян. Это, в свою очередь, вело к многочисленным восстаниям, крупнейшее из которых началось после смерти Цинь Ши‑хуанди. К крестьянам примкнули и рабы. Лидер повстанцев деревенский староста Лю Бан в 207 г. до н. э. сверг последнего правителя династии Цинь и основал новую, получившую название Первой, или Старшей, династии Хань. Империя Хань просуществовала до 220 г. н. э.