Приход к власти Людовика XIV

Правление короля Людовика XIV считается расцветом абсолютизма во Франции, когда король, а вернее королевская администрация сосредоточила в своих руках всю полноту власти в стране. Это было время пышных балов в Версале и неудержимой экспансии. Двор «короля‑солнце» стремился соответствовать громкому титулу своего хозяина, а тем временем государством безраздельно правили советники короля.

Сын Людовика XIII и Анны Австрийской родился в 1638 г.; в пятилетнем возрасте он уже формально считался королем Франции. Естественно, что малолетнего короля не допускали к управлению государством. Сначала вся полнота власти находилась в руках Ришелье, потом Мазарини. Только после смерти последнего в 1661 г. Людовик XIV приступил к непосредственному выполнению своих королевских обязанностей. Вопреки ожиданиям, он не стал назначать нового «первого министра», а объявил о том, что будет править самостоятельно.

В результате его царствование стало апогеем французского абсолютизма. Государственный совет, ранее включавший членов королевской семьи, представителей знати, высшее духовенство, был заменен узким кругом советников, выходцев из среды нового дворянства. В июле 1661 г. Людовик XIV распорядился, чтобы парламенты, высшие финансовые и налоговые суды, которые выполняли и административные функции, признали за секциями Королевского совета право вынесения приговора в последней инстанции и отчитывались перед ними.

Устранив могущественного суперинтенданта (министра) финансов Фуке, Людовик XIV предоставил широкие полномочия генеральному контролеру финансов Кольберу. Была введена строгая отчетность в поступлении и расходовании государственных доходов, привлечены к уплате земельного налога все, ранее незаконно уклонявшиеся от него, увеличены налоги на предметы роскоши и т. д. Правда, в соответствии с политикой Людовика XIV, от налогов было освобождено потомственное военное дворянство.



Реформа центральной и местной администрации, укрепление института интендантов (которые подменяли собой прежних могущественных губернаторов, вынужденных теперь находиться при дворе) обеспечивали контроль за сбором налогов, за деятельностью парламентов и провинциальных штатов, городских и сельских общин. В соответствии с приказами и указаниями Людовика действовали государственные секретари, каждый из которых, помимо основной сферы деятельности – финансовой, военной и т. д., – имел в подчинении несколько крупных административно‑территориальных областей. Эти области (их насчитывалось 25) назывались «женералите».

При Людовике XIV быстрыми темпами развивались промышленность и торговля. Кольбер ввел высокий тариф на все ввозимые товары, тем самым поощряя отечественное производство. Он приглашал из‑за границы лучших мастеров, побуждал буржуа вкладывать деньги в развитие мануфактур, предоставлял им льготы и выдавал ссуды из государственной казны. В это время были основаны и несколько государственных мануфактур. Французский рынок заполнился товарами местного производства, а ряд французских изделий (лионский бархат, валансьенские кружева, предметы роскоши) пользовались популярностью во всей Европе.

В целях активизации французской внутренней торговли из Парижа по всем направлениям были проложены новые дороги, уничтожены внутренние таможни между отдельными провинциями. Был создан крупный торговый и военный флот, основаны Ост‑Индская и Вест‑Индская торговые компании, поощрялась колонизация Америки и Индии. В нижнем течении Миссисипи была основана французская колония, названная в честь короля Луизианой.

Людовик XIV старался подчинить себе и церковь, из‑за чего постоянно ссорился с папой, но при этом безжалостно преследовал инакомыслие в самой Франции. В 1685 г. он отменил Нантский эдикт. Протестантам позволили жить во Франции, но запретили публично совершать свои богослужения и воспитывать детей в кальвинистской вере. Четыреста тысяч гугенотов предпочли этому условию изгнание.

Склонность к роскоши и увеселениям сделала выстроенный при Людовике Версаль самым блестящим двором Европы. А поощрение наук, искусств и ремесел усиливало культурную гегемонию Франции. В годы царствования Людовика XIV, который отнюдь не был высокообразованным человеком, были основаны Парижская академия наук, Парижская обсерватория, Королевская музыкальная академия. Французский язык стал языком дипломатов. Гобеленовые, кружевные, фарфоровые мануфактуры наводнили Европу изделиями роскоши. В литературе блистали имена Корнеля, Расина, Буало, Лафонтена, Перро, Мольера, в музыке – Люлли. Дворцы и сады ознаменовали триумф классицизма в архитектуре.

Чем старше становился Людовик, тем больше он верил в собственную непогрешимость. «Государство – это я!» – заявлял король и приписывал себе успех всех удачных начинаний. Другой характерной чертой Людовика XIV была невероятная любвеобильность. Точное количество его любовниц до сих пор неизвестно, но эта тема не сходит со страниц художественной литературы. При этом король отличался высокоразвитым чувством долга, профессионализмом в ведении государственных дел, пунктуальностью. Людовик обладал отменным здоровьем, стоически переносил любую боль, а в случае опасности для своей жизни соблюдал полное самообладание.

Реформа армии, проведенная военным министром Лувуа, который ввел рекрутские наборы и создал тем самым постоянную армию, позволила Людовику XIV активизировать французскую экспансию в Европе. Деволюционная война 1667–1668 гг. потеснила Испанию в Южных Нидерландах. Голландская война 1672–1678 гг. принесла Франции Франш‑Конте. Войска короля захватили в 1681 г. Страсбург, в 1684‑м взяли Люксембург, в 1688‑м вторглись в Рейнскую область.

Встревоженные французской экспансией европейские государства вынуждены были в 1686 г. образовать антифранцузскую Аугсбургскую лигу. Война за Пфальцское наследство 1688–1697 гг. завершилась серьезным поражением Людовика XIV. Рисвикский мир 1697 г. лишал его всех завоеваний, кроме Эльзаса и Франш‑Конте. Бесконечные войны истощили французскую казну. Блеск двора имел в качестве оборотной стороны налоговый гнет и нищету народа. К концу длительной эпохи царствования Людовика XIV Франция переживала глубокий экономический спад.