Провозглашение Боливара президентом Великой Колумбии

Долгие столетия на покоренных испанцами в Южной и Центральной Америке продолжали существовать все более и более неадекватные времени феодальные порядки с сильной католической церковью, властью испанских аристократов, совершенным пренебрежением интересами не только коренного населения, но и интересами широких слоев нового испаноязычного этноса, который уже считал своей родиной именно Америку. Как и англичане в Северной, испанцы в Южной Америке абсолютно не считались с пожеланиями местных производителей и потребителей.

Вторжение Наполеона в Испанию в 1808 году послужило поводом для восстаний в ее южноамериканских колониях против устаревшего колониального правления. Первоначальное стремление лишь отстоять земли от посягательств французов в пользу низложенного короля Испании Фердинанда VII вскоре переросло во вполне сформировавшееся движение за независимость от самой Испании. В 1810 г. были созданы хунты в Буэнос‑Айресе, Боготе, Каракасе и Сантьяго‑де‑Чили. Главным же героем освободительного движения в Южной Америке стал Симон Боливар.

Боливар родился в столице Венесуэлы Каракасе в 1783 г. в знатной семье баскского происхождения. Он рано лишился родителей, и воспитанием Симона занимался видный просветитель Родригес. Юность Боливар провел в Европе, учился в престижных учебных заведениях Испании и Франции. В Риме в 1805 г. он принес клятву бороться до конца жизни за освобождение Южной Америки от колониального ига.



В 1810 г. Боливар приступил к реализации этой благородной цели. Он примкнул к войскам Франсиско де Миранды, поднявшего мятеж в Венесуэле против испанцев. Вскоре отличавшийся высокой образованностью и знанием военного дела Боливар стал одним из вождей повстанцев. 5 июля 1811 г. повстанцы провозгласили Венесуэлу независимой республикой. Однако вскоре испанские королевские войска начали контрнаступление. После полного поражения республиканской армии Симон Боливар со своими единомышленниками обосновался в соседней Новой Гренаде (современной Колумбии), где вел подготовку повстанческих сил к следующему этапу вооруженной борьбы.

Весной 1813 г. войско Боливара вступило на территорию Венесуэлы. Повстанцы одержали убедительные победы над роялистами при Арауре, Ла‑Виктории, Сан‑Матео, в штате Карабобо. Заняв Каракас, республиканцы торжественно провозгласили 2‑ю Венесуэльскую республику во главе с Симоном Боливаром, который получил титул Освободитель. Однако уже в следующем году повстанцы потерпели поражение от испанцев, в результате чего их предводителю пришлось бежать на Гаити. С этого острова Боливар предпринял несколько десантных экспедиций в северную часть Южной Америки, однако испанским гарнизонам на побережье удалось отразить все попытки повстанцев закрепиться на континенте.

В декабре 1816 г. повстанческая армия вновь высадилась на венесуэльском побережье. Помощь повстанцам оказал президент освободившегося от французской зависимости Гаити Петион. Теперь Боливар имел четкую программу политических действий. После отмены рабства и провозглашения декрета о наделении солдат республиканской армии землей начался широкий приток добровольцев в ряды его армии. Решающее сражение произошло 16 февраля 1817 г. близ Барселоны. Надо сказать, что одной из главных причин военных успехов революционных повстанческих сил было то, что Испанию, находившуюся на противоположном конце Атлантического океана, терзали серьезные внутренние противоречия.

В 1819 г. Симон Боливар, найдя необходимые средства, усилил свою армию за счет европейских наемников‑профессионалов, участников недавно закончившихся антинаполеоновских войн. В Ангостуре (Новая Гренада) была создана военная база, где повстанцы проходили обучение. 7 августа Боливар внезапным ударом разгромил испанские войска под командованием полковника Баррейро, защищавших селение Бойака. Через три дня повстанческая армия, не встречая больше на своем пути организованного сопротивления, освободила столицу Новой Гренады Боготу.

17 декабря 1819 г. на Национальном конгрессе в Ангостуре (ныне Сьюдад‑Боливар) Боливар провозгласил создание республики Великая Колумбия, в состав которой вошли Венесуэла и Новая Гренада, и стал ее президентом. Спустя два года территория Венесуэлы была окончательно освобождена от испанских войск.

Однако Испания еще сохраняла господство на огромной территории Южной Америки. И национальный герой Южной Америки, совмещавший в себе пламенный идеализм и амбициозный авторитаризм, намеревался освободить весь континент. В 1822 г. армия под командованием Боливара и Сукре освободила Кито и одноименную провинцию (ныне Эквадор). В 1824 г. повстанцы изгнали испанцев из Перу. Боливар стал во главе образовавшейся на территории Восточного Перу названной в его честь независимой Республики Боливии.

Вынашивая планы образования объединенного независимого южноамериканского государства, в 1826 г. в Панаме Боливар созвал Континентальный конгресс. На нем предложения Боливара, впрочем, не встретили поддержки из‑за сепаратистских устремлений других лидеров и противодействия США и Великобритании. Сыграл свою роль и личный фактор – Боливара, отчасти справедливо, упрекали в диктаторских замашках. Так, действительно, любые восстания против своего режима Боливар подавлял очень жестоко.

Вскоре после Панамского конгресса Великая Колумбия распалась. В 1827–1828 гг. власть Боливара была свергнута в Перу и Боливии, в последующие два года от Колумбии отделились Венесуэла и Эквадор. Сильным ударом для Боливара стало убийство его верного соратника генерала Антонио де Сукре. Все это вынудило Боливара в начале 1830 г. уйти в отставку с поста президента Колумбии. В декабре того же года он умер от туберкулеза в городе Санта‑Мария.