Провозглашение императором Веспасиана

Бурная эпоха Юлиев‑Клавдиев с ее постоянными переворотами, сумасбродствами императоров и их фаворитов и фавориток, восстаниями в провинциях измучила страну. Риму был необходим сильный император – здравомыслящий и спокойный. Его он и получил в лице Тита Флавия Веспасиана, экономного, ироничного и трезвого человека, который, по признанию многих историков, был первым достойным преемником Августа в I веке.

Для того чтобы римляне в полной мере оценили достоинства нового императора, должен был сначала пройти так называемый «год четырех императоров» с его непрекращающейся гражданской войной. Итак, 9 июня 68 г. умер Нерон. В это время императором был уже провозглашен наместник Тарраконской Испании Гальба. А уже в январе 69 г. он был убит. Против него выступил наместник Лузитании Отон. Но и правление Отона продлилось недолго. Германские войска при поддержке провинций провозгласили императором своего легата Вителлия, двинулись на Италию, при Бетриаке разбили Отона и вошли в Рим. Разнузданную солдатчину поддержали деклассированные элементы и рабы. В Риме начались беспорядки и грабежи. Вот тогда‑то свое веское слово и сказал Веспасиан.

Он родился в 9 г. в семье сборщика налогов из сословия всадников. Веспасиан никогда не скрывал своего «низкого» происхождения. В 40 г. он стал претором, а потом успешно продвигался по служебной лестнице, служил во Фракии и на Кипре, зарекомендовал себя как способный офицер. В 43–44 гг. он отличился во время покорения Британии, в 51 г. получил консульство, а в 63‑м стал проконсулом Африки. Биографы Веспасиана утверждают, что на этом посту он отличался удивительным бескорыстием и не только не сколотил приличного состояния, но даже разорился. Затем он взялся за презренное занятие – продажу мулов, за что получил прозвище «ослятник». Веспасиан вечно попадал в какие‑то смешные истории, которые не забывались очень долго и служили поводом для насмешек, причем сам Тит Флавий, кажется, и не стремился замалчивать их. Однако то, что могло поставить крест на репутации других сенаторов, не помешало Веспасиану подняться на вершину политического Олимпа.



Веспасиан находился в свите Нерона во время поездки последнего по Греции. Но поскольку он засыпал во время выступлений императора, то впал в опалу. Казалось, это‑то должно было навсегда лишить незадачливого «ослятника» постов. Но на его счастье, в Иудее началось восстание. Нерон, зная о полководческих талантах Веспасиана, сделал его наместником Иудеи. Тот повел дело со всей решительностью и уже в 68 г. привел иудеев к покорности Риму во всей провинции, за исключением Иерусалима и еще нескольких крепостей.

Тем временем пришло известие о смерти Нерона. Веспасиан, всегда отличавшийся осмотрительностью, спокойно ждал, чем закончатся разборки между претендентами на императорский престол. Нельзя сказать определенно, что он хотел власти, он просто выжидал. Сначала он присягнул на верность Гальбе, не выступил против Отона, присягнул и на верность Вителлию. Но к этому моменту решение уже было принято. Соратниками Веспасиана стали наместник Сирии Муциан и Египта – Александр. Оба они тоже могли бы предъявить претензии на престол, но по разным причинам нашли более выгодным поддержать своего более опытного коллегу. Таким образом, Веспасиан мог сразу рассчитывать на поддержку девяти расположенных в Иудее, Сирии и Египте легионов. Первыми 1 июля 69 г. присягу Веспасиану как императору принесли войска, стоящие в Александрии, затем остальные восточные легионы. К концу августа ему присягнули и дунайские легионы, ревниво следившие за успехом своих германских братьев по оружию. Командир одного из дунайских легионов Антоний Прим по собственному почину двинулся из Паннонии в Италию, разгромил Вителлия и пошел на Рим.

В городе происходили беспорядки. На Капитолийском холме был убит брат Веспасиана Сабин, а 20 декабря – и Вителлий. Прим торжественно вошел в столицу. В город прибыл и Муциан. Он умело оттеснил Прима, который вскоре был вынужден отбыть на родину в Галлию, казнил сторонников Вителлия и сумел удержать от необдуманных поступков младшего сына Веспасиана Домициана. Только когда ситуация уже несколько успокоилась, Веспасиан, перепоручив окончательное подавление иудейского восстания сыну Титу, отправился в Рим и прибыл туда в октябре 70 г. Сенат вручил ему все полномочия, которыми обладали его предшественники.

Деятельность нового императора была направлена, прежде всего, на прекращение гражданской войны, и это ему вполне удалось. В Риме был воздвигнут Храм мира. Иудею усмирили, на севере решительно подавили мятеж самозваного императора Цивилиса. Веспасиану удалось выровнять северную границу империи, сократив тем самым расходы на ее оборону. Армией император управлял с редким сочетанием жесткости и такта. Он расположил легионы, поддержавшие в свое время Вителлия, не на ключевых позициях, разделил крупные легионы таким образом, чтобы они не представляли прямой угрозы для стабильности в стране. Кроме того, Веспасиан постарался укомплектовать воинские подразделения представителями разных народов, чтобы лишить их возможности объединяться по этническому принципу. Император был противником частого использования смертных приговоров. Конечно, преследования были: им подверглось несколько философов‑диссидентов, а в конце 70‑х годов были убиты заговорщики сенаторы. Но репрессии Веспасиана были несравнимы с ужасами правления Нерона или Калигулы.

Другой задачей императора было пополнение совершенно опустошенной государственной казны. Он увеличил общие налоги, ввел ряд новых и заставил население неукоснительно платить их. Сам император проявлял неслыханную скромность в быту, за что его называли скрягой. Он даже резко сократил расходы на обеспечение собственной безопасности, что давало возможность «достучаться» до него многим просителям.

Веспасиан восстановил традицию советов с сенатом, посещал его заседания, но на самом деле властью делился не больше, чем предыдущие императоры. Он открыто заявил, что является основателем новой династии Флавиев, передаст престол сыну Титу, к помощи которого прибегал со временем все чаще. Император планомерно наступал на амбиции столицы, предоставляя «латинские права» провинциальным городам, вводя в должности провинциальную знать, переписывая списки сословий с тем, чтобы исключить из них недостойных и ввести достойных. Итогом его деятельности стало государство, менее ориентированное на столицу и знать, с более развитым самоуправлением. Веспасиан уже обладал широтой мышления главы большой державы.

Видимая бережливость императора не помешала ему начать строительство знаменитого Колизея, выделить средства на постройку библиотек в Риме, на широкомасштабное дорожное строительство.

Веспасиан умер 24 июня 79 г. «Кажется, я становлюсь Богом», – иронично проговорил умирающий император, самый «приземленный» из всех владык Рима.