«Революция гвоздик» в Португалии

В 1910 г. революция низложила португальскую монархию. Республиканский период в истории Португалии выдался неспокойным. Происходила постоянная смена правительств, к власти рвались и добивались ее военные. После Первой мировой войны, в которой Португалия выступила на стороне Антанты, экономическое и политическое положение не улучшилось. С сентября 1924 по июль 1925 г. в стране сменилось семь правительств. Португальцы разочаровались в республиканских идеалах и хотели установления порядка. Что, как и в других странах, приводило к быстрому распространению фашистских идей.

28 мая 1926 г. генерал Гомеш осуществил бескровный военный переворот. Спустя два месяца произошел еще один переворот. Фактическим диктатором страны стал генерал Кармона, выславший Гомеша из страны. В ноябре Кармона был объявлен президентом Португалии. В его правительстве с 1928 г. видную роль играл министр финансов Антониу ди Оливейра Салазар.

До этого Салазар (1889–1970) был профессором политэкономии. Он придерживался правых взглядов, был одним из основателей партии «Католический центр». Кармона сделал его министром с практически неограниченными правами. За счет строжайшей экономии Салазару удалось ликвидировать огромный бюджетный дефицит. В 1930 г. под его руководством была создана партия фашистского толка «Национальный союз». В июле 1932 г. Кармона назначил Салазара премьер‑министром. В марте 1933 г. была принята новая Конституция. Португалия должна была стать «новым государством», организованным по фашистскому образцу. Конституция освободила правительство от ответственности перед Национальным Собранием. Деятельность оппозиционных партий была запрещена. В августе 1933 г. премьер‑министр сформировал тайную полицию, затем вместо профсоюзов были созданы подконтрольные правительству «национальные синдикаты».



Во время гражданской войны в Испании Салазар поддержал Франко, а во время Второй мировой Португалия оставалась нейтральной. В 1949 г. она стала членом НАТО. В 1958 г. едва не стал президентом оппозиционный кандидат генерал Делгаду. Вообще, преданность армии диктатору была сомнительной. В 1961 г. заговор, возглавленный министром обороны генералом Монишем, едва не привел к свержению режима.

В 1968 г. после случайного падения со стула у Салазара произошло кровоизлияние в мозг. Президент Томаш фактически отстранил диктатора от власти. Однако никто не осмеливался сообщить престарелому премьеру, что он больше не премьер. В больничной палате Салазара до самой его смерти в 1970 г. устраивались фиктивные «заседания Совета министров». Настоящим же премьер‑министром стал Марселло Каэтану.

В начале 1960‑х стала распадаться португальская колониальная империя. Вспыхнула революция в Анголе, за которой вскоре последовали Гвинея‑Бисау и Мозамбик. Португалия проводила политику силы, с начала 1960‑х годов прилагая огромные усилия для удержания колоний силой, что отбирало до 40% госбюджета. Дезертирство и уклонение от службы стали нормой, а массовая эмиграция в 1960–1970 гг. сокращала численность населения метрополии. Последней каплей для и так слабой в экономическом отношении Португалии стал нефтяной кризис 1973–1974 гг. Только в 1973 г. в стране произошло 40 крупных забастовок.

В феврале 1974 г. имевший опыт войны на стороне Франко и Гитлера командующий войсками в Гвинее‑Бисау и крупный бизнесмен, генерал Антонио де Спинола опубликовал книгу «Будущее Португалии», где указывал, что необходимо поддерживать влияние Португалии на колонии с помощью иных методов. Активизировало деятельность и Движение вооруженных сил – M.F.A., в которое входили офицеры среднего звена, недовольные политикой правящего режима. Еще 15 марта 1974 г. младшие офицеры 5‑го пехотного полка арестовали старший командный состав полка. Бунт был подавлен, под стражу взяли 200 офицеров. Но M.F.A. сумело избежать дальнейших репрессий и продолжало подготовку к военному перевороту.

В 12.25 25 апреля 1974 г. по радио прозвучала песня «Грандола». Это был условный сигнал для заговорщиков. Капитан Сальгуера де Майа вывел с военной базы Сантарим, расположенной в 50 милях от Лиссабона, 8 бронемашин и 10 грузовиков с пехотой и двинулся на столицу. Его поддержали и некоторые другие подразделения.

5‑й пехотный полк занял столичную радиостанцию, которая в 17.30 передала коммюнике M.F.A. Это было обращение к полиции и армии с требованием оставаться в казармах. Премьер‑министр Каэтану попытался укрыться в казармах Кармо, где располагались части Национальной республиканской гвардии. На пути к Кармо восставшие подразделения встретили танки 7‑й отдельной дивизии. Но ее солдаты перешли на сторону повстанцев. Рабочие и молодежь тысячами хлынули на улицы. Был захвачен Генеральный штаб, закрыты аэропорты, арестованы многие министры. Войска перекрыли дорогу в Лиссабон и охраняли второй по значению город Порту. Сопротивление восставшим оказала только пользовавшаяся всеобщей ненавистью тайная полиция D.G.S., штаб‑квартира которой была окружена разъяренной толпой.

В 20.00 M.F.A. объявило о свержении режима. Каэтану передал власть в руки де Спинолы и бежал на Мадейру. Месяц спустя военная диктатура Бразилии предоставила ему политическое убежище.

В ночь с 25 на 26 апреля на улицы Лиссабона вышли толпы народа, кричавшие «Объединенный народ непобедим!» Бронемашины M.F.A. тонули в восторженных толпах. Тысячи школьников маршировали по центру города и скандировали «Долой фашизм!» Красные гвоздики, ставшие символом произошедшей революции, были повсюду: и в руках людей, и в дулах винтовок.

26 апреля M.F.A. объявило, что «хунта национального спасения» будет находиться у власти в течение года, пока не пройдут выборы и не будет сформировано временное гражданское правительство. «Национальный союз» и D.G.S. были распущены. Были провозглашены свобода слова и объединений, амнистия политзаключенным и независимость судебной власти. Общество было охвачено революционным энтузиазмом: студенты отказывались сдавать вступительные экзамены, рабочие пытались захватить предприятия и бастовали, требуя повышения зарплаты.

Спинола стал президентом Португалии и сформировал коалиционный кабинет министров, куда вошли и люди, связанные с прошлым режимом, и представители левых партий. Была повышена минимальная заработная плата, установлен контроль над ценами и квартплатой. Тысячи директоров ведущих предприятий, связанных со старым режимом, были уволены. Преобразования происходили не без проблем, правые боролись с левыми, ряд требований последних так и не был принят. Однако в стране был создан новый либерально‑демократический режим. Год спустя Португалия предоставила независимость своим африканским колониям и потеряла Восточный Тимор в результате вторжения Индонезии.