Свержение Императора Маврикия в Византии

Ни один византийский политик, вероятно, не согласился бы с утверждением, что в 476 г. пала Римская империя. Пала только Западная Римская империя, а еще вернее – наконец остался только один, правильный римский император. Византия – одно из самых своеобразных государств в истории человечества, здесь пытались законсервировать античные порядки в то время, когда вся Европа быстро двигалась по пути феодального развития. Впрочем, в Константинополе унаследовали в полном объеме и проблемы, которые несколько последних веков волновали Рим.

Например, невозможность строгого контроля над всеми обширными территориями и многочисленными народами. Как и в Риме, в Византии особую роль получали командующие войсками в отдаленных провинциях, как и в Риме, они рвались к верховной власти, поддерживаемые своими солдатами. Византийская история – это история постоянных кризисов. Удивительно, что эта страна просуществовала до XV века.

Уже в правление Юстиниана, когда территория Византии постоянно увеличивалась, ее войскам одновременно пришлось вести и оборонительные войны, причем далеко не всегда удачные. Так, например, постоянно велись бои с могущественной Персией. Во второй половине VI в. Византия, наконец, добилась в этой войне определенных успехов, которые многие справедливо связывали с именем талантливого военного тактика и реформатора армии Маврикия. Его достижения на восточном фронте были столь велики, что предыдущий византийский император перед смертью именно ему завещал престол. Придя к власти как полководец, Маврикий вынужден был и все свое правление заниматься в первую очередь изнурительной борьбой с внешними врагами. До 591 г. продолжалась война с Персией. В Европе же (на Дунае) границы страны тревожили наводившие ужас на всю Европу авары и продолжавшие переселение славяне. В 599 г. авары, разбив главного военачальника Маврикия Коментиола, подошли к Константинополю и были остановлены только начавшейся в их войске эпидемией.



Это война и подорвала авторитет Маврикия, на него возлагали ответственность за все проблемы, с которыми сталкивалось постоянно воюющее государство. Попытка ввести в армии более жесткую дисциплину отталкивала от императоров солдатскую массу, экономность императора вызывала неудовольствие столичного населения. На главу государства обрушилось еще одно несчастье – засуха, из‑за которой в 601 г. в Константинополе ощущались серьезные перебои с хлебом. Бурю возмущения вызвал отказ Маврикия выкупить из аварского плена 12 тысяч византийцев. После непродолжительных торгов из‑за суммы выкупа разгневанный аварский каган приказал казнить всех пленных. Император стал объектом постоянных нападок со стороны сограждан. Осенью 601 г. во время религиозной процессии чернь начала забрасывать императора камнями, так что ему пришлось укрыться в одной из уединенных церквей.

Не очень успешная война, перебои со снабжением и явно подмоченная репутация императора вызвали волнения в дунайской армии. Там все большее значение приобретали солдатские сходки. В Константинополь направляется делегация воинов во главе с сотником Фокой, которая жалуется Маврикию на своего командующего Коментиола. Он якобы предал армию, так как вывел солдат, не готовых к битве, на поле боя, из‑за чего они и потерпели поражение. Во время разговора с Маврикием Фока вел себя вызывающе. Император отказал депутатам в их просьбе отозвать Коментиола, но при этом отпустил солдат без наказания. Вскоре в армии распространился слух, что император приказал Коментиолу сдать все непокорное войско неприятелю. Последней каплей, переполнившей чашу терпения солдат, стал приказ Маврикия, согласно которому армия должна была переправиться через Дунай и расквартироваться на зиму там, добывая себе продовольствие самостоятельно, а не получая его централизованно от империи. Мятежное войско не приняло этого указа, провозгласило своим командующим Фоку и направилось к Константинополю.

В то же самое время был организован заговор и в самой столице. Заговорщики предлагали сыну императора Феодосию и его тестю Герману захватить трон. Маврикий вовремя узнал об этом, сына приказал высечь розгами, а Германа казнить, но восставший народ не допустил исполнения приговора. Переодевшись в простую одежду, Маврикий вынужден был бежать на азиатский берег с женой и детьми, но был задержан в Халкидоне. Тем временем, не встретив никакого сопротивления, центурион Фока вошел в предместье Константинополя Евдом и после притворного отказа все‑таки принял от патриарха и сената императорскую корону. Маврикий был казнен, причем для начала на его глазах обезглавили пятерых его сыновей.

Итак, в 602 г. Византию возглавил узурпатор Фока, чье происхождение и биография (до избрания императором) нам неизвестны. Это были ужасные восемь лет. Фока запомнился современникам прежде всего необычайной жестокостью. Он расправился со всеми родственниками Маврикия, а затем с теми, кто привел его к власти. Не могли чувствовать себя в безопасности ни политики, ни церковники, ни военачальники.

При этом создается ощущение, что главными проблемами внутренней и внешней политики узурпатор не занимался. В 603 г. началась очередная война с Персией, в которой Византии не удалось сделать ровным счетом ничего. Персы ограбили Сирию, Палестину и Финикию, завладели Арменией. В народе вечно пьяный и жестокий тиран вызывал к концу своего правления искреннее отвращение. Фока не успевал карать мятежников. Наконец в 610 г. против Фоки восстал египетский экзарх Ираклий. Он прекратил поставки хлеба, еще более подорвав авторитет императора, а затем сын экзарха – тоже Ираклий – во главе африканского флота подступил к столице. 4 октября Фока был схвачен одним из своих приближенных и доставлен к Ираклию. «Так‑то ты управлял государством?» – спросил его молодой человек. «А ты намереваешься управлять лучше?» – огрызнулся Фока. Тирану отрубили голову, отсекли конечности, а тело протащили по форуму Быка и там предали сожжению, все это при полном ликовании столичного населения. Новым императором стал молодой Ираклий. После тяжелой двадцатилетней войны он одержал победу над персами, но буквально тут же Византия была атакована новой грозной силой – арабами.