Восстание декабристов

Эпоха просвещенного абсолютизма в России подготовила слой образованных, прогрессивно мыслящих дворян. Тесные контакты с Европой привели к тому, что некоторые представители элиты общества по‑иному стали смотреть на устоявшиеся в России крепостнические и самодержавные порядки, отчетливо видели отставание страны. Знакомство с передовой литературой, с завоеваниями революции во Франции и порядками в Западной Европе (чему способствовал заграничный поход 1813–1814 гг.) вызвало распространение либеральных, конституционных идей среди офицеров. Патриотический подъем 1812 г. позволил им осознать единство русской нации.

С 1816 по 1821 г. в Петербурге и некоторых других городах действовали тайные общества будущих декабристов: «Союз спасения» (1816–1817) и «Союз благоденствия» (1818–1821). Основу обществ составляли молодые офицеры. Наиболее энергичные из них приходили к идее организованного переворота, использования для его осуществления солдат, недовольных существующими порядками.

В 1821–1822 гг. были созданы две тайные декабристские организации – Южное и Северное общества. Южное действовало в Украине. В его составе было образовано три управы: Васильковскую, Тульчинскую и Каменскую. Управляла обществом Директория во главе с П. Пестелем. Северное – имело своим центром Петербург, его возглавлял Н. Муравьев, ведущую роль играл поэт К. Рылеев.

Политическая программа Пестеля была изложена в написанной им «Русской правде». Она предполагала уничтожение крепостного строя, наделение крестьян землей, ликвидацию всех сословий. Гражданские права должны были получить все мужчины, достигшие 20‑летнего возраста без имущественного ценза. Рекрутчина заменялась всеобщей воинской повинностью, военные поселения упразднялись. Автор «Правды» выступал за свободу слова, печати, собраний, вероисповедания, неприкосновенность личности, право обвиняемых на защиту. Пестель был сторонником республиканского строя.



Программа Северного общества была изложена в написанной Муравьевым «Конституции». Здесь также были изложены основные конституционные права граждан, говорилось об уничтожении крепостничества. Однако «Конституция» была менее радикальной, чем «Русская правда». Предусматривался имущественный ценз для избирателей. Сохранялась должность императора – правда, превращенного лишь в первого чиновника государства.

В 1824 г. ставится вопрос о совместной подготовке вооруженного восстания. В 1825 г. Южное общество заключило соглашение о совместных действиях с представителями Польского патриотического общества. Затем в его состав влилось Общество объединенных славян. Южное общество развернуло пропаганду среди солдат полков, расквартированных в Украине.

Переворот был назначен на лето 1826 г., однако события ускорила неожиданная смерть Александра I. 19 ноября 1825 г. император умер в Таганроге. Существует версия, что набожный царь, давно говоривший об усталости от власти и мучавшийся угрызениями совести по поводу убийства отца, не умер, а «ушел в народ» и доживал свой век под именем старца Федора Кузьмича.

Престол должен был унаследовать брат Александра, Константин Павлович, фактический наместник Царства Польского, известный своими конституционными настроениями. Но оказалось, что он давно отказался от престола, а Александр завещал трон другому брату – Николаю, стороннику реакции. Войска уже успели принести присягу Константину, однако затем назначили новую присягу – Николаю.

Повторная присяга была назначена на 14 декабря 1825 г. Заговорщики решили выступить немедленно. Они должны были вывести войска на Сенатскую площадь, заставив Сенат объявить о введении конституционного правления. Предполагалось захватить Петропавловскую крепость, Зимний дворец, арестовать царскую семью. Диктатором восстания был назначен Трубецкой.

В 11 утра 14 декабря на Сенатскую площадь прибыл лейб‑гвардии Московский полк. Он построился в каре возле памятника Петру I. Через два часа к нему присоединились матросы гвардейского морского экипажа, затем лейб‑гвардии гренадерский полк. Всего собралось 3 тысячи солдат и матросов. Однако «диктатор» не явился, и в итоге восстание осталось без общего руководства.

На соседних улицах толпилось до 30 тысяч жителей столицы. Они выражали сочувствие солдатам. К мятежникам вышел генерал‑губернатор Петербурга, прославленный герой 1812 г. Милорадович. Опасаясь, что он убедит солдат разойтись, декабрист Каховский застрелил Милорадовича. Прогнали солдаты и митрополитов, и брата царя Михаила, которого чуть было не застрелил Кюхельбекер.

Однако декабристы так и не предприняли решительных действий. К исходу дня Николай стянул против них 12‑тысячное войско. Дважды конная гвардия атаковала каре, но была отбита ружейным огнем. Наконец император приказал применить против восставших артиллерию. Это положило конец восстанию в столице.

29 декабря на юге в районе города Васильков началось восстание Черниговского полка. К этому времени П. Пестель был уже арестован. Руководителями выступления были С. Муравьев‑Апостол и М. Бестужев‑Рюмин. Они составили революционный «Катехизис», доказывавший необходимость преобразований. Три недели Черниговский полк двигался по заснеженным полям, передвигаясь от села к селу. Но надежда на присоединение других частей не оправдалась. 3 января 1826 г. между деревнями Устимовка и Ковалевка регулярные части расстреляли Черниговский полк картечью.

Следственные комиссии были созданы в нескольких городах. Виновными были признаны 289 человек. П. Пестеля, М. Бестужева‑Рюмина, С. Муравьева‑Апостола, П. Каховского и К. Рылеева повесили 13 июля 1826 г. Остальные были осуждены на каторжные работы, сосланы в Сибирь, разжалованы в солдаты, переведены в действующую армию на Кавказ, отданы под надзор полиции. Провинившихся солдат прогоняли сквозь строй.

Декабристское восстание серьезно повлияло на развитие передовых настроений в русском обществе. Прогрессивные слои открыто симпатизировали потерпевшим неудачу декабристам.