Восстание в Иудее

В 63 г. до н. э. Гней Помпей, покорив Сирию, ввел свои войска в соседнюю Иудею. К I в. н. э. Палестина уже полностью была под властью Рима. Здесь правили наместники – прокураторы и одновременно ряд полномочий принадлежал местным священнослужителям. Римская политика, направленная на разжигание национальных противоречий; грубое игнорирование религиозных и бытовых особенностей иудеев и злоупотребления императорских прокураторов вызывали в Палестине почти непрерывную цепь волнений.

В то время как высшее священство Иерусалимского храма и крупные землевладельцы, в общем, мирились с римским господством, народная масса, находившаяся под двойным гнетом, была главным рассадником недовольства. В народе жила твердая вера в скорое пришествие мессии, обещанного избавителя, который спасет народ от гнета чужеземцев и установит царство правды на земле.

Вспышку антиримских настроений в Иудее принято связывать с персоной прокуратора Гессия Флора, который откровенно не уважал местные обычаи и допускал серьезные злоупотребления. Так, например, Флор вызвал ярость евреев тем, что под фальшивым предлогом изъял деньги из храмовой казны. Евреи громко заявляли свои протесты, а некоторые из жителей Иерусалима начали публично насмехаться над прокуратором, проходя по городу с мисками в руках и прося подать милостыню в пользу несчастного Флора. В ответ Флор послал солдат против толпы протестующих. Многие евреи были убиты и ранены в результате стычки. Сохранились свидетельства того, что Флор отклонил просьбы со стороны умеренных еврейских руководителей и сестры иудейского царя Агриппы II Береники о прекращении резни.



Еще одно кровавое столкновение произошло в 66 г. после того, как жители священного города откликнулись на просьбу руководства и вышли на улицы, чтобы приветствовать легионеров Флора, прибывших в город из Кесарии. Солдаты не отвечали на приветствия, чем вызвали гнев горожан. В легионеров полетели камни. Тогда римляне набросились на встречающих, и началась жестокая расправа. По некоторым данным, все это было результатом намеренной провокации Флора. Евреи взяли в руки оружие. Прокуратор покинул город, оставив здесь лишь одну когорту. Вскоре в Иерусалим прибыл Агриппа II. Было отменено ежедневное жертвоприношение за здоровье императора – шаг, равнозначный официальному объявлению войны. Еще до этого среди богословов, оказывавших огромное влияние на иудеев, взяло верх националистически настроенное крыло, представители которого вернули к жизни полузабытые законы о полном разделении между евреями и неевреями.

Восстанием в Иерусалиме руководила партия зелотов – радикальная религиозная группировка. Это было националистическое течение, стремившееся свергнуть не только господство римлян, но и гнет крупных землевладельцев, ростовщиков и богатого духовенства Иерусалимского храма. Крайнее крыло националистической партии римляне называли «сикариями» («кинжальщиками») за то, что они применяли террористические методы борьбы. Сикарии вербовались из рабов, крестьянской бедноты и низов городского населения. Восставшие осадили немногочисленный римский гарнизон в Иерусалиме, а когда он капитулировал, перебили его.

Римские власти проявили полную растерянность. Гессий Флор не принимал никаких мер, а легат Сирии Цестий Галл выступил из Антиохии, осадил Иерусалим, но, не сумев взять Храмовую гору, снял осаду и при отступлении был разбит. После этого восстание охватило всю Иудею, Самарию, Галилею и часть Трансиордании. В городах шла ожесточенная борьба между иудеями и «язычниками», а в Иерусалиме в первое время восстания умеренные и крайние националисты образовали правительство единого фронта, руководившее движением.

Для борьбы с восстанием Нерон отправил чуть ли не последнего своего крупного полководца – Тита Флавия Веспасиана, уцелевшего во время репрессий только потому, что он был незнатного происхождения. Веспасиан происходил из сабинского города Реате, из семьи откупщика налогов. Когда началось иудейское восстание, ему было уже 57 лет. При дворе его не любили, потому что он не отличался придворным лоском, но Веспасиан был единственным опытным полководцем, которому можно было доверить подавление опасного мятежа.

В 67 г. Веспасиан с войском в 50 тысяч человек начал операцию в Палестине. В следующем году восстание было подавлено всюду, кроме Иудеи. После захвата римлянами Галилеи вождь местных зелотов Иоанн из Гискалы со своим отрядом пробрался в Иерусалим. А вот другой лидер восстания Иосиф бен Маттитйаху, которому была поручена оборона Галилеи, попав в плен к римлянам, перешел на их сторону, стал приближенным Веспасиана и получил новое имя – Иосиф Флавий. Именно его книге «Иудейская война» мы обязаны большинством известных нам сведений об этом восстании.

Узнав о низложении Нерона, Веспасиан приостановил дальнейшие действия. После того как его провозгласили императором, во главе римской армии стал его сын Тит, который и осадил Иерусалим. В осажденном городе началась междоусобная борьба, вначале между зелотами и сторонниками синедриона (состоявшего из представителей высшего жречества и стремившегося сдать город римлянам), затем между группами зелотов и сикариями (последними руководил Симон бар Гиора, сторонник более решительной борьбы). После 5‑месячной осады в августе 70 г. римляне захватили Иерусалим. Они разрушили город и Второй храм (от него остался до нынешнего времени только один фрагмент – знаменитая Стена Плача), обратили в рабство пленных, в том числе Иоанна из Гискалы. Симон бар Гиора был казнен в Риме. Сопротивление сикариев продолжалось до 73 г., когда пала их последняя твердыня – крепость Масада. Оказавшись в безнадежном положении, защитники Масады убили своих жен и детей, а затем друг друга.

Практически одновременно с Иудейской войной восстания произошли и в других римских провинциях – Галлии и Понте. Эти события заставили центральную власть пересмотреть свои отношения с периферией.