Высадка гарибальдийцев на Сицилии. Провозглашение королевства Италия

Решением Венского конгресса Италия была разделена на восемь государств, в большинство из которых вернулись прежние династии, правившие до установления французского господства. Почти все эти государства попали в сферу влияния Австрии. Ответом на это стала эпоха Рисорджименто – движение за объединение Италии и освобождение из‑под австрийского гнета.

Одним из ведущих деятелей Рисорджименто был Джузеппе Мария Гарибальди. Он родился в 1807 г. в Ницце в семье моряка. С 15 лет Джузеппе плавал на торговых судах. Гарибальди внимательно следил за событиями в Италии, восстаниями в Модене, Парме и Болонье. Он пришел к мысли, что папство и Австрия мешают объединению Италии.

Огромное влияние на дальнейшую судьбу молодого моряка оказало знакомство в Марселе с руководителем тайной организации «Молодая Италия» Джузеппе Мадзини. Объединив десятки тысяч сподвижников по всей Италии, «Молодая Италия» должна была поднять страну на борьбу. В начале 1834 г. Гарибальди принял участие в заговоре так называемой «Савойской экспедиции».

Заговор завершился полным провалом. Гарибальди вынужден был бежать в Ниццу, а затем во Францию. За участие в заговоре власти заочно приговорили его к смертной казни. В 1835 г. Гарибальди эмигрировал в Южную Америку. Там в качестве командующего военно‑морским флотом он принимал участие в борьбе за независимость республик Риу‑Гранде (на юге Бразилии) и Уругвай.

Тем временем в Пьемонте король Карл Альберт решил использовать национальный подъем в своих целях. Были проведены реформы, утверждена умеренно‑либеральная конституция. В воздухе витали идеи создания единого Итальянского государства. С 1847 г. в Турине либерал граф Кавур издавал газету «Рисорджименто» («Воссоединение»). Годом ранее был избран новый папа, Пий IX, который разрешил вернуться политическим эмигрантам. Гарибальди восторженно воспринял все эти перемены.



К его возвращению на родину накал освободительного движения начал спадать. Итальянцы терпели поражения от австрийцев. И Карл Альберт, и папа были напуганы размахом революционного движения. Гарибальди с отрядом добровольцев принял участие в австро‑итальянской войне за только что образованную Миланскую республику. Радикализм Гарибальди привел к разногласиям с Мадзини, одним из правителей республики. Гарибальди выступал за установление диктатуры, полагая, что только она может разбить наступающих французов, пришедших защитить владения папы. 3 июля 1849 г. французы вошли в Рим. После этого Гарибальди с большим трудом пробился в Сан‑Марино, где был арестован. Следующие пять лет он находился в изгнании, в 1850 г. перебрался в Северную Америку. В 1855‑м Гарибальди вновь вернулся на родину.

Через три года в Италии начался новый подъем национально‑освободительного движения. Кавур, возглавивший с 1852 г. пьемонтское правительство, готовил почву для войны за объединение Италии. Гарибальди он поручил командование корпусом альпийских стрелков. Гарибальдийцы под предводительством прославленного командира проявляли чудеса храбрости. Вскоре Милан и Ломбардия стали итальянскими.

В 1860 г. на юге Италии разгорелись народные волнения. Сначала поднялась Сицилия, потом все Неаполитанское королевство (оно же – Королевство обеих Сицилий). Гарибальди согласился возглавить экспедицию в Южную Италию, которая впоследствии стала известной как поход гарибальдийской «Тысячи». Экспедиция проводилась под лозунгом «Италия и Виктор Эммануил». (В Пьемонте правил Виктор Эммануил II.)

В ночь с 5 на 6 мая 1860 г. два парохода с добровольцами вышли из Генуэзского залива и направились к берегам Сицилии. Пьемонтское правительство сделало вид, что просто не может помешать этому предприятию. Поход Гарибальди привел к освобождению Южной Италии от власти Бурбонов. Островитяне примкнули к отрядам знаменитого революционера.

На время Гарибальди стал диктатором Сицилии, он освободил политических заключенных, принялся за организацию школ и приютов, раздал часть государственных земель крестьянам. Гарибальди хотел вместе со своими волонтерами идти на Рим, чтобы завершить дело объединения Италии. Но в Неаполе он был остановлен Виктором Эммануилом II. Король Пьемонта и его первый министр считали, что поход Гарибальди в Папскую область может усложнить международное положение Италии, навлечь на нее гнев французов. В ноябре 1860 г. Гарибальди объявил о передаче власти в освобожденной им Южной Италии королю Виктору Эммануилу II.

Придя в очередной раз в правительство в январе 1860 г., Кавур тут же разослал дипломатическим агентам циркуляр, в котором заявлял, что пьемонтское правительство не в силах приостановить естественное течение событий. Речь шла, конечно, об объединении Италии. Королевские декреты 18 и 22 марта возвестили о присоединении к Сардинскому королевству Эмилии и Тосканы. Вслед за тем Кавур и французский уполномоченный подписали трактат о передаче Франции Савойи и Ниццы.

Кавур признавал необходимым, чтобы регулярное правительство закончило дело, начатое революцией и Гарибальди, и решил овладеть папскими провинциями, отделявшими Северную Италию от Южной. Что и было достигнуто после непродолжительной кампании. Первый национальный парламент, созванный в Турине, высказался в поддержку политики Кавура. Лично став во главе армии, Виктор Эммануил 15 октября 1860 г. вступил на неаполитанскую территорию. 18 февраля 1861 г. в Турине собрались представители всех областей Италии, кроме Рима и Венеции, а в марте Виктор Эммануил был единогласно провозглашен королем Италии.

Завершение объединения Италии могло быть достигнуто лишь в результате ликвидации светской власти папы и освобождения Венеции из‑под австрийского господства. В 1862 г. Гарибальди решил предпринять новый поход на Рим. Однако и на этот раз Виктор Эммануил II не поддержал его начинание. Наоборот, Гарибальди был объявлен мятежником и против него была направлена итальянская армия. У горы Аспромонте волонтеры Гарибальди столкнулись с войсками короля. В бою Гарибальди был тяжело ранен, взят под стражу и заключен в тюрьму, где находился до октября, после чего был амнистирован королевским указом. Вся эта история, безусловно, негативно повлияла на репутацию первого итальянского короля.

В течение нескольких лет итальянский двор, расположенный сначала в Турине, а затем во Флоренции, вел сложную дипломатическую игру с Францией, которая то поддерживала стремление итальянцев к обладанию Римом и Венецией, то опять поворачивалась к ним спиной. В 1866 г. правительство Виктора Эммануила II заключило договор с Пруссией и приняло участие в войне с Австрией. Итальянские войска потерпели тяжелое поражение от австрийцев, но Австрия была разбита прусской армией. Согласно Пражскому мирному договору Венецианская область была вначале передана Наполеону III, а затем вошла в состав Итальянского королевства.

В 1867 г. отряд Гарибальди предпринял еще одну попытку вторгнуться в Рим, но был встречен французскими войсками и разбит у Ментаны. И лишь осенью 1870 г. Рим был захвачен, во многом благодаря поражению Франции в войне с Пруссией. 20 сентября 1870 г. войска Виктора Эммануила вошли в Рим, который был объявлен столицей Итальянского королевства. Папа Римский сохранил власть только в Ватикане.