Церковь Рождества Богородицы в Иерусалиме

С точки зрения христианского вероучения, рождение Пресвятой Богоро­дицы случайным событием не было, ибо ей была отведена важнейшая роль в осуществлении божественного плана спасения человечества. История Ее жизни в Новом Завете отражена слабо, в частности, ничего не сказано о Ее Рождестве и родителях. Поэтому все сведения мы черпаем изданных апокрифа «Первоевангелие Иакова».

Родители Божией Матери — святые праведные Иоаким и Анна — долгие годы были бесплодны. Иоаким оплакивал свое бесчадие и всяческое презрение окружающих. Он был весьма богат и приносил двойные дары в храм, но это не помогало. А однажды его жертва не была даже принята священником в Иерусалимском храме, который посчитал, что бездетный муж не достоин приносить жертву Богу. Потрясенный унижением, считая себя самым грешным из людей, Иоаким решает не возвращаться домой, а поселиться в одиночестве в пустынном месте. Он уходит в пустыню, ставит палатку и усердно молится 40 дней и ночей. Теперь здесь, в ущелье Вади-Кельт (37 км от Иерусалима), находится монастырь Святого Георгия Хозевита. В пустыне праведный Иоаким получает от ангела благую весть о том, что его жена, Анна, родит долгожданную дочь — Марию. Анна также получила подобное благовестие в саду от ангела. Встрече праведных Анны и Иоакима возле Золотых Иерусалимских ворот посвящен сюжет в русской иконографии, наполненный необыкновенным лиризмом и возвышенностью.



Рождение Богоматери произошло в северо-восточной части Иеруса­лима, в нынешнем Старом городе, почти у самых Львиных ворот, в доме святых Иоакима и Анны. Сегодня здесь расположен монастырь Иеруса­лимского Патриархата. Современное здание построено в 1907 г. На нижнем этаже здания расположена церковь Рождества Богородицы с образами русских святых и церковной утварью работы русских мастеров. Под ней находится древняя пещера — крипта, с остатками мозаичного пола, где, по преданию, находился дом родителей Богородицы.

Католики указывают место дома родителей Богородицы немного в стороне — в 70 м, в непосредственной близости от Овчей купели, где они возвели в XIX в. базилику Святой Анны, в которой также находятся древние подземные помещения. Сохранившаяся часть старого храма (еще от эпохи крестоносцев XII в.) была органично включена в построенную новую базилику, что подчеркивается древним фасадом. Католи­ческое предание связывает Рождение Богоматери с этим местом.

В иконографии святая Анна изображается в окружении служанок и гостей, подносящими дары. При византийском дворе был принят обычай подносить царской роженице подарки, что и перешло в распространенный иконописный сюжет. Ритуал позднее утвердился и на Руси, одаривая рожениц царской семьи сосудами из драгоценных металлов и кубками с деньгами.

Только три года Дева Мария прожила в родительском доме. Выполняя обет, в трехлетием возрасте родители отвели Ее для воспитания в Иерусалимский храм. Здесь Она была встречена первосвященником Захарией, который, согласно полученному им божественному откровению, посадил Ее на третьей ступени у жертвенника, а затем ввел в Святая Святых, куда даже первосвященники имели право входить только раз в году.

Пресвятая Дева Мария была воспитана жрецами храма в беззаветной любви к Богу и приняла на себя обет безбрачия. Но по особому промыслу Божьему в 12-летнем возрасте Она была обручена священниками с праведным стар­цем — 80-летним Иосифом из рода Давидова, колена Иудина.

Святой Иосиф происходил из царского рода Давидова, хотя по занятиям своим был простым плотником. Всю жизнь он прожил как добродетельный труженик и имел в супружестве Саломию, которая родила ему четырех сы­новей и двух дочерей (Иаков, Иосия, Симон, Иуда, Мария, Саломия). По кончине супруги он многие годы жил вдовцом, пока не удостоился чести быть служителем Великой тайны.